МАРКСИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СУЩНОСТИ ПРИБЫЛИ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

МАРКСИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СУЩНОСТИ ПРИБЫЛИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Марксистская политэкономия - одно из самых интересных в 19 веке направлений экономической мысли, развивших классическую политэкономию в той его части, где рассматриваются основы трудовой стоимости.

В основе исследований К. Маркса утверждения А. Смита и Д. Рикардо о том, что в основе стоимости всех товаров лежит количество труда, затраченное на их производство. Маркс создал стройную и не противоречивую теорию, описывающую законы функционирования и развития капиталистической системы хозяйства. Он разрешил противоречие, которое поставило в тупик основателей классической политэкономии. Проблема была в том, что рабочий получает стоимость меньшую, чем производит своим трудом и отсюда делает вывод, что-либо нарушается основной закон товарного производства (эквивалентность обмена), либо в создании стоимости наряду с трудом принимают участие другие факторы. Маркс же разрешил эту проблему: товаром в условиях, когда работник отделен от средств производства, является не труд, а рабочая сила (способность к труду). Как и любой другой товар, она имеет стоимость и потребительную стоимость, где первая определяется стоимостью средств существования работника и его семьи, а потребительная стоимость заключается в способности рабочей силы создавать стоимость большую, чем она сама стоит. То есть в условиях эквивалентного обмена товаров естественно существование прибыли, которая является не чем иным, как присвоением неоплаченного труда рабочего, по сути, эксплуататорским доходом. Отсюда логично утверждение, что капитал есть накопленный неоплаченный труд наемных рабочих. Большое внимание Маркс уделял принципам распределения результатов неоплаченного труда рабочих (прибавочной стоимости) между различными классами капиталистов, анализу конкретных форм прибавочной стоимости: прибыли, проценту, ренте. Маркс разрешил противоречие (Рикардо не смог): почему норма прибыли на капитал определяется не количеством привлеченного труда (логично по трудовой теории стоимости), а размерами капитала. Маркс описал механизм образования средней прибыли, показав, что в реальных процессах капиталистического производства происходит перераспределение прибавочной стоимости между капиталистами пропорционально их капиталов, что не отвергает закон стоимости (обмен товаров совершается в соответствии с общественно необходимыми затратами труда),  а лишь модифицирует его. И равная норма прибыли на равные по величине капиталы никоим образом не является доказательством того, что капитал участвует в процессе создания (увеличения) стоимости.[1]

Маркс выводит, что с развитием капитализма происходит уменьшение нормы прибыли. Стремясь к увеличению нормы прибыли, капиталист снижает затраты. Главным фактором уменьшения затрат является повышение производительности труда путем внедрения новой техники и технологии. Следствием является рост технического строения капитала (капиталовооруженности труда), что приводит к уменьшению совокупной массы прибавочной стоимости и уменьшению нормы прибыли.

Существование хронической армии безработных вследствие вытеснения труда машинами обеспечивает эффективный механизм удерживания зарплаты.

Процесс накопления капитала не зависит от внешних условий (величины прибыли, процента), а является процессом автоматическим. Стремление к накоплению, к неустанной погоне за прибылью у капиталиста в крови. Маркс считает производительным трудом труд, занятый в сфере материального производства, как и Смит, доходы же непроизводительных лиц есть результат процесса перераспределения национального дохода. В отличие от классической политэкономии (Смит и Рикардо отрицали возможность общих кризисов перепроизводства), Маркс кризисы перепроизводства считал как элементами циклического развития капиталистической экономики, так и следствием нарушения макроравновесия. Маркс первым рассмотрел условия реализации совокупного общественного продукта в условиях простого и расширенного воспроизводства. Причиной экономических кризисов является то, что расширение производства не порождает автоматического пропорционального увеличения эффективного спроса. Маркс отрицал перманентность этого состояния и был не согласен с доктриной постоянного недопотребления, связанного с низкой зарплатой, отмечая, что в периоды предшествующие кризису, зарплата наиболее высока. Дело в  том, что реальная зарплата, воплощенная в средствах существования, не увеличивается столь же быстро, как выработка на одного человека и это представляет собой конечную причину кризисов. Механизм выхода из кризиса - массовое обновление основного капитала (напоминает механизм мультипликатора, проанализированного подробно Дж. Кейнсом).[2]

Идеи К. Маркса изложены в "Капитале", который он писал в течение сорока лет. Первый том вышел при жизни его в 1867 г., остальные под редакцией Ф. Энгельса.

В экономической теории Маркса прибыль определяется как превращенная форма прибавочной стоимости.

Прибавочная стоимость, представленная как порождение всего авансированного капитала, приобретает превращённую форму прибыли. Следовательно, известная сумма стоимости является капиталом потому, что она затрачена для того, чтобы произвести прибыль, или прибыль появляется потому, что известная сумма стоимости употребляется как капитал.[3]

Если прибыль мы обозначим буквой p, то формула W = c + v + m = k + m превращается в формулу W = k + p, или товарная стоимость = издержкам производства + прибыль. Следовательно, прибыль, как мы её сначала здесь имеем перед собой, есть то же самое, что и прибавочная стоимость, но только в мистифицированной форме, которая, однако, необходимо возникает из капиталистического способа производства. Так как при видимом образовании издержек производства нельзя обнаружить никакого различия между постоянным и переменным капиталом, то изменение стоимости, совершающееся во время процесса производства, неизбежно связывается не с переменной частью капитала, а со всем капиталом. Так как на одном полюсе цена рабочей силы выступает в превращённой форме заработной платы, то на противоположном полюсе прибавочная стоимость выступает в превращённой форме прибыли.

Издержки  производства товара меньше, чем его стоимость. Так как W = k + m, то k = W - m. Формула W = k + m лишь при том условии сводится к W = k, равенству товарной стоимости и издержек производства товара, если m = 0, - это случай, который никогда не встречается на основе капиталистического производства, хотя при особой рыночной конъюнктуре продажная цена товаров может падать до или даже ниже их издержек производства.

Поэтому если товар продаётся по его стоимости, то реализуется прибыль, равная избытку его стоимости над издержками его производства, следовательно, равная всей прибавочной стоимости, заключающейся в товарной стоимости. Но капиталист может продавать товар с прибылью, даже продавая его ниже его стоимости. До тех пор, пока продажная цена товара выше издержек его производства, если даже при этом она и ниже его стоимости, всё время будет реализоваться часть заключающейся в нём прибавочной стоимости, следовательно, будет получаться прибыль.[4]

Таким образом, Карл Маркс показал в «Капитале», что основу прибыли составляет прибавочная стоимость, которую капиталист присваивает в форме результата «работы» его капитала. При этом прибыль образуется из-за того, что специфический товар «Рабочая сила» способен создавать новую стоимость, размер которой превышает реальный размер стоимости самой рабочей силы. Но прибыль является превращённой формой прибавочной стоимости, а не собственно прибавочной стоимостью, так как часть прибавочной стоимости трансформируется в форму «затрат» - проценты по кредиту, ренту, налоги, надбавки к зарплате.

Просмотров работы: 500