ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ НА ПУТИ К УГЛУБЛЁННОМУ ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ НА ПУТИ К УГЛУБЛЁННОМУ ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
XXI век выдвигает новые требования к образованию. Осилить сегодня все предметы школьной программы на высоком уровне достаточно трудно. Поэтому современное образование старшеклассников должно быть специализированным и вариативным. Для тех, кто планирует учиться дальше, школа должна предоставить возможность изучать необходимые при поступлении предметы на более углубленном уровне. Важно учитывать интересы самих учеников, ориентироваться на «человеческий фактор», способствовать становлению и развитию их личности. Данное направление соответствует личностно-ориентированному образованию, которое является ведущим в настоящее время.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 90% старшеклассников считают, что обучение в школе не позволяет им развивать и реализовывать свои способности. 85% утверждают, что школа не дает реальных ориентиров для жизненного определения, а 90% - говорят, что в школе они не получают возможность для профессиональной ориентации.

В таких условиях становится необходимым введение профильного обучения в средних школах. Так с 2003 года со стороны министерства образования начались конкретные действия по переходу на профильное обучение в старших классах, а именно разработаны концепция профильного обучения, содержание учебных предметов как на базовом, так и профильном уровне, рекомендации по организации профильного обучения и т.д., т.е. произошёл целый ряд подготовительных мероприятий, в результате которых в 2006 году уже начался массовый переход общеобразовательных школ Российской Федерации на профильное обучение в X, XI классах.

Суть концепции "профильного обучения" заключается в предоставлении старшеклассникам возможности самостоятельно выбирать вариант обучения в старших классах по какому-либо определенному профилю. Профильное обучение не является профессиональным или производственным, его главная цель - самоопределение учащихся, формирование адекватного представления о своих возможностях. То есть, профильное обучение - это углубление знаний, склонностей, совершенствование ранее полученных навыков через создание системы специализированной подготовки в старших классах общеобразовательной школы. Эта подготовка ориентирована на индивидуализацию обучения и профессиональную ориентацию обучающихся с учетом реальных потребностей рынка труда.

Конкуренция же сегодня увеличивается и знание иностранного языка стало дополнительным конкурентным преимуществом соискателя, независимо от сферы его профессиональной деятельности. Владение иностранным языком - это оправданная необходимость в сегодняшней социально-экономической ситуации. Однако довольно трудно обеспечить развитие речевых умений и навыков самостоятельной работы в урочное время. Поэтому потребности школьников делают необходимым выделение на старшем этапе разных курсов обучения иностранным языкам, например, введение в старших классах профильных курсов, в том числе гуманитарного, естественно-математического, политехнического и др.

Профильное обучение не только помогает выбору будущей профессии, но и способствует сохранению и развитию мотивации изучения иностранного языка. Это достигается благодаря показу реальной ценности практического владения иностранным языком в выбранной сфере профессиональной деятельности, в том числе, владение разными видами чтения, соответствующей терминологией и т.д., что помогает не только понять, к примеру, научно-технический текст, инструкции к бытовой технике, но и является основой для обсуждения и оценки полученной информации, и передаче ее другим. Это обеспечивает повышение уровня иноязычной коммуникативной компетенции старшеклассников в целом.

На старшем этапе обучения иностранному языку в школе учащиеся должны в полном объеме овладеть структурой учебной деятельности и всеми необходимыми для ее реализации учебными действиями и учебными умениями. На данном этапе обучения у учащихся должна быть сформирована способность к рефлексии своей учебной деятельности,  а так же своих собственных способностей и возможностей использовать изучаемый язык как средство коммуникации.

На старшем этапе обучения особое значение приобретает формирование личности учащегося как активного субъекта собственной учебной деятельности по овладению изучаемым языком. Учителю иностранного языка необходимо поддерживать интерес к своему учебному предмету. Поскольку в юношеском возрасте с особой силой проявляется стремление к самоутверждению, самовыражению, к возможности отстаивать свои взгляды и убеждения, то именно возрастающая коммуникативная направленность обучения иностранному языку и создание благоприятного психологическое климата для общения приобретают особую значимость. Отсюда столь важен отбор материала, его проблемный характер, стимулирующий обмен мнениями, побуждающий к размышлениям. Это придает деятельности учащихся личностный смысл. Особую роль при этом играет мотивация в изучении иностранного языка. Он должен быть усвоен как эффективное средство самостоятельной коммуникации. Поэтому профильное обучение нацелено выработать у учащихся навыки самостоятельной познавательной деятельности, подготовить их к решению задач различного уровня сложности.

Целью исследований в этой области является доказательство целесообразности разработки профильного курса с целью повышения мотивации и соответственно эффективности обучения немецкому языку и усиления профориентации старшеклассников.

Процесс обучения иностранному языку в профильном курсе будет научно-обоснованным, мотивированным, эффективным и ориентированным на выбор профессии, если организовать его как целостную систему, надстраивающуюся над базовым курсом основной средней школы; сформулировать характерные для профильного курса цели, определить содержание и подобрать технологию обучения в соответствии с профилем курса; разработать соответствующие профилю учебные материалы для старшеклассников.

Таким образом, создание специализированного курса профильного обучения в полной средней школе отвечает требованиям сегодняшнего времени, целям и задачам общего среднего образования и должно разрабатываться в соответствии с познавательными потребностями, интересами и мотивами самих учащихся.

Просмотров работы: 93