К вопросу о кибераддикции - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

К вопросу о кибераддикции

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

             Российская статистика показывает  бурный  рост  пользователей Интернета. Так за период с 2000 по 2010 год количество пользователей возросло  почти в 20 раз, одновременно  с этим вызвав   рост числа интернет-аддиктов. Griffiths M.D  определяет Интернет-зависимость (Internet addiction)  как "нехимическую зависимость от пользования Интернетом" По мнению Жичкиной А.Е- это "навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line". 

            По данным Белинской Е.П, Жичкиной  А.Е  интернет-зависимыми сегодня являются  от  2  до  10% пользователей сети.

         Появлению этой современной  аддикции способствует  особенность  цифровой компьютерной информации, которая способна  вызывать  сложный комплекс  положительных эмоций, являющихся  дефицитом в современном обществе. В связи с этим    человек легко входит в  виртуальный мир, где  чувствует себя гораздо  комфортнее,  чем в реальном, проводя там  до 18 часов в течение суток.  По мнению Д.В.Иванова данная  компьютерная зависимость является   «киберппротезом  общества»

            Проведенные нами исследования с помощью специально разработанного теста Кулакова С.А. позволили установить, что  у 8,7%учащихся старших классов средних школ регистрируется высокая степень Интернет-аддикции, а средняя  - у 22,6% . Достоверных различий между выраженностью данного явления у мальчиков и девочек не зарегистрировано.

            Несколько иная картина наблюдалась  у юношей и мужчин, где  высокая степень  зависимости зарегистрирована уже у 15, 2%, а средняя у 22,4%. Характерен тот факт, что у  девушек и женщин высокая степень Интернет-аддикции  фиксируется  уже у 20,6 % обследованных, а средняя у 28, 6%. Таким образом, можно констатировать факт наличия связи  между Интернет- зависимостью,  возрастом и полом пользователей.

            Дальнейшее изучение данной проблемы позволило установить, что главной целью  пребывания в Интернете у большинства опрошенных являлось поиск необходимой информации(95,6%). Второе место  занимало  общение при помощи электронной почты и Скайпа (85, 6%), а  65,3%  использовали  Интернет для  развлечения, отдыха и снятия усталости. Интересен тот факт, что девушками и женщинами Интернет использовался в большей степени для общения, чем для других целей. С этой целью ими чаще других приобретались сотовые телефоны, обеспечивающие мобильный выход в Интернет, чтобы постоянно находится в режиме «on-line» независимо от местоположения.

            Проведенное дополнительное интервьюирование показало наличия у них  значительного дефицита общения в реальной жизни по сравнению с мужчинами и желания восполнить его в сети Интернет, что выражалось в  поиске  единомышленников и новых знакомств, , а также выражения своих чувств и эмоций, что встречало значительные препятствия  в реальной жизни. Это подтверждает мнение  А.Варга, что сегодня  наша жизнь протекает  в период смены коммуникативных технологий , а   дислокация  «внутри» самого процесса значительно усложняет  понимание происходящего.

            Что касается отношения близких к избыточному увлечению Интернетом учащимися, то  отрицательно к  этому относились 5, 7% родителей, а нейтрально 17, 4%. Большая часть (76,9%)не только  относится к этому положительно, но даже поощряет это.       Дополнительное интервьюирование положительно настроенных родителей показало, что   в этом увлечении они не видят  ничего плохого и воспринимают его как мощный фактор реального противодействия  алкоголизму, табакокурению, наркомании и другим  негативным  социальным явлениям. Аналогичного мнения придерживается ближайшее окружение взрослых пользователей с небольшим добавлением доли  ревности к компьютеру, что позволило увеличить их отрицательное отношение к данному увлечению до 16, 8 %.

 

Выводы:

            1. Интернет зависимость  сегодня является широко распространенным явлением, как среди учащихся средних общеобразовательных школ, так и взрослого населения.

            2.Интернет-аддикции более всего подвержены женщины, что по нашему мнению является показателем  наличия у них значительных  коммуникативных проблем  в реальной жизни по сравнению с мужчинами.

            3. Средняя степень интернет-аддикции , по нашему мнению, при определенных условиях может перерасти в высокую, особенно у женской части пользователей.

            4. Ближайшее окружение  большинства   Интернет-аддиктов   не придает  должного  значения  наличию этой проблемы и, в большинстве случаев,  не принимает мер к ограничению времени пребывания  в сети.

            5. Назрела острая  необходимость в организации целенаправленной  профилактической  работы как среди интернет -аддиктов, так и среди их ближайшего окружения.

Просмотров работы: 1