Для того, что бы достичь хорошего качества на протяжении всей линии производства маргарина отбирают пробу продукта и отправляют ее в лабораторию на анализы. Все начинается с контроля качества сырья. Одним из сырьевых продуктов является молоко, его качество определяют ультразвуковым анализатором Лактан 1-4, предназначенного для определения массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, добавленной воды, температуры и плотности в пробе цельного свежего, консервированного, пастеризованного, нормализованного, восстановленного, обезжиренного молока и молока длительного хранения. Для определения количества соматических клеток молока используют прибор ИСКМ-1.В лабораториях для определения влажности сырья и готового продукта применяется анализатор влажности «ЭЛВИЗ 2». Для определения концентрации веществ в растворах и скорости изменения оптической плотности вещества используют фотометр фотоэлектрический КФК-З. Массовая доля сухих веществ с помощью рефрактометра. Современным прибором является Rancimat 743 от Metrohm (Швейцария) для определение окислительной стабильности масел и жиров, обладающий целым рядом преимуществ.
При анализе производства маргарина установлен недостаточный уровень его технологического контроля. В связи с этим в работе предложено использовать такие анализаторы как плотномеры фирмы Mettler Toledo, pH-метры ОАО "Автоматика" (г. Владимир), промышленный хроматограф фирм Хроматек (г. Йошкар-ОЛА).