ЛЕСНАЯ ЭКОСИСТЕМА И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ СОХРАНЕНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЛЕСНАЯ ЭКОСИСТЕМА И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ СОХРАНЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современная Википедия трактует понятие экосистемы, или экологической системы как биологической системы, состоящей из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Любому человеку уже сразу становится понятно, что речь идет о чем-то глобальном, касающемся всего живого - ведь действительно без лесной экосистемы невозможно существование человека на планете. Поэтому, наверное, невозможно переоценить важность сохранения лесной экосистемы.    Давайте обратимся к цифрам, характеризующим леса Воронежской области:

Общая площадь лесов Воронежской области по состоянию на 1 января 2011г. составила 501,7 тыс. га. Кроме того, имеется 147,3 тыс. га защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе: полезащитных - 57,6 тыс. га, овражно-балочных - 89,7 тыс. га. На землях лесного фонда расположены леса, находящиеся в ведении управления лесного хозяйства Воронежской области, - 416,1 тыс. га или 82,9%, леса, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций - 47,0 тыс. га или 9,4% и научно-исследовательского института лесной генетики и селекции - 0,1 тыс. га или 0,1%.

К лесам, расположенным на землях иных категорий, относятся:

- леса, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий, - 33,9 тыс. га (6,8% площади лесов области);

- леса, расположенные на землях Министерства обороны Российской Федерации, - 2,0 тыс. га (0,4% площади лесов области);

- леса, расположенные на землях населенных пунктов, - 0,2 тыс. га;

- леса на землях иных категорий - 2,4 тыс. га (0,5% площади лесов области).

Леса, находящиеся в собственности Воронежской области, отсутствуют. Особо охраняемые территории регионального значения расположены в основном на территории земель лесного фонда и составляют по площади 13,0 тыс. га. На территориях особо охраняемых природных территорий Воронежской области утверждено 52 маршрута патрулирования общей протяженностью 497 км.

Как мы видим, в нашей области есть что оберегать и приумножать.

Среди основных проблем, характерных для воронежских лесов, можно выделить:

 - Лесные пожары,

 - Влияние на леса пыли и ядовитых газов. Отрицательно влияют на лесные экосистемы выбросы в атмосферу токсичных газов и пыли промышленными предприятиями и транспортом. Эти загрязняющие вещества попадают из атмосферы в леса чаще всего с кислотными дождями. В непосредственной близости от промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу, возможны ожоги листьев деревьев ядовитыми газами и пылью.

-Захламление лесов. Большой вред лесным экосистемам наносит захламление лесов древесными остатками при заготовке  древесины  или  бытовым  мусором.   Кучи  сучьев,   коры, тонких стволиков, высокие пни становятся местами размножения лесных вредителей.

  Лес - место отдыха сельского и, особенно, городского населения. Если леса будет посещать чрезмерно много отдыхающих, это приведет к ухудшению их состояния и произойдет рекреационная сукцессия. Экологи определяют норматив - предельно допустимую рекреационную нагрузку на лес, при которой он сохранится. Этот норматив определяет число посещений отдыхающими гектара леса за месяц или день. Если массив леса расположен в городской черте, его называют лесопарком. Экосистемы лесопарков испытывают самые большие рекреационные нагрузки.

Проблем много, и, похоже, эти проблемы начинают волновать все большее количество людей. Так, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 20 декабря 2006 года, 2011 год объявлен "Международным годом лесов". Это сделано с целью привлечения внимания международного сообщества к проблемам рационального использования и сохранения лесных экосистем. Предполагается, что ООНовские структуры, такие как FAO, приложат максимум усилий к тому, чтобы проблемы лесов Земли за этот год как-то приблизились к своим решениям. К сожалению, международные инициативы ООН очень мало влияют на реальную ситуацию в нашей стране, также как и во многих других странах мира. Например, 2010 год был объявлен ООН "Международным годом биологического разнообразия" - но на ситуацию с сохранением биологического разнообразия в России это ни коим образом не повлияло. С другой стороны, в нашей стране тоже наблюдается активность в плане вопросов, касающихся проблем изменения климата и сохранения современных экосистем в частности. Последствия изменения климата для хрупких высокогорных и более устойчивых степных экосистем могут быть необратимыми, считают ученые. Нарушение существующего экологического равновесия может привести, в том числе, к росту частоты лесных пожаров и связанного с ними ущерба. "На сегодняшней день актуальной задачей является разработка стратегии по смягчению антропогенного воздействия на экосистемы Алтая и Саян", - считают экологи. Эта проблема, как поясняет WWF, обсуждалась на проходившей в Барнауле (Алтайский край) конференции, где более 40 специалистов в области изменения климата выработали вариант первой в России экорегиональной стратегии адаптации экосистем к изменениям климата. В обсуждении принимали участие специалисты из Алтайского, Красноярского краев, республик Алтай и Тыва, Петербурга, Москвы и Томска.

