МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время пиво является очень популярным напитком. Для того, чтобы потребитель смог насладиться первозданным и истинным вкусом этого напитка, без вреда для здоровья, применяются методы контроля качества пива.

При контроле качества сырья производится: оценка качества ячменя (составление среднего образца, крупность ячменя и содержание примесей, влажность), оценка качества солода (стекловидность, экстрактивность, продолжительность осахаривания, цветность, кислотность). Далее происходит контроль качества пивного сусла и далее конечного продукта. Контроль качества включает в себя следующие стадии: качество помола солода, концентрация экстрактивных веществ (для измерения концентрации применяются ареометры сахарометры), полнота осахаривания сусла, цветность сусла, титруемая и активная кислотность, конечная степень сбраживания сусла, алкоголь и действительный экстракт (содержание алкоголя в пиве определяют перегонкой (дистилляцией)), содержание диоксида углерода, титруемую кислотность, а так же производят определение цветности на фотоэлектроколориметре.

Альтернативным способом контроля качества пива является использование лабораторного пивоанализатора РВА-В, который представляет собой комбинацию надёжного плотномера DMA 4500 (или DMA 5000), спиртомера Alcolyzer Plus Beer, CarboQC для измерения количества С02.

В тоже время важным является внедрение промышленного хроматографа фирмы Siemens для комплексного анализа компонентов пива на его различных стадиях получения.

Просмотров работы: 274