РИСКИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РИСКИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях современной экономической ситуации в России и в мире риск является неотъемлемой составляющей деятельности предприятий. Особенности отрасли определяют специфический набор рисков, с которыми сталкивается организация  в процессе производства и реализации продукции, работ или услуг. Определение рисков, оказывающих непосредственное влияние на деятельность предприятия  в конкретной отрасли, является важнейшим этапом управления рисками, так как:

- позволяет сузить круг рисков, требующих детального анализа. В дальнейшем это значительно упрощает процесс управления рисками;

- дает возможность выделить из набора рисков, оказывающих наибольшее воздействие на данное предприятие, наиболее приоритетные риски с максимальными вероятностью наступления рискового события и негативными последствиями. Данные риски должны быть изучены в первую очередь.

Предприятия лесопромышленного комплекса имеют специфические риски, присущие лесной отрасли. Прежде, чем характеризовать данные риски, целесообразно дать определение риска.

В предпринимательской деятельности под "риском" принято понимать опасность потери предприятием части своих ресурсов, возникновения непредвиденных убытков или  недополучения доходов в связи со случайным изменением условий экономической деятельности в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Риски в лесной отрасли - это вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии лесной отрасли и степенью этих изменений как внутри данной отрасли, так и по сравнению с другими отраслями.

 Наибольшее влияние на предприятия лесной промышленности оказывают следующие риски:

I.Производственные риски

1.Риск нехватки производственных мощностей.

Согласно статистическим данным, средний возраст оборудования лесопромышленного комплекса составляет 25 лет.  И только около 10% оборудования можно считать современным. Использование морально и материально устаревшего оборудования  (лесопогрузчиков и прочих специальных машин) значительно снижает производительность труда при лесозаготовке и увеличивает себестоимость продукции. Помимо этого возрастает вероятность поломки оборудования, что приводит к необходимости осуществления дополнительных затрат на ремонт, к возникновению простоев, к срывам сроков поставки продукции.

2. Риск дефицита квалифицированного персонала.

Недостаток квалифицированных рабочих на предприятиях лесной отрасли обусловлен следующими причинами:

- плохие условия труда на предприятиях;

- невозможность вкладывать деньги в обучение персонала. Для предприятий предпочтительнее брать персонал «с улицы», чем подавать заявки в лесные вузы и техникумы и заключать договоры на целевое обучение. Это обходится гораздо дешевле и занимает меньше времени на набор персонала. При этом наносится значительный ущерб качеству продукции, растут объем брака и затраты на ремонт оборудования.

-низкие заработная плата и престиж рабочих профессий снижают привлекательность лесной отрасли для специалистов.

II.Коммерческие риски

  • 1. Риск роста затрат на покупку оборудования

Данный риск обусловлен зависимостью предприятий лесопромышленного комплекса от предприятий, выпускающих оборудование для осуществления работ в лесной отрасли. Многие машиностроительные предприятия обанкротились, некоторые предприятия перепрофилировали свою деятельность или отказались от выпуска конкретного оборудования из-за его низкой рентабельности.

В данной ситуации организации вынуждены покупать более дорогое импортное оборудование. Многие мелкие и средние предприятия лесной промышленности не имеют достаточного количества средств на осуществление такой реновации основных фондов.

2. Риск роста затрат на обеспечение качества товара.

Большая удаленность центров разработки лесных массивов от центров переработки древесины и отсутствие развитой инфраструктуры  значительно увеличивают риск потери качества продукции в процессе транспортировки. При этом высокие затраты вынуждают предприятия выбирать наиболее дешевые способы транспортировки в ущерб обеспечению качества перевозимой продукции.

3. Риск роста затрат на устранение вредных для окружающей среды последствий деятельности предприятия.

Вклад в загрязнение атмосферного воздуха целлюлозно-бумажными и деревообрабатывающими предприятиями оценивается, по данным различных источников, на уровне 3% . Потребление воды достигает 5%, а сброс сточных вод предприятиями лесной отрасли в поверхности водоемов составляет около 6% общего объема выбросов в России.

Использование устаревших производственных технологий и оборудования, отсутствие или низкий уровень развития технологий переработки отходов способствуют увеличению затрат на устранение вредных для окружающей среды последствий деятельности предприятия.

Также известны случаи прекращения работы предприятий по причине избыточного негативного воздействия на экологию (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат - в 2008 деятельность предприятия была остановлена по требованиям Росприроднадзора, а также из-за убыточности).

III. Политические риски

Политические риски требуют особого изучения, поскольку государственное регулирование лесной отрасли оказывает на нее очень большое влияние.

1.Риск изменения экспортных и импортных пошлин

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на предприятия лесной промышленности России. С одной стороны, снижение экспортных пошлин на необработанный лес увеличит объем экспорта в страны Евросоюза, что положительно отразится на деятельности предприятий лесозаготовительной промышленности. С другой стороны, возможное снижение импортных пошлин увеличит импорт мебели, пиломатериалов по более низким, чем у российских производителей, ценам.  Предприятиям деревообрабатывающей промышленности России будет сложно выдержать такую конкуренцию, что вынудит многих покинуть рынок.

IV. Природные риски

Наиболее опасным для деятельности предприятий лесопромышленного комплекса природным бедствием являются лесные пожары, разрушительное действие которых летом 2010 года привело к гибели более миллиона гектаров леса.

Основными причинами сильных лесных пожаров являются:

-аномальная жара в России,  следствием которой стало высыхание растительности. Лесной пожар мог возникнуть от небольшого источника огня, легко распространиться на кроны деревьев и превратиться в разрушительный верховой пожар.

-неэффективная деятельность государственной лесной охраны.

Вероятность наступления данного рискового события  постоянно возрастает, поскольку глобальное изменение климата способствует ежегодному увеличению числа крупных лесных пожаров, которых в период засушливой и жаркой погоды становится еще больше.

Выявленные риски являются наиболее общими для лесной промышленности, но для эффективного управления требуется более детальный анализ рисков с учетом специфики деятельности конкретного предприятия.

 

Библиографический список

  1. «Консультант плюс»- Общероссийская Сеть распространения правовой информации: информационно поисковая система [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  2. Всемирный Фонд Дикой Природы [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.wwf.ru/
  3. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75.
Просмотров работы: 532