ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Лесной покров - это главная производительная сила нашей планеты. Леса России - ценнейшее национальное богатство. Они занимают 811 млн. га.

Россия является одним из лидеров по вывозке деловой древесины, уступая лишь таким странам, как США, Китай, Индия, Бразилия, Индонезия и Канада. Причины, по которым Россия уступает этим странам, происходят из довольно значительного снижения объемов заготовок древесины. Это связано, прежде всего, с общеэкономической ситуацией в стране, сокращением производства в отраслях лесопотребления, и как следствие, уменьшения спроса на древесину и готовые изделия из нее. Также немаловажную роль сыграли и такие факторы, как усиление спросовых ограничений в следствие возросших цен на дерево и деревянные изделия; вполне ожидаемо и то, что в основных лесозаготовительных регионах страны произошло исчерпание лесных запасов.

Всем известно, что лес является возобновляемым ресурсом. И поэтому зачастую возникает множество заблуждений о том, что площади лесов достаточно велики. Однако современные лесные ресурсы сильно истощены. Неправильное ведение лесного хозяйства, основной целью которого является получение лишь краткосрочной экономической выгоды, приводит к плачевным последствиям: наносится значительный ущерб природе леса, его защитным свойствам и социальным функциям.

Само понятие «использование лесных ресурсов» означает использование всех видов лесных богатств. Оно обычно рассматривается в разрезе двух сфер: экономической и юридической. С экономической точки зрения использование лесных ресурсов - это организация деятельности, направленной на изъятие и эффективное использование свойств лесных ресурсов. А с юридической точки зрения - это правовой институт. Процесс лесопользования регулируется лесным законодательством. На данный момент в коммерческих целях разрешены следующие виды пользования лесом и его ресурсами: заготовка древесины; сбор недревесных, пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений; ведение охотничьего хозяйства, осуществление охоты; осуществление рекреационной деятельности; переработка лесных ресурсов.

Необходимо производить оценку эффективного использования лесных ресурсов. Для такой оценки следует учитывать ряд факторов: лесные ресурсы района, существующие возможности для их использования, особенности образа жизни местного населения.

В нашей стране лесопользованию отводится большая роль. Оно занимается заготовкой, а также использованием древесной продукции. Основным ресурсом является древесина, луб, кора, щепа, также сюда относят заготовку бересты, еловой, пихтовой и сосновой лапки.

Основным направлением промышленного лесопользования является заготовка древесины, с чем связано возникновение экологических проблем в зонах массовых работ. Заготовка древесины может повлечь за собой такие последствия, как замену коренных лесов вторичными, которые в свою очередь, являются менее ценными, а зачастую и менее продуктивными. Рубка лесов является причиной возникновения экономических изменений в регионах исчезновения леса. Наиболее негативные проявления наблюдаются в тех случаях, когда объем вырубок превосходит объем леса, произрастающего за год (переруб древесины). Однако неблагоприятным явлением считается и недоруб, возникающий при рубках, отстающих по темпам от темпов прироста древесины. Это приводит к снижению продуктивности леса, его старению, заболеванию деревьев.

Таким образом, в одних районах наблюдается истощение лесных ресурсов в следствие переруба в то время, как в других - происходит их недоиспользование.  В обоих случаях имеет место нерациональное лесопользование. Чтобы поправить сложившуюся ситуацию необходимо ввести концепцию непрерывного лесопользования, которая будет основана на сбалансированности сведения и возобновления лесных запасов. Однако в настоящее время на нашей планете наблюдается преобладание переруба лесов. Вот уже на протяжении 500 лет площади лесов на территории России сокращаются. А в ХХ в. это стало происходить наиболее интенсивно. Но все же Россию этот процесс затронул в меньшей степени, чем весь остальной мир. В современных условиях социально-экономического развития России весьма рациональным является использование лесных ресурсов преимущественно в европейской части страны, а также на Урале, в южных районах Сибири и Дальнего Востока.

  Наряду с проблемой нерационального использования лесных ресурсов существуют и другие, не менее значимые. К такой проблеме относится, безусловно, незаконная порубка леса. За последнее десятилетие правоохранительными органами было зафиксировано огромное количество фактов нелегальной заготовки леса. Таким образом, проблема экологической преступности на данный момент стоит очень остро и имеет тенденции к развитию в ближайшем будущем. К сожалению, в лесной сфере организация и состояние борьбы с преступностью находятся на весьма низком уровне.

Для того чтобы обеспечить наиболее устойчивое и эффективное управление лесами, необходимо применять меры по развитию лесного хозяйства нашей страны. В современном мире исключительно важное место занимает  разработка и развитие новых технологических процессов, которые способны привести к заметному сокращению, а затем и полному устранению потерь при добыче (заготовке), переработке и использовании лесных ресурсов.

И в связи с этим немаловажную роль играет задача охраны природы от загрязнения, связанного с недостатками в сфере заготовления и использования ресурсов.

 

Библиографический список

  1. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75.
Просмотров работы: 1775