ИНВЕСТИЦИИ В ЛЕСНУЮ ОТРАСЛЬ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИНВЕСТИЦИИ В ЛЕСНУЮ ОТРАСЛЬ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Российская Федерация обладает 22 % всех лесных ресурсов планеты. В данной отрасли специализируются свыше 30 тысяч предприятий и  сосредоточено более миллиона человек. Каждый год мировое производство продукции лесной отрасли составляет 370 миллиардов долларов, в то время как в России предприятия производят лесную продукцию на сумму 10 миллиардов долларов. Это всего лишь 3 % от мирового производства.

Лес является таким же богатством, как газ, нефть и другие ресурсы. Следовательно, немаловажное значение в развитии лесной отрасли приобретает  привлечение инвестиций. Однако финансирование отрасли за 10 последних лет сократилось в 15 раз. В чем же проблемы недостатка инвестиций? Проблему следует искать не в структуре отрасли, как таковой, а в том, что возникают большие некоммерческие риски, связанные с политической нестабильностью РФ, отсутствием регламентированной и четкой государственной политики в стране, «несовершенством» лесного законодательства, неустойчивыми показателями финансово-экономической деятельности предприятий лесной промышленности. Лесная отрасль является «непрозрачной». В качестве примера можно привести то, что объем вывоза древесины из районов лесозаготовок, официально озвучиваемый предприятиями, превышает ими же объявленные цифры лесозаготовок. В связи с этим можно говорить о том, что инвесторы не хотят сталкиваться с вышеперечисленными ситуациями и, как любой предприниматель, нуждаются в минимальной степени риска.

Бездействие чиновников, ответственных за лесной сектор, влечет за собой рост технической и технологической отсталости производства, низкое внедрение инноваций.

Нормальному развитию инвестиционного процесса в лесном комплексе препятствует сложное состояние лесной отрасли. Лесная отрасль вынуждена в условиях сильной конкуренции с зарубежными предприятиями одновременно обеспечивать восстановление потребляемых лесных ресурсов, обеспечивать рост объемов производства продукции и снижать экологическую нагрузку на окружающую среду. Препятствием являются еще и экологические нормативы, которые с каждым годом становятся все более жесткими в связи с глобальными изменениями климата и среды жизнедеятельности, а законы конкуренции на рынке и в сфере производства требуют роста качества продукции и уменьшения затрат на ее производство. На данный момент необходимо пересмотреть применение тарифов и подумать над использованием отличных от старых мер государственного регулирования для стимулирования вывоза продукции деревообработки, а не сырья.

Значительно сократилась доля заготовки леса и вывоза на мировой рынок. Если еще 15 лет назад в отрасли лесозаготовительного производства и вывоза на мировой рынок Россия занимала второе место, на сегодняшний день - только девятое. В связи с этим правительство стало активно заниматься привлечением инвестиций. Ежегодная потребность в инвестициях в лесную отрасль составляет 120 миллиардов рублей. Эта потребность покрывается лишь на 40 %.

Единственным российским банком, прямо заявившем о согласии инвестировать в лесную отрасль, стал Внешторгбанк, который разработал программу финансирования. По данной программе было выделено 600 миллионов долларов в лесную отрасль.

О намерении вкладывать свои денежные средства заявляли и иностранные банки, в частности, ING-Bank, Societe Generale, Chase Manhattan bank. Экспортно-имнортный банк США намеревался предоставить крупный кредит.

Некоторые иностранные компании, такие как International Paper, Mondi, Stora Enso, Swedwood, UPM Kymmene в последнее время проявляют большую заинтересованность в инвестициях в новые производственные мощности.

Несмотря на огромные объемы лесного богатства в России, на огромные перспективы роста, низкую стоимость производства, показатели иностранных инвестиций остаются крайне низкими.

Многое в сфере инвестирования лесной отрасли изменило Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 N 419 "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов". На сегодняшний день можно утверждать, что система приоритетных инвестиций является эффективной, но медленно изменяет «лицо» отрасли. Количество инвестиционных проектов по перечню составляет 96 с объемом инвестиций 414, 5 миллиардов рублей и объемом потребляемой древесины 70,6 миллионов кубометров в год. Таким образом, вложения на 1 кубометр древесины, используемой в переработке в период срока окупаемости, составляют 876 рублей.

Что касается сроков реализации и результатов проектов можно сказать следующее: с 2008 года по 2009 год реализовано 21 приоритетный инвестиционный проект с объемом вложений 60 миллиардов рублей и объемом потребляемой древесины 12 миллионов кубометров в год. C 2010 по 2015 год планируется реализовать 47 инвестиционных приоритетных проектов с объемом инвестиций 273 миллиарда рублей и объемом потребляемой древесины 43 миллионов кубометров.

При оценке заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов руководствуются теми же самыми требованиями, что и Минпромторг России, которые установлены Положением о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 419. В документе говорится о том, что если коммерческая организация намерена реализовать приоритетный инвестиционный проект, она должна документально подтвердить имеющиеся у нее собственные и привлеченные денежные средства. Также организация не должна находиться на стадии ликвидации, банкротства, либо реорганизации. Еще одним важным условием является отсутствие у нее кредиторской задолженности и убытков в течение трех последних лет.

