АВТОМАТИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МАРГАРИНА НА ОСНОВЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ АНАЛИЗАТОРОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АВТОМАТИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МАРГАРИНА НА ОСНОВЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ АНАЛИЗАТОРОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Автоматизация технологических процессов и производств - важная задача, требующая большого внимания в частности в пищевой промышленности. В данной отрасли протекают сложные процессы, чувствительные к нарушению режимов работы. Как правило, данные процессы являются быстротечными и реализуются в достаточно неблагоприятных условиях окружающей среды.

Системы автоматизации проектируются таким образом, чтобы обеспечить эффективную работу процесса производства, соблюдение требований регламента и поддержания значений технологических параметров на заданном уровне. Поэтому, чем более качественно будет выполнено проектное решение, тем более оптимально настроенную систему мы в конечном итоге получим [1].  

Целью данной работы является:

  • аналитический контроль качества готовой продукции;
  • повышение эффективности управления технологическим процессом;
  • повышение производительности линии за счет применения современных средств управления и изменения алгоритмов управления;
  • повышение безопасности технологического процесса;
  • построение системы управления на базе современных средств управления на базе микропроцессорной техники.

Основная проблема, которую требуется решить - это осуществление аналитического контроля готовой продукции на основе промышленных анализаторов. В настоящее время контроль качества готовой продукции осуществляется на основе лабораторных методов. При этом можно лишь сделать вывод о соответствии полученного продукта установленным нормам, но оказать влияние на его состав в ходе процесса производства не представляется возможным.

 В основном качество готовой продукции может не соответствовать установленным требованиям по двум основным причинам:

  1. Ошибки при дозировании исходных компонентов сырья;
  2. Нарушение процессов охлаждения и кристаллизации.

Осуществлять контроль готового твердого продукта промышленными методами мы не можем, он будет осуществляться лабораторно. А контролировать качество эмульсии, поступающей на охлаждение можно используя промышленные анализаторы состава. В этом случае качество готовой продукции будет зависеть лишь от правильности дозирования исходных компонентов сырья.

В данном технологическом процессе используют следующие методы контроля:

  • контроль pH воды стадиях подготовки пастеризованной воды и водной фазы;
  • хроматографический анализ на стадии подготовки масел и жиров;
  • кондуктометрический анализ проводимости растворов электролитов при изменении их концентрации для контроля качества солевого раствора;
  • метод рефракции на стадии подготовки жировой фазы;
  • контроль качества эмульсии на основе промышленных плотномеров.

Кроме того для нормального протекания процесса необходимо обеспечить высокую точность дозирования, соблюдение температурного режима и режима перемешивания в смесителях для получения эмульсии.

В работе предложен алгоритм оптимизации процесса получения маргарина. Получены математические модели системы управления этим процессом.

Просмотров работы: 5