ВИЗУАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА В МАССОВОМ СОЗНАНИИ РОССИЯН (НА ПРИМЕРЕ г.КРАСНОЯРСКА, 2010 г.) - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ВИЗУАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА В МАССОВОМ СОЗНАНИИ РОССИЯН (НА ПРИМЕРЕ г.КРАСНОЯРСКА, 2010 г.)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Целью нашего исследования было выявление особенностей образа политического лидерства в структуре массового сознания россиян 18 лет и старше (на примере г.Красноярска, N=100). Политическое лидерство рассматривалось при этом как обобщенная категория, безотносительно к действующим политическим лидерам различного типа, а также с дифференциацией образов российского лидерства и лидерства идеального.

Использованная нами проективная методика "Психологический рисунок" [1] позволяет разделить характеристики рисунка на типичные для проекции личностных особенностей респондентов и типичные для отражения образа социального объекта. Анализируются 6 основных графических характеристик рисунка:

  • 1. Цвет. Соотносится с эмоциональной составляющей образа.
  • 2. Композиция. Отражает свойства структуры образа социального объекта, т.е. сформированность, устойчивость, конфликтность или гармоничность образа.
  • 3. Форма. Отражает когнитивную составляющую образа, передает свойства самого объекта.

4-5.     Линии. Размер. Отражают мотивационные характеристики субъекта восприятия.

6.   Предметность (абстрактность/конкретность). Отражает смысловую составляющую образа,  раскрывает "личностные смыслы" объекта для респондентов.

Исследование визуального образа политического лидерства в массовом сознании россиян  позволило сделать следующие выводы:

Существует ряд существенных различий в восприятии лидерства идеального и лидерства российского. Например, категория симметричность отражает недостаточную осведомленность и более высокий уровень критичности в отношении российского политического лидерства, чем в отношении идеального. Категории масштаб изображений и плотность позволяют говорить о большей заинтересованности в лидерстве российском, нежели идеальном, но эти же категории дают противоположные результаты относительно образа лидерства в целом: по категории масштаба - для большинства респондентов лидерство является важным и значимым,  категория же плотности опровергает это утверждение. Можно только с уверенностью говорить о наличии 20% респондентов индифферентных и таком же количестве с показателями высокой значимости объекта.

Для восприятия образа российского лидерства характерен более высокий уровень тревожности, внутренней напряженности, отсутствие прямой связи с объектом, вплоть до отторжения, о чем свидетельствуют характеристики перспективы, штриховки, четкости и разнонаправленности линий.

Визуальный образ лидерства характеризуется статичностью и пассивностью. Встретившиеся динамические образы в рисунках носили ситуативный характер и, как правило, не обладали способностью к  развитию.

Количественный анализ визуальных образов позволяет сделать вывод о том, что для большой части респондентов лидерство является недостаточно целостным и понятным объектом. Большой процент рисунков с композиционной несвязанностью, стереотипными изображениями говорят о противоречивости политического массового сознания.

Качественный анализ рисунков позволяет говорить о существовании разных взглядов на образ, как российского лидерства, так и идеального. Разнится важность  и вариации силового компонента как составной части образа, выраженность в рисунках таких качеств как агрессивность, заботливость, близость к народу. Разнятся установки на социальное происхождение идеального лидера, отношение его с ближайшим окружением. Анализ рисунков позволяет говорить об обеспокоенности респондентами проблемой коррумпированности российского лидерства, о его пассивности, архаичности, дистанцированности от народа.

Анализ позволяет утверждать, что отношение к политическому лидерству скорее эмоционально, чем рационально. В первую очередь фиксируется органическое происхождение лидерства, что выражено в образах солнца, деревьев, луны, пейзажей. Восприятие многих основано на вере в сверхъестественное происхождение лидерства, что отражают символы божественной власти: солнце, корона, пирамида.

Исследование позволило утверждать, что в восприятии россиян образ политического лидерства предстает сложным, богатым, насыщенным деталями, но частое нарушение симметрии и целостности изображения не позволяет назвать его устойчивым и непротиворечивым.

Библиографический список

Фоломеева Т.В., Бартенева О.М. Опыт применения проективной методики "Психологический рисунок" в исследовании восприятия социальных объектов // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. 2000. №2.
Просмотров работы: 8