ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА Г. УФЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА Г. УФЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Орджоникидзевский район г.Уфы Республики Башкортостан сконцентрировал многоотраслевую производственную структуру, перенасыщенную техногенноопасными объектами. На территории исследуемого района располагаются крупнейшие промышленные предприятия химии и нефтехимии, энергетики и машиностроения, строительного комплекса и ряда других.

Орджоникидзевский район г.Уфы лишь в последние три года не входит в число экологически неблагополучных  районов города, но далеко от этого списка не отошла. Обострение экологической ситуации в Орджоникидзевском районе г.Уфы выпало на конец 80-х и начало 90-х годов прошлого столетия. Поэтому правительством  СССР принято известное горожанам постановление № 556, закрыт ряд "грязных" производств. В связи с общественно-политическими событиями 90-х годов вопросы разрешения экологических проблем и улучшения окружающей среды со временем перенесены на "плечи" республики и города. Тяжела ноша. Но город продолжает  осуществлять природоохранные мероприятия с привлечением бюджетных средств и средств предприятий. Экономика Уфы на сегодня имеет тенденцию устойчивого развития. Но при этом растут и темпы загрязнения окружающей среды. Общий выброс вредных веществ в Орджоникидзевском районе г.Уфы 325 природопользователей составляет 189,7 тыс. тонн в год (Реймерс, 2009).

Также, на сегодняшний день автотранспорт абсолютно доминирует как источник негативных экологических воздействий. Отмечается рост загрязнения земель и вод отходами автотранспортной деятельности, а также увеличение шумового воздействия, вибрационного и электромагнитного воздействия на окружающую среду и живых организмов.

На сегодняшний день в современном мире с прогрессивно возрастающим загрязнением окружающей среды все большую актуальность приобретает изучение влияния тяжелых металлов и газообразных экотоксикантов на состояние пчел и живых организмов в целом. Например, некоторые металлы (свинец, кадмий) аккумулируются в почках, печени и двенадцатиперстной кишке и представляют угрозу для здоровья человека. Дальнейшие исследования, проведенные специалистами, показали, что накопление в организме пчел данных токсикантов нарушает процесс их физиологического старения, что выражается в ускорении возрастной динамики изменения массы разных отделов тела.

Цель исследований - экологическая оценка почв Орджоникидзевского района г.Уфы Республики Башкортостан.

Задачи

  1. Исследовать и изучить состояние почв в наиболее антропогенизированных участках Орджоникидзевского района г. Уфы Республики Башкортостан.
  2. Оценить экологическое состояние почв Орджоникидзевского района г.Уфы. Республики Башкортостан.

Материалы и методика

В ходе проведения исследований были взяты пробы почв с разных участков Орджоникидзевского района г.Уфы и применены следующие методы: эколого-геохимическая оценка почвенного покрова, исследование морфологических свойств почв, определение механического состава и структуры почвы, определение токсичности почвы с помощью биотестирования, использован метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, была применена методика определения всхожести семян

был применен метод математико-статистической обработки эмпирических данных, метод наблюдения, экспериментальный метод (Кабирова Р.Р., Сугачковой Е.В., 2005)

Результаты и обсуждение

В ходе исследования были взяты пробы почв с разных участков Орджоникидзевского района г.Уфы Республики Башкортостан (со двора, с пром. зоны, с обочины оживленной трассы, возле магазина «Матрица», с парка).

В Орджоникидзевском районе г.Уфы с хорошо развитой инфраструктурой особенно остро стоит проблема загрязнения окружающей среды супертоксикантами, к которым относится класс полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Хотя на фоне других загрязняющих органических веществ в окружающей среде, ПАУ присутствуют в достаточно малых концентрациях, но именно они вносят существенный вклад в канцерогенную и мутагенную активность.

