НЕДОРУБ ЛЕСА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

НЕДОРУБ ЛЕСА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
1/3 покрытия нашей земли составляют леса. Россия по всему миру занимает первое место по запасам леса. Но из плохо развитой лесной промышленности в нашей стране использование и применение лесных  ресурсов дают низкий показатель.

На первый взгляд, кажется, что остро стоит проблема «истребления» лесов, ведь экологи трубят на весь мир о загрязнении окружающей среды, что негативно влияет на всю фауну и флору. По всему миру происходит незаконная вырубка лесов в большом количестве, что, конечно же, влияет на размеры лесов. Главным врагом леса за последние  годы стал не только человек, но и многочисленные пожары, которые уничтожили просто невообразимые масштабы столетних лесов.

В России ежегодный прирост леса составляет около 920 миллионов кубов, вырубается около 200 миллионов кубов, простая математика позволяет нам вычислить, что около 700 миллионов кубов  - разрыв, который можно безболезненно ежегодно убирать из леса, он никому не нужен, невостребован. Главной проблемой лесопромышленного комплекса является очень слабая технология лесозаготовки. Леспромхозы с существующей в России системой лесозаготовки могут функционировать лишь как плановоубыточные предприятия. Деятельность лесопромышленного комплекса обеспечивает использование лесосечного фонда лишь на 20%. Эта тенденция сохраняется уже в течение 10 лет.

В результате многолетнего недоиспользования леса произошло значительное накопление перестойных деревьев, то есть образуются, так называемые, перестойные леса. Это как раз те леса, которые не используются в полную силу. Лес можно сравнить с организмом человека, который без надлежащего ухода «дает сбой» и неполноценно функционирует. Так же и леса без ухода - стареют, болеют, образуется гниль, теряются полезные свойства, снижается качество древесины, растет пожароопасность.

Перестойный, или  по-другому, извечный лес - участок леса, имеющий значительный возраст со времени возникновения и характеризуется рядом уникальных биологических черт. Такие леса часто содержат много уровней растительности, представляют собой различные виды деревьев и деревья разных возрастов.

Перестойные леса приводят к ухудшению качества лесного фонда, увеличению сухостойных деревьев и захламленности. По мнению экспертов, именно перестойная часть леса подвергается наибольшей опасности воспламенению, вследствие чего огонь может «перекинуться» на молодые, здоровые, вторичные (восстановленные после уничтожения) деревья и леса. Также перестойные леса истощают и разрушают свойства почвы. По некоторым оценкам, можно сказать, что данный лес не способствует очистке атмосферного воздуха и выработке кислорода, а наоборот, поглощает его и негативно влияет на состояние атмосферного воздуха.

Для решения данной проблемы МПР РФ выдвинули предложение, что бы со стороны лесопользователей были проведены необходимы безотлагательные действия по освоению расчетных лесoсек в строгом соответствии с лесoустроительными проектами. Приоритетным направлением деятельности лесопромышленного комплекса  должно стать развитие технологий и производство оборудования по глубокой переработке всего древесного сырья. В то же время, возможные меры наказания за не использование расчетной лесосеки лесопользователями названы не были.

Некоторые предприятия не видят выгод использования перестойных лесов, а большинство лесных промышленных хозяйств просто не обладают нужным оборудованием для использования в своем производстве древесины перестойных лесов. А ведь из него возможно изготовление экологически чистого топливо, которое пользуется большим спросом в Европе.

Таким образом, для решения проблемы перестойных лесов в первую очередь необходимо заняться развитием лесопромышленного комплекса. Возможно это также повлияет на еще одну немаловажную причину неосвоения перестойных лесов - отсутствие транспортных путей. Затраты на создание дорог в болотистых, горных и равнинных местах порой экономически не целесообразны для предприятий. А если бы государство занялось поддержкой организаций, занявшихся освоением и вырубкой перестойных лесов, то, может быть, их значительная часть довольно таки быстро сократилась.

Решением данной проблемы может стать аренда лесных участков, а так же развитие политики, направленной на аукционы-покупки лесных участков преимущественно с перестойными лесами.

 

Библиографический список

  1. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75.
Просмотров работы: 104