В рассматриваемом процессе в качестве газовой фазы выступает окись этилена. А в качестве сырья, подвергающегося оксиэтилированию, выступают высшие жирные спирты в виде жидкой фазы. Основным катализатором является водный раствор едкого натра с массовой долей основного вещества не менее 45%.
Весь технологический процесс можно разделить на 10 последовательно осуществляемых стадий.
В реактор оксиэтилирования загружается определенное количество сырья. Затем осуществляется загрузка катализатора в сырье, находящееся на циркуляции, что обеспечивает равномерное распределение катализатора по всему объему загружаемого сырья. Процесс оксиэтилирования начинается с момента подачи окиси этилена в обезвоженное катализированное сырье, находящееся на циркуляции. Данная реакция является экзотермической и сопровождается выделением большого количества тепла. Процесс идет в газовой фазе окиси этилена, в которой диспергированы капельки жирных спиртов. По окончании синтеза готовый продукт нейтрализуется уксусной кислотой.
Основная реакция протекает в диапазоне температур 90-180оС и давлении в основном аппарате не более 0,55 МПа. Увеличение давления и температуры внутри реактора оксиалкинирования и в реакционном контуре ведет к уменьшению времени реакции, но одновременно эти же факторы ухудшают качество конечного продукта, увеличивая долю побочных продуктов в нем.
Катализированный комплекс должен полностью прореагировать с окисью этилена для того, чтобы избежать потерь сырья и не навредить качеству выпускаемой продукции, так как катализированное сырье не сможет быть выведено из объема реакционной массы.
В реакции оксиэтилирования участвуют каждый раз одинаковое количество окиси этилена, которое зависит только от класса исходного сырья. При этом реакция может протекать от раза к разу с различной скоростью и длиться дольше 20 минут, вследствие чего будет образовываться остаточная окись этилена. Заключая процесс реакции оксиэтилирования в такие жесткие рамки (по времени и объему), мы не можем гарантировать качество продукта реакции. Так как нельзя точно знать, насколько полно было использовано сырье (высшие жирные спирты), катализатор (водный раствор NaOH), а также окись этилена. На скорость реакции могут влиять различные возмущающие параметры. Это могут быть различные примеси в исходном сырье, постепенное изменение активности катализатора, влияние параметров внешней среды на температуру, давление процесса. Поэтому нельзя точно знать, когда закончится протекающая в настоящий момент реакция. И ограничивать подачу окиси этилена по времени недопустимо.
В моей работе будет разработана математическая модель, которая позволит контролировать скорость протекания химической реакции и не допустить перерасход окиси этилена, что в свою очередь приведет к снижению себестоимости готовой продукции.
В основе построения математической модели лежит уравнение теплового баланса, которое для данного технологического процесса будет иметь вид:
где u - скорость химической реакции;
r - теплота образования продукта реакции;
СРМ - удельная теплоемкость реакционной массы;
ρ РМ- плотность реакционной массы;
ТР - температура реакционной массы;
FOЭ - расход окиси этилена;
VРМ - объем реакционной массы;
t0 - начальная температура окиси этилена;
F XH - расход хладоносителя;
VТ - объем теплообменника;
C XH - удельная теплоемкость хладоносителя;
tК - конечная температура хладоносителя;
tН - начальная температура хладоносителя.
Скорость химической реакции является контролируемым параметром, а остальные параметры - измеряемыми или табличными.
Данное уравнение теплового баланса позволяет учитывать энергетические потоки системы, контролировать скорость химической реакции и является основой для построения математической модели процесса оксиэтилирования.
В результате решается задача построения системы управления, в которой представленное уравнение будет использовано для определения уставок регуляторов микропроцессорного контроллера.