ПРОБЛЕМЫ ГИБЕЛИ ЛЕСОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМЫ ГИБЕЛИ ЛЕСОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Россия - наиболее богатая лесами страна мира, но из-за потребительского отношения людей к природным ресурсам своей страны, за последние сто лет наши лесные угодья сильно истощились. Реформы экологического и лесного законодательства последних десяти лет не навели порядка в лесу, а даже наоборот, привели к бездумному и разорительному использованию лесов.

На сегодняшний день проблема гибели леса это одна из глобальных проблем человечества. Проблема истребления лесов не нова. О ней уже очень много сказано, написано книг и статей, но все же эта проблема не потеряла свою значимость на данный момент. Губительное влияние на лесные угодья оказывают не только антропогенные факторы, влияющие на численность и качество леса, но и естественные. Например: различные вредные грибки и насекомые, пожары. Так же необходимо отметить такие факторы как радиационное облучение леса, вырубка лесов и даже такой фактор как  туристические походы.

Гибель лесов вследствие сильного облучения отмечалась в районах Кыштымской и Чернобыльской радиационной аварии. В общей сложности площадь полностью погибших лесонасаждений составила около 10км2. Доля лесов погибших от радиационного поражения за всю историю атомной промышленности составляет 0,3-0,4%, даже не смотря на тока маленький процент в ближайшие столетия может даже не предвидится нового урожая лесных массивов на этих землях. Однако, одна из причин гибели лесов во многих регионах мира - это  кислотные дожди, главными виновниками которых являются электростанции.

Выбросы двуокиси серы и перенос их на большие расстояния приводят к выпадению таких дождей далеко от источников выбросов. В Австрии, на востоке Канады, в Нидерландах и Швеции более 60 % серы, выпадающей на их территории, а в Норвегии даже 75 %. Другими примерами переноса кислот на большие расстояния являются выпадение кислотных дождей на таких отдаленных островах в Атлантическом океане, как Бермудские, и кислотного снега в Арктике. В развитых странах кислотные дожди вызывали повреждение значительной части леса: в Чехословакии - 71 %, в Греции и Великобритании - 64 %, в ФРГ - 52 % [1].

С давних времён лес всегда привлекал к себе большое количество охотников, сборщиков ягод и грибов и просто желающих отдохнуть. С развитием в нашей стране массового туризма количество посетителей леса, настолько возросло, что превратилось в фактор, который нельзя учитывать при охране леса. Миллионы людей в летнее время, особенно в субботние и воскресные дни, выезжают в пригородные леса, чтобы провести свои выходные дни или отпуск на природы. Тысячи туристов совершают походы по одним и тем же маршрутам. В пригородных лесах нередко можно встретить целые палаточные городки с многочисленным населением. Посетители леса вносят крупные изменения в его жизнь. Для установки палаток рубят подрост, снимают, ломают и губят молодую поросль. Молодые деревья гибнут не только под кострищами, но и под топорами, а то и просто под ногами многочисленных посетителей. Леса, часто посещаемые туристами, настолько основательно захламляются консервными банками, бутылками, тряпками, бумагой и т. д., что это отрицательно влияет на естественное лесовозобновление.

Люди срывают ветки, цветы, вывозят только выросшие кустарники. А что же произойдет, если каждый из приходящих в лес сорвет только по одно ветке, одному цветку? И не случайно после многолетнего браконьерства в лесах не стало многих растений, кустарников и деревьев. Весной десятки тысяч горожан устремляются в леса за черёмухой, сиренью. И мы даже не задумываемся об ущербе который мы наносим лесу и окружающей нас среде. Огромную величину ущерба занимает традиция украшать новогоднюю ёлку. Предположим что одна ёлка приходится на 9 - 13 жителей, а если это большой город, то этот обычай обходится ежегодно в несколько десятков, сотен созревших деревьев.

Особенно большую экологическую угрозу представляет истощение тропических лесов - "легких планеты" и основного источника биологического разнообразия планеты. Там ежегодно вырубается или сжигается примерно 200 тысяч квадратных километров, а значит, исчезает 100 тысяч видов растений и животных. Особо быстро этот процесс идет в самых богатых тропическими лесами регионах - Амазонии и Индонезии.

Британский эколог Н. Мейерс пришел к выводу, что десять небольших областей в тропиках содержат, по крайней мере, 27 % всего видового состава этого класса растительных формаций, позднее этот список был расширен до 15 "горячих точек" тропических лесов, которые должны быть сохранены во что бы то ни стало [3].

Конечно же, к наиболее глобальной проблеме гибели леса относятся пожары. Особенно на данный момент лесные выгорания приобрели постоянный характер. Пожары истребляют леса как в районах России так и мира. От пожаров за последние даже 2 года пострадали Воронежская область, Липецкая, Нижегородская и многие другие города. Так же горение лесов наблюдалось в таких странах как Африка, США, Франция, Испания. Дело в том, что некоторые территории регулярно и периодически подвергаются пожарам.

Леса Земли жестоко страдают от пожаров. Лесные пожары уничтожают ежегодно 2 млн. тонн органического вещества. Они наносят большой вред лесному хозяйству: уменьшается прирост деревьев, ухудшается состав лесов, ухудшаются почвенные условия. Лесные пожары способствуют распространению вредных насекомых и дереворазрушающих грибов. Мировая статистика утверждает, что 97% лесных пожаров происходит по вине человека и лишь 3% - за счёт молний, главным образом шаровых. Пламя лесных пожаров уничтожает на своём пути и флору, и фауну. В России уделяется огромное внимание защите лесов от пожаров. В результате принятых за последние годы мер по усилению профилактических противопожарных мероприятий и осуществлению комплекса работ по своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров силами авиационных и наземных лесопожарных подразделений площади лесов, пройденные огнём, особенно в европейской части России, значительно сократились [2].

Но, даже не смотря на это, число лесных пожаров не уменьшилось. Пожары возникают из-за халатного обращения с огнём, из-за категорических нарушений правил пожарной безопасности.  

В нашей стране много говорят об этой проблеме, но реально ничего не делается, так как правительство занято «более важными» вопросами, а лес может и подождать. А пока другие страны, которые более внимательно относятся к своим лесным ресурсам, скупают наш лес по бросовым ценам, новые русские будут строить себе дачи и ездить на джипах. Человеку необходимо понять, что гибель леса - это ухудшение состояния окружающей среды и в первую очередь угроза нашему будущему.

Можно лишь предложить всем беречь лес и окружающую его природу:

- не засорять леса бытовым и промышленным мусором;  

- перестать многочисленные строительства в лесных зонах;  

- самовольно не рубить деревья на хозяйственные нужды;

- охранять от лесных пожаров;

- восстановлению лесов после рубок;

- вести контроль за туристами, охотниками, грибниками.

 

Библиографичнский список

  1. Арустамов Э. А. и др. Природопользование: Учебник. - 7 -е изд. перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009.
  2. Гурова Т. Ф., Основы экологии и рационального природопользования: Учеб. пособие / Т. Ф. Гурова, Л. В. Назаренко. - М.: Издательство Оникс, 2008.
  3. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75
  4. Зиновьева, И.С. Проблемы предупреждения и ликвидации последствий лесных пожаров [Текст] / И.С. Зиновьева // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. - 2011. - №2. - С. 25-28
Просмотров работы: 352