ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вам непременно придется проводить

 инновации,  если перед вами будет

 стоять проблема выживания.

Фред Смит

 

Сколько лет мы уже наблюдаем, как инновации обходят стороной лесную отрасль в России. Видимо ждали, когда «рак на горе свистнет»; и это очень даже по-русски. В данной статье будет рассмотрена необходимость лесной отрасли в инновациях, а также некоторые из инновационных продуктов и их особенность.

Чтобы понять значимость данного вопроса, достаточно лишь вспомнить прошлое лето, которое оказалось гибельным для наших лесов. В стране возникло более 30 тысяч лесных пожаров, охватившие 2,3 млн. га лесов [1]. Это лето «оголило» всю ущербность лесопромышленного комплекса, ее отсталость от других отраслей, а так же дефицит техники, которая могла бы снизить последствия от такой катастрофы.

Как считают эксперты, в скором будущем многие природные ресурсы будут близки к исчерпанию; глядя на это, можно сказать о том, что нынешняя значимость лесных ресурсов будет только возрастать. Россия является крупнейшим обладателем лесных ресурсов, но к великому сожалению не использует весь свой потенциал, или не может его использовать ввиду своей недостаточной развитости в лесной отрасли.

Лесная отрасль нуждается в новых технологиях в вопросах пожаротушения, создания новых комплексов по выращиванию посадочного материала.

Осенью 2011 года было предложено использовать жидкое стекло для тушения пожаров, которое широко используется в промышленности, оно входит в состав канцелярского клея, бетона, и даже добавляется в стиральный порошок. Идея была предложена томским ученым Василием Агафоновичем Лотовым.

При контакте с огнем вода, входящая в состав жидкого стекла испаряется, в результате чего появляется тонкая пленка, которая перекрывает доступ кислорода к очагу пожара. Жидкое стекло вспенится и тление предотвратится. Одной из положительных особенностей является то, что оно может использоваться вторично, достаточно развести горячей водой.

С точки зрения экологии стекло безопасно. При больших площадях пожара время, используемое на тушение, значительно сократиться. Жидким стеклом можно ликвидировать пожары повышенного уровня сложности, при этом состав не навредит природе [4].

Данная инновация в настоящее время только ищет инвесторов, остается лишь надеется, что ее применение не за горами.

От сохранения леса от пожаров перейдем к передовым технологиям в  области выращивания деревьев, которые позволят на месте вырубок получать древесину за более короткие сроки по сравнению с традиционным выращиванием.

Одной их таких технологий является посадочный материал с закрытой корневой системой.

За рубежом эта технология уже успешно применяется последние 40 лет. Данная технология хорошо подходит для широкого круга растений, и особенно для хвойных пород, которые плохо переносят пересадку.

Суть технологии состоит в том, что саженцы выращивают в специальных теплицах, сразу в пластиковых горшках, либо в полиэтиленовых пакетах. Каждое растение должно находиться в отдельном контейнере либо пакете. И при пересадке на  постоянное место такие саженцы высаживаются с комом земли, благодаря чему корневая система не повреждается.

Преимущества закрытой корневой системы состоят в том, что она обеспечивает:

  1. 100%-ую приживаемость растений за счет полностью сформированной корневой системы.
  2. Возможность посадки саженца в любое время периода вегетации;
  3. Вступление в цветение и плодоношение быстрее, чем у саженцев с открытой корневой системой;
  4. Удобную транспортировку саженцев.

Напоследок в данной статье рассмотрим инновацию, являющуюся спорной во многих вопросах, в том числе и в том, принесет ли данная технология больше пользы или вреда.

Наиболее перспективными для внедрения являются инновационные технологии в лесной отрасли, получаемые при помощи технологий с использованием генетически модифицированных организмов.

Основные усилия ученых направлены на определение ключевых генетических модификаций, влияющих на формирование наиболее ценных для промышленности свойств древесины, которые позволят увеличить продуктивность и снизить себестоимость продукции.

К особенностям выращивания генетически модифицированных деревьев можно отнести высокие темпы роста, солеустойчивость, озоновую и стрессовую устойчивость, устойчивость к пестицидам и к болезням. Все это позволит уменьшить убытки, использовать засоленные почвы, увеличить количество земель, которые окажутся пригодными для выращивания таких деревьев, снизить оборот рубки деревьев.

Деревья из пробирки позволят не только спасти леса, но и сделать воздух чище. В результате ускоренного роста они смогут поглощать в два раза больше углекислого газа, а это означает, что и  выделять в атмосферу так же в два раза больше кислорода, чем их естественные деревья.

В России ООН выступила с критикой опытов по использованию в лесном хозяйстве генетически модифицированных деревьев. По их мнению, они могут причинить вред местной флоре, или вовсе ее вытеснить.

Так что инновационная технология выращивания генетически модифицированных деревьев нуждается в глубоком изучении.

Стоить отметить, что в настоящее время лесное хозяйство характеризуется как этап реформирования, что приводит к возрастанию заинтересованности в новых технологиях.

Будем надеяться, что инновации привнесут в лесную отрасль массу пользы, и благодаря им наш лес станет щедрым на лесные ресурсы.

 

Библиографический список

 

  1. Зиновьева, И.С. Проблемы предупреждения и ликвидации последствий лесных пожаров [Текст] / И.С. Зиновьева // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. - 2011. - №2. - С. 25-28.
  2. http://www.cleandex.ru/ - Информационно-аналитическое агентство.
  3. http://www.greenpeace.org/ - Гринпис России.

4. http://www.innocom.ru/ - Мир инноваций изнутри.

Просмотров работы: 417