ПРОБЛЕМЫ ВОСТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСОВ В ВОРОНЕЖЕ И ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМЫ ВОСТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСОВ В ВОРОНЕЖЕ И ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

                                                    "Лес навсегда будет драгоценным пособием жизни людей"

                                                                                                         Д.И. Менделеев.

На сегодняшний день проблема гибели леса занимает  одно из первых мест по глобальным проблемам человечества. В  России наблюдается значительный интерес к  научно-техническому и информационному сотрудничеству по вопросам взаимодействия леса и климата.  Сегодня массовая гибель лесов распространена на всей европейской территории России и в Сибири.  В нашей стране проблемы гибели лесов  детально отслеживает Российский центр защиты леса с разветвленной сетью из 41 регионального филиала.

К числу наиболее важных проблем, влияющих на гибель леса в Российской Федерации, да пожалуй, и во всем мире, стоит отнести гибель леса от такого стихийного бедствия как пожар. Все дело  в том, что некоторые территории регулярно, а некоторые периодически подвергаются лесным пожарам. В тех  лесах, где пожары случаются регулярно, деревья, как правило имеют толстую кору, которая делает их более устойчивыми к огню. Леса Земли ежегодно жестоко страдают от возникновения пожаров. Лесные пожары уничтожают ежегодно 3 млн. тонн органического вещества. Пожары наносят огромный  вред лесному хозяйству: уменьшается прирост деревьев, ухудшается состав лесов, усиливаются буреломы, ухудшаются почвенные условия и ветроломы, ухудшаются почвенные условия, гибнут животные, средой обитания которых является лес. Также  лесные пожары способствуют  распространению вредных насекомых и дереворазрушающих грибов. Мировая статистика свидетельствует о том, что 97% лесных пожаров происходит по вине человека и лишь 3% - за счёт молний, главным образом шаровых. Пламя лесных пожаров стирает  на своём пути  флору, и фауну. В России уделяется большое  внимание защите лесов от пожаров. В результате принятых за последние годы различных положений по усилению профилактических противопожарных мероприятий и осуществлению широкого комплекса работ по раннему обнаружению и тушению лесных пожаров силами авиационных и наземных лесопожарных подразделений площади лесов, пройденные огнём, особенно в европейской части России, значительно сократились.

Но все же количество лесных пожаров всё ещё велико. Пожары возникают вследствие  неосторожного обращения с огнём, из-за грубейшего нарушения правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных работ.

Летом 2010 г. Воронеж и  Воронежская область оказались  в числе регионов, наиболее пострадавших от лесных пожаров: помимо десятков домов в ряде пригородных поселков, огонь сжег дотла значительную часть лесных массивов.

С начала пожароопасного периода и до 7 сентября 2010 года, по данным МЧС, возникло 30 376 очагов природных пожаров на  общей площади 1,25 мил. га. По данным Россельхоза площадь лесных пожаров составила около 1,5 мил. га [1]

В результате лесных пожаров был нанесен огромный  ущерб лесному хозяйству города и  области. Площадь, на которой происходили лесные пожары составила 20 тыс.гектаров. Сокрушительным  фактором является то , что 14 тыс. гектаров горели верховыми пожарами, т.е можно сказать, что они погибли. Что касается остальной части лесных массивов то они значительно повреждены, то есть  ослаблены. Поврежденное  огнём дерево становится привлекательной кормовой базой для жуков-короедов и различных вредителей леса. Поэтому велика вероятность того, что ослабленные пожарами деревья в последующие  годы спровоцируют вспышки массового размножения этих лесных вредителей в воронежских лесах. Состояние насаждений, поврежденных низовым огнем слабой и средней степени (на площади около 6 тыс. га) будет проводиться в 2012 году по майским побегам - в срок до 30 июня 2012 года. При необходимости в этих насаждениях будут назначены выборочные санитарные рубки.  Также можно сказать, что сгорели 306 жилых домов и более 800 надворных построек в 19 населенных пунктах. Без жилья остались более 700 человек (343 семьи). Погибли шесть человек.

Остановка верховых пожаров осуществлялась с помощью сил авиации,  после чего наземные силы вели работу по локализации всеми имеющимися средствами. Потери от лесных пожаров составили свыше 370 млн. рублей.

