ЛЕС – ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО РОССИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЛЕС – ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день лес способен стать одной из главных опор новой экономики. Не случайно его называют «зеленым золотом». Лес является одним из главных богатств, присущим нашей стране. Россия занимает 25% всего мирового лесного покрова. Если правильно использовать экономический потенциал лесной отрасли, то он не будет уступать нефтегазовому комплексу. Но ископаемые богатства мы можем исчерпать, а лес может воспроизводиться вечно.

Огромное значение леса для экономики России понимал еще Петр I, который был первым лесоводом в нашей стране, автором первых общегосударственных лесных инструкций. 

Российские лесные и природоохранные законы XVIII века принимались впервые. Но, что удивительно, они оказались продуманными, ведь исходили не только из нужд своего времени - например, кораблестроения, - но и из интересов будущих поколений. Создается такое впечатление, что в те времена люди ценили лес гораздо больше, нежели мы сейчас.  Часто и привычно повторяют, что лес - это наследие, которое мы оставим потомкам. К сожалению, многолетняя вырубка в основном крупномерных высокосортных пород деревьев без надлежащих мер по их воспроизводству привела к значительному истощению самой ценной части лесного фонда. На месте высокопродуктивных хвойных и высокоствольных твердолиственных пород вырастают низкотоварные мягколиственные леса. 

Лесовосстановлением в последние годы охватываются лишь 25-27% свежих вырубок. Хотя мы могли бы использовать лесное хозяйство более рационально, получая тем самым гораздо больше отдачи при рациональном подходе к данному вопросу.

Роль России на мировом лесном не соответствует ее огромному потенциалу. Обладая одной четвертой мировых запасов древесины, наша страна дает всего 2,3% продукции мирового лесопромышленного производства. Только 20% заготовленной древесины подвергается «глубокой» переработке, которая превращает дешевое сырье в наиболее ценные категории товаров. В странах с развитой лесной промышленностью эта доля достигает 80%.

В мировой лесной торговле удельный вес России составляет лишь 2,8%. Мировые специалисты, оценивая потенциал лесопромышленного комплекса России пришли к выводу о том, что мы используем его лишь на 6-8%. Между тем эффективное использование новых промышленных технологий могло бы приносить выручку порядка 100-120 млрд. долларов в год. Это могло бы равняться всему объему сегодняшнего экспорта России, включая топливо, металлы и вооружения, то есть самые известные и прибыльные экспортные товары. Но большая часть продукции из России по своему качеству, точности обработки, товарному виду, упаковке и другим показателям не в состоянии «тягаться» с аналогичными зарубежными изделиями. И результатом является отставание от средних мировых цен на лесобумажную промышленность на целых 30-40%.

Валютная выручка от лесного экспорта России не превышает 5 млрд. долларов, в то время как в соседней Финляндии, имеющей запасы лесных ресурсов, сопоставимые с Республикой Карелия, она составляет свыше 11 млрд. долларов в год. Печально, что имеют место такие ситуации, когда наша древесина, проданная на экспорт, перепродается третьим странам в 2-3 раза дороже. Это показатель того, что мы не умеем, либо не хотим работать на рынке. Еще более нелестно характеризует сегодняшнюю хозяйственную систему то, что зачастую древесина, купленная в России, возвращается к нам же, но уже в обработанном виде из-за границы и уже в несколько раз дороже. Все это чистые потери не только лесной отрасли, но и всей экономики России. Нам не хватает умения грамотно распорядиться тем, что досталось от природы, хозяйского отношения, чтобы сделать лес вечным, неиссякаемым источником богатства страны. А пока что самая лесная держава в мире испытывает дефицит древесины и продуктов ее переработки... Если мы не изменим сложившиеся тенденции, то в России ожидается постепенная деградация лесов. И как результат - вытеснение отечественного товаропроизводителя не только с внешних, но и с внутренних лесных рынков. То есть мы губим будущее леса, и даже без особой выгоды для настоящего. Безумием было бы бесплодно растратить вечное лесное богатство нашего народа.

Вспомним еще раз Петра Великого: «Промедление смерти подобно». Время является очень важным фактором для лесного хозяйства России. Поэтому форсированная работа над новой редакцией Лесного кодекса вполне понятна и оправданна. В работе над этим главным для лесного хозяйства страны законом необходимо решить несколько задач: сохранить старые и воспроизводить новые леса и в то же время рационально использовать прирост древесины и других ресурсов леса, чтобы развивать экономику страны. 

Говорят, что личный интерес хозяина заставит быстрее крутиться все колесики хозяйственного механизма. Для нашей экономики это очень важно. Но при этом все должно происходить под государственным контролем и уравновешиваться государственным регулированием.  

Частная собственность является одним из путей решения экономических проблем. Важную роль здесь должны сыграть аренда леса, в том числе длительная, на 99 лет, концессии лесного фонда. Но, стоит отметить, что мотивация предпринимателей, привлечение новых финансовых ресурсов будут такими же экономически эффективными, как и частная собственность. Хотя для защиты и контроля интересов общества они дают значительно больше перспектив. 

Если говорить о причинах неудовлетворительной ситуации в лесном комплексе, то они не ограничиваются только вопросом частной собственности. Отсутствие единой национальной политики служит причиной отставания лесного сектора от мирового уровня.

Благодаря активной роли государства развитых стран произошла реализация лесной политики, утвержденной законодательно. В настоящее время в большинстве развитых лесопромышленных стран мира (США, Канаде, Швеции, Германии, Финляндии, Австрии, Норвегии и ряде других) внедряются национальные лесные программы. 

Национальная лесная политика должна стать одним из факторов национальной безопасности. Целью этой политики должно стать увеличение темпов роста валового внутреннего продукта, объемов производства, инвестиций в основной капитал, а также увеличение занятости и повышение оплаты труда работников лесного сектора и сохранение окружающей среды. И, важную роль в решении этих задач должно сыграть совершенствование лесного законодательства. 

Огромные, неисчислимые богатства российских лесов заждались хозяйского отношения, пример которого дал нам 300 лет назад Петр I. С мыслью о нуждах сегодняшнего дня и с заботой о будущем. Наша задача - непроста, ведь нужно сделать неиссякаемыми запасы «зеленого золота» и поставить его на службу интересов России.   

Библиографический список

  1. http://www.forest.ru/
  2. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75.
Просмотров работы: 415