ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ведущим фактором, занимающим особое место в первичной профилактике большинства заболеваний и определяющим здоровье как детского, так и взрослого населения, является питание, точнее - степень его соответствия физиологическим потребностям организма.

Важнейшими нарушениями в системе питания населения России являются: избыточное потребление животных жиров, дефицит полноценных (животных) белков, витаминов, минеральных веществ (кальция, калия, железа) и пищевых волокон.

Одним из решений проблемы нарушений питания является включение в рацион обогащенных пищевых продуктов, то есть продуктов с добавлением любых эссенциальных (жизненно необходимых) пищевых веществ. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Для эффективного решения проблемы дефицита пищевых веществ среди широких слоев населения различного достатка, обогащать ими следует в первую очередь продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения, регулярно используемые в повседневном питании. К таким продуктам относятся полуфабрикаты.

На кафедре технологии мяса и мясных продуктов ФГОУ ВПО Орел ГАУ ведется разработка рецептур функциональных полуфабрикатов из мяса птицы, обогащенных тыквенным концентратом.

Изучение химического состава тыквенного концентрата показало высокое содержание пищевых волокон (1,2%), витаминов С, А, В1, В2, РР, каротин, минералы, в том числе калий, кальций, железо, натрий, магний, железо, фосфор.

Большое количество витаминов, а также комплекс сахаров состава мякоти тыквенных плодов положительно влияют на биохимические процессы печени, а наличие значительного количества клетчатки положительно влияет на регуляцию желчных кислот, которая имеет важное значение в профилактике образования холестериновых камней в желчном пузыре. При употреблении пищи, лишенной клетчатки, перистальтика ослабевает, что способствует возникновению запоров.

Разработка рецептур обогащенных полуфабрикатов ведется на основе качественного сырья. Набор и состав подбирается с учетом возможности снижения неблагоприятного воздействия окружающей среды и компенсации дефицита витаминов и минеральных веществ.  

Данная статья носит обзорный характер и направлена на выбор объекта для дальнейших исследований.

Просмотров работы: 15