ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У РАБОЧИХ КРИОЛИТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У РАБОЧИХ КРИОЛИТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

В уральском регионе расположен ряд крупных предприятий по электролитическому производству алюминия. Работа электролизеров сопровождается выделением в воздух рабочей зоны фтористых соединений, вдыхание которых приводит к развитию профессиональной патологии - флюороза. В связи с этим, представляло интерес оценить качество жизни рабочих алюминиевого производства.

Цель исследования.

Оценить качество жизни работников электролизного производства на ранних стадиях фтористой интоксикации.

Материалы и методы исследования.

Нами обследовалось 76 рабочих криолитового производства одного из крупнейших алюминиевых заводов Урала со стажем работы от 10 до 25 лет и более, у которых были лишь единичные признаки фтористой интоксикации (т.н. группа риска). Качество жизни (КЖ) оценивалось по опроснику SF-36 в баллах. [Ware J., Новик А.А. и др., 2000]. Опросник  SF-36 подходит для самостоятельного заполнения лицами в возрасте от 14 лет. Он может быть использован для оценки качества жизни в сравниваемых популяционных группах, как здоровых людей, так и пациентов с различными хроническими заболеваниями

Статистическая обработка материалов исследований проводилась стандартными методами. Вычислялись средние значения (M), доверительные интервалы средних (M±m) при р<0,05 и достоверность различий между средними величинами по критериям Стьюдента-Фишера.

Результаты.

Как следует из полученных данных, группа риска, работающих на производстве, имела незначительную вариабельность по возрастным показателям. Так, возраст рабочих с ранними признаками фтористой интоксикации находился в пределах от 48,17 ± 1,0 до 52,00 ± 0,54 лет (р<0,05). Более существенными оказались различия по стажу. Так, почти половина обследованных (n=36) имела стаж до 20 лет (14,86 ± 0,63), значительно меньше (n=24)оказалось число рабочих со стажем от 21 до 25 лет (22,25 ± 0,33) и 26 лет и более (n=16) (р<0,05). Очевидно, что в условиях производственной экспозиции к соединениям фтора критическим стажем для развития начальных признаков фтористой интоксикации является 20-25 лет.

Анализ показателей КЖ рабочих криолитового производства в сравнении со средними в популяции выявил неблагоприятное влияние условий труда на организм рабочих. Так,  обращает на себя внимание резкое снижение всех показателей КЖ рабочих промышленного производства. Наиболее всего, по мнению респондентов, страдают ролевая функция, ролевые функциональные функционирования и др. Скорее всего такие различия вызываются общетоксическим действием фтора на организм работников и выраженным болевым синдромом. Степень изменений показателей внешнего дыхания также могут наносить негативное воздействие на качество жизни больных флюорозом.

На всех показателях КЖ рабочих сказывается величина стажа работы в криолотовом производстве (рис. 2). По мере увеличения стажа работы все показатели КЖ снижаются в среднем на 8 - 15 баллов, а в определённых случаях (при наличии сопутствующих хронических заболеваний) в несколько раз. Последние относятся к таким показателям, как ролевая функция и ролевые эмоциональные функционирования.

Выводы.

У рабочих криолитового производства уже на стадии риска фтористой интоксикации снижаются показатели качества жизни. Уровень падения последних во многом зависит от длительности пребывания индивида в рабочей зоне с повышенной концентрацией соединений фтора.

Просмотров работы: 0