ЛЕС: РУБИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЛЕС: РУБИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Чем больше дров, тем дальше лес.

Александр Жуков

 

Мир может потерять 55500 тысяч гектаров леса до 2020 года, если не принять срочных мер по сокращению вырубки. Если же эти срочные меры задержатся, то придется смирится с потерей 124 700 000 тысяч гектаров леса к 2030 году. Такие данные приводятся в докладе главы Всемирного Фонда охраны дикой природы «Жизнь леса». Эти леса имеют не только жизненно важное значение для благосостояния людей и дикой природы, но и  для климата нашей планеты в целом, они препятствуют выбросу углекислого газа в атмосферу. Причем выбросы углерода, содержащегося под землей из-за обезлесения территории в 20 раз превосходят, выбросы от глобального сектора транспорта. Новые лесные насаждения, также не помогут облегчить ситуацию, так как они не создадут необходимый барьер для выбросов до 2040 года и положение уже будет критическим. Наши леса исчезают, пока мы тратим время на раздумья как защитить их!

Проблема проста - нужно сохранить леса, как в России, так и во всем мире, при этом необходимо действовать немедленно, пока мы не потеряли их навсегда.

Мировая, экологически настроенная общественность долгое время озабочена этой проблемой, так недавно на переговорах по изменению климата проходящих в Южной Африке в докладе «Жизнь леса» Всемирный фонд охраны дикой природы вынес конкретное предложение, являющееся реальным шансом объединится всем странам чтобы остановить глобальное исчезновение лесов. Суть его в том, чтобы создать схему в которой развитые страны платят развивающимся, чтобы они не сокращали своих лесов.  В этой схеме небыли еще проработаны детали и из-за технической стороны все может так и не реализоваться, но это реальный шанс поднять уровень жизни в отстающих странах и сохранить природу нашей планеты. И только объединившись, лидеры разных стран смогут достичь положительного результата.

Россия обладает самыми большими в мире лесными ресурсами, при этом доля не тронутых лесов в ней значительно выше,  чем в любой другой европейской стране. Леса, произрастающие к западу от Уральских гор, используются в своем большинстве относительно интенсивно,  на востоке же простираются огромные площади отдаленных лесов,  доступ в которые затруднен и сопряжен с большими затратами, во многом поэтому имеет место угроза обезлесения европейской части России. В Российской Федерации удельный вес объема рубок в показателе прироста сократился с 41%  в 1990  году до приблизительно 20%  в период после 2000  года.  Российские леса страдают не только от плановых вырубок и пожаров, но и от вандализма - незаконных вырубок. К примеру, под прикрытием очищения территории от сгоревшего в 2010 году леса, ведется вырубка вполне здоровых, нетронутых огнем деревьев. Изменить ситуацию и остановить исчезновение леса в России, поможет лишь формирование национальной лесной политики.

Этот вопрос поднимался в ноябре 2011 года на общественном экологическом совете при Федеральном агентстве лесного хозяйства. В заседании совета приняли участие представители WWF, лесной программы благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы», «Гринпис России», профсоюза работников лесных отраслей РФ, Международного союза охраны природы, представители подведомственных Рослесхозу организаций, научное сообщество. Председатель Общественного экологического совета Виктор Масляков подчеркнул, что вопрос Национальной лесной политики имеет большое значение для лесного комплекса страны. По его словам этот документ должен «определить курс отрасли, напрямую зависящий от правильности принятых совместных решений». По словам доктора географических наук Евгения Шварца, современные недостатки лесного законодательства и проблемы развития лесного комплекса страны во многом связаны с отсутствием национальной лесной политики, формирование которой станет результатом открытой общественной дискуссии. Только в этом случае можно рассчитывать на выработку правильных стратегических решений, понимание и поддержку их в обществе. Также обсуждалась необходимость возврата работавших до принятия Лесного кодекса в 2006 году элементов управления лесами, но перемены не могут быть просто возвратом к прошлому, необходимы современные решения, разумная государственная политика, разрабатываемая и принимаемая всеми разумными силами общества.

Итак, проблемы сохранения леса, как в России, так и во всем мире невозможно решить, не объединив усилий.  Управляющие структуры и экологически настроенная общественность давно обеспокоены этими проблемами. Но этого не достаточно, каждый из нас и общество в целом должно проявить свою сознательность, сказать свое слово в защиту леса и сохранения этого богатства.  Для этого нужно использовать все возможные современные площадки для обсуждения, такие как телевидение, интернет, проводить собрания, тренинги, акции, посвященные привлечению как можно большего внимания к возможному исчезновению леса, поискам возможных решений и воспитанию экологической сознательности людей.

 

Библиографический список

1. Европейская экономическая комиссия, Комитет по лесоматериалам  Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Европейская лесная комиссия доклад "Состояние лесов в Европе,  2011 год" http://www.unece.org/fileadmin/DAM/timber/meetings/20111010/ECETIM2011-2.pdf

2. http://www.forest.ru/

3. http://wwf.panda.org/

4. Зиновьева, И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России [Текст] / И.С. Зиновьева // Современные направления теоретических и прикладных исследований - 2008 : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Том 10. Экономика. - Одесса: Черноморье, 2008. - С. 73 - 75.

Просмотров работы: 27