Следует также отметить то, что Воронеж и Воронежская область отличаются от соседних субъектов ЦФО значительными площадями искусственных хвойных насаждений. К тому же, это самый южный регион среди областей ЦФО, свыше половины, которого находится в степной, засушливой зоне, что повышает риск возникновения новых очагов пожаров. Поэтому пожароопасный период на территории  Воронежской области увеличивается до 8 месяцев.

Действующая система охраны лесов от пожаров осуществляется подведомственным Управлению лесного хозяйства Областным Государственным Учреждением ОГУ «Лесная охрана», в составе которого имеются 23 филиала (лесничества). Лесничества в свою очередь подразделяются на 77 участковых лесничеств, в составе которых имеются 24 Пожарохимические станции (ПСХ) первого и второго типа. Кроме того, имеются 2 ПСХ, находящиеся на балансе лесопользователей : ГОУ ВПО «ВГЛТА» и ФГОУ СПО «Хреновской лесной колледж» [1].

В результате сложившейся непростой ситуации на территории города и области, на помощь лесничествам среди первых добровольцев откликнулась Воронежская государственная лесотехническая академия (ВГЛТА).

Ректор Воронежской государственной лесотехнической академии Владимир Бугаков и начальник Управления лесного хозяйства области Николай Самойлов возглавляли рабочую группу, которая по поручению губернатора разрабатывала областную Программу совершенствования использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов при ликвидации последствий природных пожаров 2010-2011 года. Выбор разработчиков не случаен, ВГЛТА является ведущим вузом лесного профиля Центра и Юга России. Кроме того, примерно пятая часть лесов области, пострадавших от пожаров, расположена на территории Учебно-опытного лесхоза академии. Восстановление этих насаждений, непосредственно примыкающих к городу Воронежу, является первоочередной задачей, так как они имеют огромное значение для сохранения и оздоровления окружающей среды областного центра. 

Сотрудники и студенты академии  приложили все имеющиеся  силы на восстановление леса после пожаров, уборку лесной территории и посадку новых саженцев. Руководство академии достаточно четко и правильно сформировало весь фронт работы,  для того, чтобы оказать максимальную помощь лесничествам. В результате в восстановлении леса было задействовано свыше 300 человек преподавательского состава. Студенты, обучающиеся академии также активно приняли участие в ликвидации последствий пожара. В расчистке горельника приняли участие студенты 3-5 курсов всех факультетов, каждый факультет работал на пострадавших территориях в течении одной недели. Кафедра физической культуры в лице всего преподавательского состава провела два субботника. Также было организованно два субботника аспирантами академии. В результате проведенных работ было посажено 150 га молодых саженцев, очищена территория на площади 500 га. На 2012 год запланирована норма 300 га.

Проект плана мероприятий по совершенствованию использования, охраны, защиты, воспроизводства леса  региона и города при ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года и их последующей профилактике был рассмотрен 20 октября на заседании совета Воронежской области по вопросам лесных отношений при губернаторе Алексее Гордееве.

Губернатор заявил, что даже в условиях чрезвычайной ситуации следует  думать о будущем - о восстановлении лесов. Для этого необходимо, отметил губернатор,  использовать научный потенциал области, в частности, Государственную Лесотехническую академию и институты федерального уровня, чтобы выработать правильную целевую программу по восстановлению потерянного леса.        

Власти Воронежа и Воронежской области разработали Проект восстановления лесов, реализация которого в период с 2012 по 2016 годы потребует 1,4 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба правительства области.

Региональный департамент аграрной политики разработал проект долгосрочной программы «Леса Воронежской области», цель которой - сохранить и увеличить площадь лесонасаждений.

Реализация программы оценивается в 1,4 миллиарда рублей, из которых 686 миллионов может дать федеральная казна, 552 миллиона рублей - областная. Оставшимися 164 миллионами рублей будут средства из внебюджетных источников, в частности, лесопользователей [2].

Проект программы включает в себя четыре пункта: развитие лесной охраны, тушение лесных пожаров, ликвидацию последствий лесных пожаров 2010 и 2011 года и защиту леса от вредителей.

Библиографический список

  1. Зиновьева, И.С. Проблемы предупреждения и ликвидации последствий лесных пожаров [Текст] / И.С. Зиновьева // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. - 2011. - №2. - С. 25-28.
  2. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75.
Просмотров работы: 7