ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В РАЗВИТИЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В РАЗВИТИЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящий момент наблюдается новый этап в развитии науки, который обуславливается ежегодным увеличением финансирования фундаментальных и прикладных исследований, ускоренным освоением инноваций за счет стимулирования взаимодействия науки с частным сектором. Всё это ориентировано на решение насущных экономических и социальных задач.

Инновация - это нечто новое, нечто уникальное. Возможности инновации велики, но в то же время они связаны с огромным риском - риском неокупаемости в будущем. Инновации полезны, и даже необходимы для развития экономики страны, поэтому государственный и частный сектора должны идти на этот риск.

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) был и остаётся одним из важнейших и перспективных направлений экономики России. Предприятия лесопромышленного комплекса России производят примерно 5,6% валовой продукции страны, обеспечивают свыше 12% средств государственного бюджета и значительную долю валютных поступлений. На предприятиях и в организациях лесопромышленного профиля занято более 2 млн. человек.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что имеющийся потенциал предприятий данного комплекса и его ценность для экономики страны до сих пор полностью не используется и не приносит возможного эффективного результата.

Формирование в России рыночных отношений и конкуренции привело к значительным изменениям во всех сферах жизни общества, не исключение и лесопромышленный комплекс. Становление рынка оказывает определяющее влияние на тенденции развития предприятий лесопромышленного комплекса России.

Прежде чем внедрять инновации в лесной сектор, необходимо определить тенденции развития данной отрасли, чтобы выявить положительные и отрицательные стороны данных изменений.

В краткосрочной перспективе, с учетом выявленных особенностей в лесопромышленном комплексе наблюдаются следующие пути развития:

Современные тенденции развития предприятий лесопромышленного

комплекса

Положительные тенденции

Отрицательные тенденции

Тенденции в производственной сфере лесопромышленного комплекса

1.  Рост ассортимента продукции ЛПК;

2.  Развитие химической переработки   древесины на предприятиях ЛПК;

3.  Поиск и освоение незанятых ниш на

российском рынке продукции ЛПК;

4.  Разграничение прав собственности на

лесные ресурсы.

1.  Рост издержек производства продукции в ЛПК;

2.  Снижение объемов производства

продукции ЛПК России в сравнении с

Западной Европой, Америкой и Азией;

3.  Снижение качества выпускаемой

продукции, в связи с износом основных

производственных мощностей;

4.  Слабое изменение общей структуры

производства в пользу продукции

целлюлозно-бумажной промышленности.

Тенденции на внутреннем рынке продукции лесопромышленного комплекса

Положительные тенденции

Отрицательные тенденции

1.     Увеличение спроса на продукцию ЛПК
на внутреннем рынке;

2.     Организация выпуска продукции
отечественного ЛПК в режиме
импортозамещения.

1.  Увеличение импорта продукции за счет
развития поставок готовых изделий
деревообработки;

2.  Высокая доля теневого оборота на
внутреннем рынке продукции ЛПК.

Тенденции изменения финансового состояния предприятий ЛПК

Оздоровление состава  задолженности за счет повышения платежной дисциплины и снижения уровня просроченной задолженности.

Дальнейшее ухудшение финансовых результатов деятельности большинства предприятий при возможных позитивных изменениях в финансовом состоянии.

Тенденции в экспорте продукции отечественного ЛПК

1.     Рост объемов экспорта продукции
российского ЛПК;

2.     Повышение значимости экологического
фактора и роли природоохранных
организаций.

1.  Снижение прибыльности экспортных
операций;

2.  Сокращение объемов экспорта продукции и рост доли необработанной круглой древесины в экспорте российской древесной продукции.

 

Решением проблемы снижения спроса на  продукцию ЛПК, может быть готовность отрасли к ее инновационному развитию. Это означает способность производить высококонкурентную продукцию для потребления на внутреннем и внешнем рынках. Зафиксировать свой статус на рынке, а также постоянно увеличивать долю деревообрабатывающих предприятий позволит высокое качество продукции, ее низкая себестоимость, эффективная маркетинговая и финансовая деятельность.

В период экономических реформ в нашей стране произошли значительные изменения в деятельности предприятий и организаций лесопромышленного комплекса. Это связано, прежде всего, с реформой прав на пользование лесными ресурсами. Однако лесопромышленный комплекс не играет пока той роли в экономике России, которую он должен играть, учитывая размеры лесного фонда нашей страны. Об этом свидетельствует его доля в объеме производства промышленной продукции и в объеме экспорта России - 4,7%. На ЛПК приходится только 3% основных фондов промышленности, а на его развитие направляется всего около 6% инвестиций в основной капитал страны [1].

Традиционно, отношение к лесным ресурсам в стране всегда носило исключительно потребительский характер, что и определяло исключительно сырьевую направленность лесной и деревообрабатывающей промышленности. Инновационный путь развития российской экономики, определенный государством в качестве основного стратегического ориентира на период до 2020 года, требует разработки адекватного финансового механизма развития приоритетных отраслей экономики, в качестве которой определены, в частности, и отрасли глубокой лесопереработки [2].

Конкурентным преимуществом лесного сектора следует считать ее обеспеченность такими видами ресурсов, которых нет у конкурентов и которые нельзя создавать, привлекая нетрадиционные источники. Наиболее перспективным направлением использования лесных ресурсов Российской Федерации должно стать производство: бумаги высокого качества, доски, мебельных заготовок, строительных конструкций. Необходимо развитие таких производств, которые бы не требовали больших вложений, просто и быстро создавались, быстро окупались, создавали бы конкурентоспособный товар и имели бы устойчивый рынок сбыта.

Особенностью ЛПК является низкая динамика развития по сравнению с другими отраслями российской экономики. До последнего времени прирост производства в лесной промышленности ежегодно сокращался, несмотря на то, что потребность во многих видах продукции в стране росла и удовлетворялась, преимущественно, за счет импорта. Лесная отрасль, в свою очередь, удовлетворяла иностранных заказчиков сырьем и продукцией первичной переработки. Поэтому, когда произошло изменение ситуации на внешних рынках, в том числе насыщение рынка, снижение спроса и цен, на ряде предприятий остановлено производство и отгрузка продукции.

По данным Института инноваций инфраструктуры и инвестиций и фонда «Общественное мнение», сегодня только 9 регионов РФ готовы к инновационному развитию. Среди них Воронежская область. Благоприятная среда для развития инноваций создана также в Томске, Санкт-Петербурге, Татарстане, Москве, Перми, Самарской, Свердловской и Московской областях. В 24 регионах РФ возможности для инновационного развития ограничены, в 40 - отсутствуют, - отмечают эксперты [3].

Так же, как и другие отрасли хозяйства, лесной комплекс нуждается в конкретных изменениях. В данном случае необходимо множество инновационных проектов по развитию целлюлозно-бумажной, мебельной, строительной промышленности.

 

Библиографический список

  1. http://www.naukom.ru/articles/405/
  2. http://freepapers.ru/
  3. http://www.econference.ru/blog/conf06/208.html
  4. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75.
Просмотров работы: 79