ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЫПРЕССОВКИ И ЗАПРЕССОВКИ ДЕТАЛЕЙ ТИПА ВТУЛОК (ВЫПОЛНЯЮЩИХ РОЛЬ ПОДШИПНИКОВ СКОЛЬЖЕНИЯ) - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЫПРЕССОВКИ И ЗАПРЕССОВКИ ДЕТАЛЕЙ ТИПА ВТУЛОК (ВЫПОЛНЯЮЩИХ РОЛЬ ПОДШИПНИКОВ СКОЛЬЖЕНИЯ)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящем проекте будут рассмотрены конструкционные особенности и описана функциональная новизна  изготовления и использования специальных  приспособлений, применяющихся для выпрессовки и запрессовки деталей типа втулок (выполняющих роль подшипников скольжения). Описываемые  приспособления для выпрессовки и запрессовки деталей указанного типа могут  широко применяться при ремонте механизмов в машиностроении, тракторостроении и автомотостроении в процессе запресовки подшипников качения и втулок. Содержательная основа и принципиальная новизна в их применении заключается в том, что при использовании предлагаемого изобретения существенно упрощается процесс выпрессовки втулок и подшипников, который без использования предлагаемых приспособлений в сервисно-эксплуатационном процессе осуществляется либо вручную, либо при помощи пресса. Применение настоящего изобретения позволяет осуществлять операцию выпрессовки в условиях отсутствия дорогостоящего и не всегда готового к транспортировке сервисно-эксплуатационного оборудования. К плюсам изобретенных приспособлений можно так же отнести удобство, простоту и высокую скорость выполнения работы при их использовании, что выгодно отличает процесс выпрессовки с помощью изобретенных приспособлений от более сложного выполнения аналогичной операции при помощи пресса. Изготовленные таким способом изобретенные приспособления универсальны, просты и надежны для диапазона диаметров (подшипников скольжения) от ф15мм до ф45мм, и при их использовании  может применяться соответствующий набор втулок, болтов, рукояток и шайб.

Представленные приспособления, использующиеся для выпрессовки и запрессовки деталей типа втулок (выполняющих роль подшипников скольжения) не имеют прототипов, они не являются усовершенствованием уже готовых изделий и их изготовление может быть рекомендовано к производству сервисного и эксплуатационного оборудования.

Для участника операции выпрессовки использование изобретенных приспособлений осуществляется в ручном режиме, который не требует наличия специфических навыков и условий труда, а так же опыта владения сервисным инструментом. Подготовка к процессу использования представленных приспособлений связана с умением читать и разбирать чертежи (представленных ниже), а так же умения манипулировать рожковым ключом, способ использования которого так же представлен на чертеже.

Процесс изготовления указанного приспособления требует наличия следующих инструментов:  токарный станок, мечики, плашка, точило, сварочный аппарат. Представленные на чертежах приспособления были самостоятельно изобретены и лично изготовлены автором проекта, а так же длительное время успешно используются в сервисно-эксплуатационной деятельности.

Просмотров работы: 92