Концентрации ПАУ в пробах почвы г.Уфы определялись методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В почве присутствуют в основном 12 из 16 приоритетных ПАУ. Ацетнафтен и флуорен не обнаружены, нафталин и ацетнафтилен присутствуют в незначительных количествах по сравнению с другими ПАУ. По количественному составу более 85% приходится на углеводороды с 3-7 бензольными кольцами. Вблизи оживленных транспортных магистралей ПДК бенз(а)пирена (БП) (20 мкг/кг), который считается наиболее опасным из всех 16 приоритетных ПАУ, составляет от 3 ПДК до превышения почти в 10 раз. Кроме БП сильной канцерогенной активностью и токсичностью обладает бенз(b)флуорантен, концентрации которого выше концентрации бенз(а)пирена в 1.5 - 2 раза. Более слабой канцерогенностью обладают такие соединения, как индено(1,2,3-cd)пирен, бенз(k)флуорантен и бенз(g,h,i)перилен, которые в значительных количествах присутствуют в отобранных пробах. Негативное воздействие на уровень загрязнения оказывают не только канцерогенные, но и высокотоксичные флуорантен и бенз(k)флуорантен, концентрации которых выше концентрации бенз(а)пирена (для флуорантена выше в 1.5-2.5 раз, для бенз(k)флуорантена 0.7-1.0).

Значительное влияние на концентрации ПАУ в почве оказывает удаленность от дороги, присутствие насаждений и жилых домов. Концентрации ПАУ в пробах, взятых в парке и дворах снижаются в 5-10 раз.

Следующим шагом, было проведено исследование морфологических свойств почв. При этом важным и наиболее доступным для описания морфологическим признаком почв является цвет (окраска) того или иного горизонта, или образца почвы из горизонта. Исследование почв позволяет сделать следующий вывод:  почва со двора относится к черной, с пром. зоны к белой, с обочины оживленной трассы и возле магазина «Матрица» к красной, что соответствует почвенному районированию территории г. Уфы, в то же время некоторые участки (обочины, трассы) образованы привозной почвой.

Далее рассмотрим результаты исследования токсичности почвы с помощью биотестирования. Для этого были взяты пробы семена какого-либо вида растений (например, зерна сорторт«Саратов 29») со всхожестью не менее 70%. При этом по сравнению с контролем всхожесть семян была значительно ниже и колеблется в пределах от 46 до 64%. В контроле она составляет 82%. Такая же тенденция наблюдалась при анализе средней длины проростков семян. Наибольшая длина зарегистрирована в контроле (2,4 см.) наименьшая в вытишках из почвы пром. зоны (1,7 см.) и из почвы взятой возле магазина «Матрица» (1,8 см.)

Заключение

На основании проведенного анализа можно выделить следующие наиболее важные аспекты:

  • острота современных экологических проблем требует участия в их решении широких масс населения;
  • любые технологические, организационные и экономические меры могут дать должный эффект лишь в том случае, если экологическая идея овладеет массами;
  • массовое экологическое образование призвано формировать экологическое мировоззрение, нравственность и экологическую культуру людей, соответствующих экологическому императиву.

Таким образом, для обеспечения охраны и дальнейшего развития природных охраняемых земель в пределах города и прилегающих территорий, учета их при уточнении функционального назначения площадей - необходимо предусмотреть завершение разработки ТЭО, а также разработку технико-экологических обоснований выделения других природоохранных объектов. Что является доказательством того, что почва является не только предметом приложения человеческого труда, но в известной степени и продуктом этого труда.

Литература

  1. Экология : учебное пособие / Н.А. Амирханова, Н.А. Минченкова; УГАТУ .- Уфа : УГАТУ, 2008 .- 294 с.
  2. Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды: Словарь-справочник. - М.: Просвещение, 2009. - 170с.
  3. Кабиров Р.Р. Оценка качества окружающей среды: Учебно-методическое пособие /Р.Р. Кабиров, Е.В. Сугачкова. - Уфа: Вагант, 2005. - 120 с.
Просмотров работы: 240