Подобные приборы находят применение при производстве напитков, печенья и других видов продукции.
К основным оптическим средствам измерения относятся: фотокалориметры; рефракторы; турбидиметры.
Очень часто при производстве напитков применяются фотокалометрические средства измерения. Они основаны на уравнении Ламберта-Бера, в соответствии с которым при изменении степени прозрачности напитков изменяется выходная интенсивность светового излучения, которая контролируется с помощью фотоумножителей.
Рефрактометры характеризуются большей чувствительностью. Они основаны на преломлении светового потока с изменением плотности контролируемого напитка.
На основе оптического метода созданы высокочувствительные фотоспектрометрические анализаторы. Наибольшее применение из оптических методов получили абсорбционные методы. Они основаны на использовании эффекта поглощения электромагнитного излучения контролируемыми веществами. Существует три разновидности таких анализаторов качества.
Первая из них связана с применением инфракрасного спектра излучения в диапазоне длин волн 1мм - 780 нм. Эта разновидность реализована во многих средствах контроля качества.
Вторая разновидность связана с использованием ультрафиолетового диапазона излучения с длинами волн 10 - 380 нм. Как правило, приборы, основанные на этом виде излучения, используются для анализа степени загазованности как в производственных помещениях, так и на территории.
Третья разновидность базируется на применении видимого спектра излучения, диапазон длин волн которого составляет 380 - 780 нм.