РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из новых направлений в мясной индустрии является применение различных лекарственных растений при производстве продуктов питания, в том числе и мясных.

Цель научно-исследовательской  работы - исследование влияния  растительного лекарственного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ - дикорастущих плодов шиповника - на качество и функционально-технологические показатели рубленых полуфабрикатов, предназначенных для функционального питания.

В состав растительного сырья, экстрактов и препаратов на основе дикорастущих плодов шиповника входят эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды, кумарины, водорастворимые витамины, фитонциды, пищевые волокна, микроэлементы и множество вторичных метаболитов. Наличие созданных природой уникальных комплексов предопределяет их выраженное лечебно-профилактическое действие: улучшение обмена веществ, тонизирующий и стимулирующий эффект, нормализацию состояния внутренней среды организма, повышение сопротивляемости к вредным воздействиям. Растительное сырье характеризуется еще одной особенностью - присутствием в нем физиологически полезных балластных веществ, содержащихся в клеточных стенках растений и пищевых волокнах. Растительные волокна способствуют ускоренному выведению из организма различных канцерогенных и токсичных элементов, а также продуктов неполного переваривания пищевых веществ. Это свойство растительных волокон широко используется в лечебном и профилактическом питании.

Результаты исследований показали, что применение дикорастущих плодов шиповника позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции функционального и лечебно-профилактического назначения, обогатив ее биофлавоноидами, каратиноидами, пектиновыми веществами, витамином С,  макро- и микроэлементами, оказывающими регулирующее и нормализующее воздействие на организм, повышающими антиоксидантный потенциал, препятствуя избыточному образованию свободных радикалов

Просмотров работы: 1