ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Россия обладает крупнейшими запасами древесины в мире. Леса нашей страны - одни из самых ценных национальных богатств. И в каком они находятся состоянии? Можно сразу ответить - в плачевном. Почти на нет сведены самые редкие породы деревьев, но их не возобновляют, вместо них уже сажают низкопродуктивный лиственный древостой.

При использовании лесных ресурсов много нерешенных проблем. Одной из таких проблем является вырубка леса. Сейчас можно увидеть, что лес вырубается по всей стране и в большом количестве, при этом, не задумываясь о том, что эта вырубка подействует негативно и на самого человека. Наше правительство забыло про наш великий ресурс. Вековые леса вырубаются лишь с той целью, чтобы получить какую-либо прибыль.

В первую очередь лесные ресурсы вырубаются на экспорт и продаются по самым низким ценам, что негативно сказывается на экономике. Но самый максимальный ущерб лесам наносят незаконные рубки - заготовка редкой древесины под видом санитарных рубок или ухода за лесами. Они не только наносят значительный материальный ущерб лесам, но и ведут к деградации лесного хозяйства. Во-вторых, гектары леса уничтожаются под строительство дорог, предприятий, промышленность, для добычи других природных ресурсов. Данные рубки происходят сплошным способом, что негативно сказывается на нашем климате и, следовательно, на здоровье людей.

Еще одной немаловажной проблемой являются пожары, которые за предыдущие года нанесли серьезный ущерб. На экономику страны после пожаров ложатся огромные затраты и в дальнейшем восстановление поврежденных территорий. Сейчас данной проблеме выделено особое место, принимаются большие попытки восстановления лесного массива. Но очень  часто поврежденные территории начинают использоваться в коммерческих целях, или возводятся целые жилые районы. То есть происходит полное исчезновение лесов.

Еще несколько лет назад В.В. Путиным были подписаны изменения в Лесном кодексе, которые разрушили систему управления лесами России. Профессиональное сообщество было против подписания данных изменений и впоследствии данные опасения были подтверждены. Таким образом, новый кодекс разрушил экономические основы лесного хозяйства, леса почти превратились в беспризорные территории. Так же можно определить ряд других последствий, первая из которых - проблема финансирования лесного хозяйства. Ранее лесное хозяйство обеспечивалось за счет доходов собственной деятельности почти на 85%, теперь такой возможности нет. Лесное хозяйство финансируется из бюджета, который поделен на разные части. Это влияет на то, что средства не могут моментально направиться на борьбу с пожарами или другими чрезвычайными ситуациями. Вторая проблема - изменения в  государственной лесной охране. Лесная охрана существует лишь на «бумаге», а леса России так и остаются неохраняемой территорией.

Гринпис это та организация, которая стремится изменить отношение правительства к лесу, да и к самой природе. Сейчас они выступают за сохранение лесного массива, сохранение нетронутых лесных территорий, защита леса вокруг крупных городов и многое другое. Правительство должно реагировать на данные организации и их проекты.

Для того чтобы хоть в малой степени рационально использовать лесные ресурсы необходимо производить вырубки в объеме, не превышающем их прирост, перерабатывать лес комплексно, восстанавливать леса. Полагаем, что правильное лесные хозяйства позволят при получении всевозможных благ наносить минимальный ущерб лесам. В нашей стране часто говорят о данной проблеме, но в итоге ничего не меняется, так как у правительства есть более важные вопросы. Но все, же когда правительство обратит на это внимание, будет поздно и ничего нельзя будет изменить.

 

Библиографический список

  1. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75.
  2. «Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 18.07.2011) / Консультант плюс.
Просмотров работы: 13