КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сырки глазированные, появившись в конце ХХ века, прочно вошли в нашу жизнь. На данный момент они являются одним из самых популярных творожных продуктов. Они хорошо сбалансированы, содержат много витаминов группы B, имеют большую пищевую, энергетическую и биологическую ценность, кроме того, приятны на вкус.

Глазированные сырки вырабатывают из творога, масла коровьего, сахара, вкусовых и ароматических добавок путем приготовления сырковой массы с последующим охлаждением, формованием и ее глазированием.

Процесс формования и глазирования сырков проводят на поточных линиях формования, охлаждения и завертки глазированных сырков (маркиВ2-ОГЛ) или на автомате формующем (марки В2-ОГЛ/1) и автомате для завертывания МБ-ОЗБ. Сырки глазируются при температуре, которая зависит от состава глазури. Если она изготовлена на какао-масле, то температура глазирования 29-30ºС, на кондитерском жире - 39-40ºС.

Показатели качества продукции подразделяются на: физико-химические; органолептические; микробиологические.

Основным физико-химическим показателем для сырков глазированных является содержание жира. Содержание жира определяется с помощью универсальный ИК-анализатора с диодной линейкой DA 7200 фирмы Perten Instruments (Швеция).

При оценке товара органолептическим методом определение качества начинают с показателей, определяемых зрением (внешний вид, форма, цвет) и осязанием пальцами (консистенция, эластичность, степень измельчения). После этого определяют запах, и, наконец, свойства, оцениваемые на вкус при раскусывании и разжевывании (сочность, терпкость, вкусность, крошливость)

Основным микробиологическим показателем качества сырков глазированных является наличие бактерий группы кишечной палочки. Метод основан на способности бактерий группы кишечной палочки сбраживать в среде Кесслер лактозу, вследствие чего образуется кислота и газ.

В результате анализа процесса производства сырков установлена необходимость применение промышленных анализаторов для обеспечения их качества.

Просмотров работы: 206