Приоритетный инвестиционный проект должен включать в себя перечень определенных условий. Например, проект должен предусматривать транспортное освоение лесных ресурсов: строительство ежегодных лесных дорог, затраты на их использование. В проекте должна иметься статья, включающая затраты на мероприятия по охране и защите лесных массивов, расходы на восстановление лесов.

Важно заметить, что инвестиционные приоритетные проекты носят комплексный характер. Они аккумулируют в своем составе лесное хозяйство, лесозаготовительное производство, производство древесных плит и фанеры, изготовление  целлюлозы, бумаги и картона, лесопиление и деревообработку, выработку тепловой и электрической энергии из древесных отходов и топливных дров.

И все же есть компании, которые доказывают, что и в сложившихся нынешних условиях законодательной, управленческой и налоговой ситуации в лесном хозяйстве РФ можно с успехом развивать крупный многоуровневый бизнес. И прежде всего, следует говорить о компании «Илим Палп Энтерпрайз» (IPE), владеющей едва ли не половиной всей лесоперерабатывающей промышленности России. Это самый значимый и крупномасштабный инвестиционный проект для лесной отрасли России. Больше 65 % всей российской товарной целлюлозы и более 25 % картона, более 5,3 миллиона гектаров лесов, которые арендуются, принадлежат компании ИЛИМ. Она реализует на сегодняшний день инвестиционную программу «ИЛИМ-2014», которая уникальна для российского лесного комплекса. Компания инвестировала в лесной сектор экономики России самые масштабные вложения в размере 4 миллиарда рублей. Целями данного проекта являются: обеспечение конкурентоспособных затрат на сырье и повышение объемов поставки древесины. Программа реализована сетью мировых лидеров в производстве лесной, лесозаготовительной и вспомогательной техники. Одними из них являются John Deere, Volvo, Sisu. В целом приобретено 500 единиц техники для лесозаготовки, доставки древесины, для обработки деревьев и их погрузки, для проведения дорожно-строительных работ, для проживания лесозаготовителей. На сегодняшний день результаты данного инвестиционного проекта говорят сами за себя: более 70 % древесины группы ИЛИМ заготавливается высокоэффективным оборудованием, возросла эффективность лесозаготовительного производства, себестоимость сырья снижена, в работе задействован высококвалифицированный персонал, сформированы условия для труда в лесу, которые соответствуют современным требованиям, используются современные методы обучения кадров. Группа ИЛИМ добровольно сертифицирует свою продукцию и ей принадлежат 25 % всех сертифицированных лесов страны.

«Прерогативами в развитии компании на ближайшие годы станут целлюлоза и картон», - так заявил главный управляющий IPE Михаил Момиашвили.

Следующим шагом компании ИЛИМ является вложение инвестиций в целлюлозную промышленность в Братске  в размере 670 миллионов долларов.

Однако остается громадный лесосечный фонд, разбираться с которым придется государству.

Основными лесопромышленными регионами России остаются Северо-Западный регион и Иркутская область. Существуют громадные пространства за Уралом и в Сибири, которые практически не используются. Причиной является географический фактор. На создание инфраструктуры, освоение, строительство дорог потребуются десятки миллиардов долларов инвестиций, которых в России попросту нет. Эту проблему можно разрешить только путем привлечения крупнейших западных компаний, работающих в этой сфере.

Многие компании готовы инвестировать в Россию, так как в мире нигде не имеется столь больших запасов леса. Можно предположить, что со временем к лесной отрасли появится интерес и у крупных отечественных компаний из других отраслей экономики. Но так как на данный момент нет четких правил деятельности и гарантий прав собственников российскому лесопромышленному комплексу, то трудно ожидать масштабных инвестиций, даже при очень привлекательных условиях «на бумаге».

Большой интерес проявляет Финляндия к российской лесной отрасли. Но пока сотрудничество представляется ограниченным: Россия экспортирует первичное сырье в Финляндию. Оттуда в Россию поступает переработанная древесина. Доля операций в общем обороте торговли составляет 10 %. Как заявило финское правительство, они боятся вкладывать инвестиции в связи с неуверенностью в защищенности капитальных вложений и высокими рисками, связанными с изменением российского законодательства, которое выглядит слишком сложным и запутанным для иностранцев. По их мнению, российское законодательство оставляет много возможностей для манипулирования и интерпретаций их требований.

Таким образом, можно отметить, что на сегодняшний день в России происходит увеличение притока иностранных инвестиций. Но иностранное инвестирование остается очень небольшим и явно не удовлетворяет требований российской экономики. Экспорт лесных ресурсов по-прежнему во много раз превышает импорт. Это объясняется несовершенством российского законодательства, неблагоприятным инвестиционным климатом в стране в целом и по отношению к иностранным инвестициям. И только при нормальном развитии рыночных отношений следует ожидать увеличения притока иностранных средств.

 

Библиографический список

  1. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75.
  2. http://www.rosleshoz.gov.ru/ - Официальный сайт Федерального агентства лесного хозяйства
  3. http://www.greenpeace.org/russia/ru/ - Общественная международная некоммерческая неправительственная организация Гринпис России
Просмотров работы: 0