Что касается федерального уровня, то Минприроды и Рослесхоз при поддержке Всемирного банка собираются реализовать проект по борьбе с пожарами на отдельных землях лесного фонда и в 15 российских заповедниках. 28 ноября 2011 года Минприроды и Рослесхоз провели общественные слушания по рамочному плану природоохранных мероприятий проекта "Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России". Проект направлен на повышение готовности регионов России к пожароопасному сезону. Общая его стоимость составит 120 миллионов рублей на пятилетний период. В рамках проекта предусмотрена закупка противопожарного оборудования, а также восстановление наблюдательных вышек, пожарно-химических станций и складов для оборудования и техники. Предполагается, что проект охватит 15 государственных природных заповедников и 11 национальных парков.

Минприроды планирует соответствующие работы: во Владимирской области - в национальном парке (НП) "Мещёра"; в Рязанской - заповеднике "Окский" и НП "Мещёрский"; в Карелии и Архангельской области - в НП "Водлозёрский"; в республике Марий Эл - в заповеднике "Большая Кокшага" и НП "Марий Чодра". В Нижегородской области мероприятия в рамках проекта предполагается провести в заповеднике "Керженский"; в Оренбургской и Самарской областях - национальных парках "Бузулукский бор" и "Самарская Лука", заповеднике "Жигулёвский". В Свердловской области - заповедниках "Висимский" и "Денежкин Камень", НП "Припышминские боры"; в Челябинской области - в национальных парках "Зюраткуль" и "Таганай", в Красноярском крае - заповедниках "Саяно-Шушенский", "Столбы" и НП "Шушенский бор. Кроме ООПТ, проект охватит от трех до пяти пилотных регионов, где работы будет курировать Рослесхоз.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. В этом году огонь также распространился на больших площадях на Дальнем Востоке, в Сибири и на северо-западе России. Всего с начала пожароопасного сезона-2011, по данным Рослесхоза, в лесном фонде выгорело примерно 1,36 миллиона гектаров леса и прилегающих земель. Воронежская область оказалась в числе тех регионов, которые катастрофически пострадали от лесных пожаров 2010 года, поэтому Национальный день посадки леса имел не столько символическое, сколько практическое значение для восстановления экосистемы воронежского края. Организатором мероприятия, проводимого 14 мая 2011 года, в регионе выступило Управление лесного хозяйства Воронежской области, которое постаралось консолидировать лучшие силы общественности для восстановления лесного фонда. Так, компания "Балтика" с энтузиазмом отозвалась на призыв к участию в посадке деревьев, так как одним из центральных балтийских приоритетов является забота о сохранении окружающей среды, и компания старается поддерживать любые инициативы в этой сфере. Главным участком посадки деревьев стал район поселка Масловка (городская черта Воронежа), площадью около 1 га. Здесь за несколько часов было посажено порядка двух с половиной тысяч деревьев. Посадка была организована на противопожарных разрывах, которые были созданы населением для защиты своих домов во время лесных пожаров прошлого года. Новые деревья через несколько лет превратятся в лиственные заслоны и создадут естественный барьер в случае угрозы распространения пожара.

Таким образом, как бы ни банально это звучало, но лес - это наше прошлое, настоящее и будущее. Очевидно, что силами только одного государства невозможно сохранить наши лесные достояния - необходимость заботы о лесе лежит на всех жителях нашего региона. Не стоит об этом забывать.

 

Библиографический список

  1. http://www.rosleshoz.gov.ru/ - Официальный сайт Федерального агентства лесного хозяйства
  2. http://www.greenpeace.org/russia/ru/ - Общественная международная некоммерческая неправительственная организация Гринпис России
  3. http://www.ria.ru/ - «РИА новости»
  4. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75.
  5. Указ Губернатора Воронежской обл. от 20.04.2011 N 173-у «Об утверждении сводного плана тушения лесных пожаров на территории Воронежской области в 2011 году».
Просмотров работы: 180