ЛЕСА ВЫСОКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ЦЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ СОХРАНЕНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЛЕСА ВЫСОКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ЦЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ СОХРАНЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сохранение редких (прежде всего занесенных в Красную книгу) видов живых организмов, экосистем, элементов ландшафта и биологического разнообразия в целом - необходимое условие устойчивого лесоуправления и обязанность государства.

В ряде Скандинавских стран, в начале 1990-х годов осознали, что практически полностью лишились биологического разнообразия в лесах, в которых происходит интенсивное лесное хозяйство. Вследствие чего возникла концепция лесных ключевых биотопов, которая признавалась как основная мера для сохранения биоразнообразия. Ее идея заключается в том, что в любом лесу существуют небольшие участки и отдельные объекты, где сосредотачиваются природоохранные ценности, а также, редкие виды, занимающие небольшую площадь, но вносящие значительный вклад в сохранение биологической ценности леса. К ним могут относиться маленькие участки редких типов леса, небольшие ландшафтные элементы (карстовые воронки, валуны, солонцы), участки с особыми условиями (переувлажненные, на крутосклонах), биологические объекты (сухостойные деревья, валежины, деревья с гнездами птиц) и др.

Поддержание биоразнообразия, в том числе редких видов и их мест обитания, а также, видов, занесенных в красные книги разных уровней, является требованием законодательства РФ. Тем не менее,  выявлена только незначительная часть мест обитания этих видов, и еще меньшая имеет специальную охрану, несмотря на прямое требование закона.

В связи с этим,  в России появляется понятие "леса высокой природоохранной ценности". Устойчивое лесопользование подразумевает, что леса нуждаются в заботе, не только о будущих запасах древесины. Существуют леса, в которых на первом месте оказывается не само древесное сырьё, а другими ценностями. Следовательно, необходимо уменьшить рубки в таких лесах, или вести их по специальному плану, а по возможности и вовсе прекратить - иначе леса потеряют свою ценность. Эта мысль, также, воплотилась в многочисленных заповедниках, заказниках, памятниках природы.

Одной из основных форм сохранения биологического разнообразия при лесозаготовках, является оставление без вмешательства ценных местообитаний. Одними из наиболее распространенных типов ценных местообитаний являются: участки с концентрацией мертвой древесины; сырые и заболоченные леса в понижениях рельефа; участки леса вдоль водотоков (небольших речек и ручьев); участки верховых болот с редкими деревьями ("болото в лесу"); маленькие озерца и пруды; лесные островки посреди верховых болот ("лес в болоте"), участки леса с черной ольхой, а также единичные биологически ценные деревья (cтаровозрастные хвойные деревья; деревья с дуплами и гнездами птиц; устойчивые сухостойные деревья и естественные высокие пни (остолопы); очень крупные и старые осины с обилием лишайников и мхов на стволах; старые деревья ивы и рябины; деревья широколиственных пород (клен, липа, вяз, дуб, лещина).

Кроме того, в качестве ключевых биотопов могут рассматриваться как отдельные живые деревья (например, старые деревья на пределе своего биологического возраста, деревья редких для данной местности пород или представляющие ценность в качестве кормовой базы для животных), так и сухостой в виде отдельных деревьев и пней разной высоты.

Леса высокой природоохранной ценности - это леса, которые относятся к следующим категориям:

1. Лесные территории, где представлено высокое биоразнообразие, имеющее большое значение на мировом, региональном или национальном уровнях. Высокое биоразнообразие проявляется  в наличии немалого количества редких и пребывающих под угрозой исчезновения видов; видов, которые встречаются только на ограниченной территории, а также, наличии ключевых сезонных мест обитания животных. В общем то, все леса, в которых есть места обитания имеющх высокую ценность видов, называются лесами высокой природоохранной ценности.

2. Крупные лесные ландшафты. Данный тип включает в себя огромные лесные территории, которые находятся в естественном или ненарушенном состоянии, в которых происходят естественные экологические процессы. А именно, это леса, в которых ещё не происходила интенсивная эксплуатация. Следует отметить, что в мире, крупные лесные ландшафты становятся очень редки, а некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. Это происходит благодаря  большой промышленной вырубки лесов, их фрагментации и деградации. Все это, вдобавок, привело к многократному сокращению площадей старовозрастных лесов. Тем не менее, несмотря ни на что, крупные естественные лесные массивы во многих странах (в в том числе и в Росии) сохранились. Печально, что этот тип ЛВПЦ пока слабо защищён российским законодательством, поэтому сохранение этих лесов наиболее проблематично. Однако есть и положительные примеры.  Так, некоторые лесозаготовительные предприятия Архангельской области подписали мораторий на заготовку древесины в малонарушенных лесах.

3. Леса, включающие в себя редкие экосистемы. Некоторые экосистемы являются редкими по естественным причинам - из-за ограниченного распространения климатических или геологических условий, требующихся для их существования. К сожалению, некоторых типов таких лесов всегда было мало. Или же, эти леса были распространены в прошлые эпохи, а сейчас сохранились лишь в ограниченных местах. Данные леса называют реликтовыми. В современном мире, происходит ещё большее их сокращение, ставя на грань исчезновения. К этой категории, также можно отнести экосистемы, где имеются  группы редких видов, даже если остальные составляющие экосистему виды широко распространены и не находятся под угрозой.

4. Леса, осуществляющие особые защитные функции. Все леса выполняют определённые природные функции, такие как, например регуляция стока и поддержание водного режима, защита от эрозии и др. В России это, большей частью, водоохранные леса. Можно сказать, что данный тип ценных лесов, лучше всего защищён российским законодательством и в основном, не требует дополнительных усилий, кроме строгого соблюдения законодательства.

5. Леса, необходимые для обеспечения существования местного населения. Существуют люди, которые не просто живут в лесной стране и постоянно видят лес рядом с собой. Это люди, для которых лес - основной источник существования, источник удовлетворения каких-либо важных потребностей. Например, общины некоторых коренных народов по-прежнему живут так, как жили предки - основой их существования является, например, охота в лесу. Они не знают другого способа жизни и их существование невозможно перевести на другие ресурсы, и вырубка лесов для них, равнозначна лишению жизни.

6. Леса, необходимые для сохранения самобытных культурных традиций местного населения. Этот тип ценности обеспечивает сохранение традиционной культуры местных общин в тех регионах, где лес является необходимым условием для проявления самобытности населения и способствует поддержанию культурной целостности общины.

В итоге, можно сказать, что леса высокой природоохранной ценности - это не только древесина, но и разнообразная экологическая биосистема. 

Библиографический список

  1. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75.
  2. Ильина, О. Сохранение биоразнообразия при лесосечных работах [Текст] /О. Ильина // ЛесПромИнформ, 2009.
  3. www.upm.com «Сохранение биологического разнообразия», 2011 г.
Просмотров работы: 47