СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (г. ТОМСК) - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (г. ТОМСК)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Начиная с рождения, жизнь человека крепко связана с семьей. Семья это не просто ячейка общества - в семье происходит становление и реализация личности. Именно поэтому каждый из нас придает определенное значение семейным ценностям. Но если сравнивать отношение к семье и  ее ценностям прошлого поколения молодежи  и нынешнего, то можно сказать, опираясь на статью Юлии Лежиной «Семья в ценностных ориентациях», что семейные ценности начинают утрачивать свое былое значение [1, c.69].  

В прежние времена считалось, что брак должен быть один в жизни каждой пары, а развод, или уход из семьи осуждался обществом, то в настоящее время ситуация кардинально изменилась. Современное поколение зачастую предпочитает сожительство  зарегистрированным  бракам, с легкостью разрывают одни отношения и начинают другие. С этим связано и увеличение количества неполных семей, и такого феномена, которое носит название «безотцовщина». Нынешняя общественность называет это одним и громким словом «свобода», «свободные отношения», но никто не отдает себе отчета в том, что вступая в  такие отношения, наше поколение теряет те ценности, которые имели огромное значение для наших родителей, бабушек и дедушек.                  

 В последнее десятилетие жизненные приоритеты кардинально меняются, в том числе и семейные ценности. Эти изменения одни ученые называют кризисом семейных ценностей, другие трансформацией института семьи, но очевидно, что происходит приспособление семьи к новым условиям и обостряется противоречие между семейными ценностями.

Работы современных исследователей показывают, что на сегодняшний момент создание семьи не является социально значимым приоритетом в системе ценностей современной молодежи. Современная молодежь на первое место ставит независимость и карьеру, достижение какого-нибудь высокого положения в обществе. Семью же планируют в далеком будущем, когда поднимутся по «карьерной лестнице», добьются чего-то в жизни.

Современные   брачно-семейные отношения требуют того, чтобы у мужа и жены был высокий уровень нравственно-этической и психолого-педагогической культуры брака. Важно помочь подрастающему поколению в успешном развитии личностных качеств, умения разбираться в собственных качествах и качествах других людей.

Молодые люди осознают, что для нормальной семейной жизни нужна нравственная и психологическая подготовка к браку, личностные качества, обеспечивающие духовное единство членов семьи.

В 2011г. Нами было проведено исследование, в котором принимали участие 90 молодых девушек и юношей в возрасте от 17 до 23 лет. Из них 41% юношей и 59 % девушек. Все они являются студентами ТУСУРа. Основная часть - студенты в возрасте от 18 до 21 года. При этом 88% респондентов не состоят в браке, только 12% живут в незарегистрированном браке. Данные цифры подтверждают высказывание о том, что молодежь сначала стремится получить образование и тем самым достичь экономической самостоятельности для того, чтобы создать благополучную семью.

Первой задачей исследования было выяснить, собираются ли учащиеся ТУСУРа вступать в брак, и проведенный опрос показал, что молодежь, как и раньше, хочет связать себя узами брака. 93% опрошенных дали положительный ответ, 5% затруднились ответить и только 2% выбрали отрицательный вариант ответа.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что большая часть респондентов определенно собирается вступать в официальный брак.

Таким образом, напрашивается еще один вывод, что действительно молодежь ориентируется не просто на сожительство, а на официальный брак.

Следующей задачей исследования было выявить отношение студентов к незарегистрированному браку или другими словами сожительству. Ответы распределись следующим образом: 49% ответили, что в целом относятся положительно, 35% относятся отрицательно, 10% затруднились ответить и только 6% относятся совершенно нейтрально.

По итогам ответа на данный вопрос можно сделать следующие выводы, что, сколько ни говорили о современной молодежи, что она стала более «распущенной», все равно немалая часть отрицательно относится к сожительству, в то же время почти половина опрошенных дала положительный ответ, на мой взгляд, это связано с тем, что молодые люди в некотором роде перестраховываются.

Третьей задачей исследование было выяснить оптимальный возраст вступления в брак для женщин и для мужчин. Выявилось, что самый оптимальный возраст для вступления в брак у женщин с 21 до 25, это объясняется тем, что девушки готовы вступать в брак после получения высшего образования и последующего трудоустройства. Самый оптимальный возраст для мужчины является с 26 до 30, это объясняется тем, что примерно в этом возрасте мужчина устраивается на работу и успевает уже, что-либо добиться.

Одной из задач исследования было выявить повод для заключения брака. Мотив как «любовь», остается основным при вступлении в брак, его выбрали 49% респондентов. На втором месте стоит «желание создать семью», 41%. На третьем «рождение ребенка», 6%. На основе этих данных, можно сделать вывод, что основными причинами заключения брака по-прежнему остаются любовь и желание создать семью.

Следующей целью исследования было, узнать, что необходимо молодежи для создания семьи. На это вопрос ответили следующим образом: на первое место поставили работу и постоянный доход, так ответило 47% респондентов, 28% определили, что достаточно только желания создать семью и 11% опрошенных считают, что необходимо иметь жилье. Из данных видно, что материальные ценности преобладают и молодым людям важно, способность обеспечивать свою семью.

Еще одной целью исследования было так же выявить кто, по мнению молодых людей, должен обеспечивать семью материально. Большая часть респондентов 51% считают, что семью должен обеспечивать мужчина и 46% что вместе.

Очередной задачей исследования было выяснить, какие отношения молодые люди хотели бы сохранить с родителями после вступления в брак. Абсолютное большинство, это 92% опрошенных, хотят поддерживать близкие отношения с родителями после вступления в брак, но жить хотят отдельно. Отсюда следует, что молодая семья все больше укрепляет свои позиции, на сегодняшний день очень трудно найти молодоженов, которые предпочли бы жить с родителями.

По результатам проведенного исследования, можно заключить, что студенческая молодежь видит семью следующим образом: официально зарегистрированная семья, члены которой  любят и уважают друг друга, равны в своих правах и обязанностях, имеют образование и работу, вместе обеспечивают семью и решают все проблемы. В семье должно быть двое, максимум трое детей.

Конечно, это все только в планах, на первом месте карьера для достижения материального благополучия и независимости от родителей.

 

Список использованной литературы

 

1.      Лежина Ю. П. Семья в ценностных ориентациях // Социология молодежи. № 1, 2009. С. 69 - 76.

Просмотров работы: 130