Системы автоматизации проектируются таким образом, чтобы обеспечить эффективную работу процесса производства, соблюдение требований регламента и поддержания значений технологических параметров на заданном уровне. Поэтому, чем более качественно будет выполнено проектное решение, тем более оптимально настроенную систему мы в конечном итоге получим [1].
Целью данной работы является:
Основная проблема, которую требуется решить - это осуществление аналитического контроля готовой продукции на основе промышленных анализаторов. В настоящее время контроль качества готовой продукции осуществляется на основе лабораторных методов. При этом можно лишь сделать вывод о соответствии полученного продукта установленным нормам, но оказать влияние на его состав в ходе процесса производства не представляется возможным.
В основном качество готовой продукции может не соответствовать установленным требованиям по двум основным причинам:
Осуществлять контроль готового твердого продукта промышленными методами мы не можем, он будет осуществляться лабораторно. А контролировать качество эмульсии, поступающей на охлаждение можно используя промышленные анализаторы состава. В этом случае качество готовой продукции будет зависеть лишь от правильности дозирования исходных компонентов сырья.
В данном технологическом процессе используют следующие методы контроля:
Кроме того для нормального протекания процесса необходимо обеспечить высокую точность дозирования, соблюдение температурного режима и режима перемешивания в смесителях для получения эмульсии.
В работе предложен алгоритм оптимизации процесса получения маргарина. Получены математические модели системы управления этим процессом.