Условия успешной адаптации детей 7-8 лет к школьному обучению - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Условия успешной адаптации детей 7-8 лет к школьному обучению

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Поступление в школу - сложный и ответственный этап в жизни первоклассника. В связи с тем, что меняется весь уклад жизни ребенка: появляются другие интересы, новые знакомства, другие условия среды, где вынужден находиться школьник. Однако, придя в школу, он удовлетворяет свою потребность в общественно-значимой деятельности - учебной, но она, в свою очередь, вызывает стресс у ребенка, который негативно сказывается на его здоровье. Поэтому, чтобы снизить стрессогенность процесса адаптации, необходимо создать условия ее успешного протекания.

Задумываться над проблемой приспособления ребенка к школе необходимо уже в подготовительной группе детского сада. Так как пребывание детей в подготовительных группах детских садов и активная подготовка их к систематическому обучению в школе положительно сказывается на приспособлении первоклассников к новому виду деятельности - учебным занятиям и условиям их организации. Выводы по результатам исследований  А. Г. Хрипковой,  М. В. Антроповой и др.говорят о том, что эти дети и учатся значительно лучше, чем их сверстники, которые до школы воспитывались в условиях семьи и не готовились к школе[1]. Из этого следует, что посещение детьми детских садов - это одно из первых условий успешной адаптации к школе.

Первые недели обучения высоко стрессогенны для организма ребенка и характеризуются низким уровнем и неустойчивостью работоспособности, очень высоким уровнем напряжения всех систем организма. И даже спустя 5-6 недель, когда наступает относительно устойчивое приспособление ко всему комплексу нагрузок, связанных с обучением, нельзя считать, что ситуация нормализовалась, поэтому весь первый год считается периодом напряженной регуляции всех систем организма. В связи с этим, возникает необходимость использования физических упражнений (физкультурных минуток). Такие упражнения в середине урока позволяют в значительной мере снять отрицательные сдвиги в физиологических системах организма и повысить работоспособность учащихся, а выполнение специальных упражнений на развитие мелких мышц кисти и пальцев рук - благоприятствует развитию речи детей [1]. А с учетом того, как уточняет Р. В Овчарова, что первоклассники сохраняют много детских качеств таких как: подвижность, эмоциональность, активность, то находиться в статическом положении им трудно, а такие перерывы помогут детям легче адаптироваться к учебной нагрузке и скажутся на развитии речевой функции [6]. Поэтому использование спортивных упражнений на уроках - это второе из списка условий успешной адаптации.

Проблемой адаптации учащихся, в частности первоклассников, к учебной нагрузке занимались, уже упомянутые ранее, А. Г. Хрипкова,  М. В. Антропова. В своем исследовании они пришли к выводу, что приспособление организма к новым условиям при поступлении в школу сопровождается изменениями поведенческих реакций, расстройством сна и аппетита, к этим симптомам присоединяются сдвиги в иммунной реактивности(однократные, а затем и частые простудные заболевания), поэтому наиболее благотворное влияние на работоспособность и здоровье школьников оказывают перемены, которые проходили на открытом воздухе в играх средней подвижности. К тому же такие перемены позволяют в большей мере сглаживанию неблагоприятных функциональных сдвигов, обусловленных преимущественно влиянием статического компонента учебной деятельности [1]. Отсюда можно выделить третье условие - активный отдых на свежем воздухе во время перемен.

Солидарна с исследователями и  О. Н. Истратова, она делает акцент на том, что возрастной период поступления в школу - 7-8 лет особенности этого возрастного этапа проявляются в прогрессивных изменения во всех сферах, начиная с совершенствования психофизиологических функций: совершенствуется сенсорное развитие, костная система и др.[5] Поэтому санитарно-гигиенические условия обучения: освещение, микроклимат, ученическая мебель - все эти факторы внешней среды далеко не безразличны для работоспособности детей, состояния их зрения, осанки и для протекания процесса адаптации в целом. В связи с этим смело можно отметить четвертое условие успешной адаптации - соответствие санитарно-гигиенических условий обучения. Первоклассники - вчерашние дошкольники, для которых ведущей деятельность была игра. В связи с этим при поступлении детей в школу, необходимо организовать школьный режим так, чтобы дети менее переутомлялись. Более устойчивую дневную и недельную работоспособность учащихся первых классов констатировали физиологи и гигиенисты  А. Г. Хрипкова,  М. В. Антропова в случаях укороченных уроков. Сокращение времени занятий вполне компенсировались более высокой работоспособностью учащихся и их активностью на уроках. Таким образом, укорочение периодов непрерывной работы позволяет не только более рационально организовать учебную деятельность учащихся, но и высвободить время для их отдыха[1]. А счетом того, что и внимание первоклассников неустойчивое и детям трудно сосредоточиться на трудном школьном материале, усталость и утомление будут усугублять ситуацию. Поэтому пятое условие - сокращение времени урока. Здесь же не менее важным условием успешной адаптации детей 7-8 лет к школьному обучению - чередование уроков, различных по видам деятельности. Занятия физкультурой между уроками математики, родного языка, чтения поддерживают постоянный уровень активности детей, а значит и облегчат течение приспособления детей к учебной деятельности.

В условиях школы и дома важно организовать активный отдых детей, а не статическое сидение за книгами или компьютером. Двигательный режим - важнейший оздоровительный фактор общего режима дня. А занятие ребенка в спортивной секции или кружке удовлетворят его познавательную потребность. Отсюда и седьмое условие - организация активного досуга первоклассника. Успешность и безболезненность протекания адаптации ребенка к школе связаны в первую очередь с его готовность к началу систематического обучения - эту точку зрения разделяют М. М. Безруких,  В. Д. Сонькин, Д. А. Фарбер и др.[2]. Объективно выявить уровень школьной зрелости смогут психологи и учителя школ, проведя соответствующие методики исследования и дав рекомендации родителям и детям. Правильно организованная работа специалистов школ: психологов, медиков, учителей по своевременному проведению различных видов диагностик и выдаче рекомендаций смело можно считать восьмым условием успешного протекания адаптации к школьному обучению.

Дети идут в школу, чтобы удовлетворить свою главную потребность - занятие общественно важной деятельностью - учебной, но и здесь же возникает проблема: первоклассникам наиболее сложно научиться ориентироваться в пространстве школы, принять правила поведения ученика в школе, познакомиться со сверстниками и учителем. А так как учитель - истинный представитель общественно важной деятельности, то для детей он - авторитет и именно учитель должен познакомить детей друг с другом и с местом, где они будут проводить большую часть своего времени - школой.

Здесь же стоит отметить и то, что особое значение в будущих отношениях будет играть оценка учителем успехов и неудач детей в процессе учебы. Важно помнить, что дети находятся в большой эмоциональной зависимости от учителя [3]. Поэтому руководство учителем всех школьных процессов и его компитентность в отношении с учениками  - девятое условие успешной адаптации первоклассников к школьному обучению.

И еще одно не менее важное условие - положительное отношение семьи к новому статусу ученика. Так как главная причина школьной дезадаптаци в младших классах, как пишет  Р.В .Овчарова, связана с характером семейного воспитания. Если ребенок приходит в школу из семьи, где он не чувствовал переживания «мы», он и в новую социальную общность  - школу - входит с трудом.[6]. «На трудности дома и в школе ребенок чаще всего отвечает острыми эмоциональными реакциями: гневом, страхом, тоской. Конфликты в семье вызывают у детей слезотечение и расстройство внимания» [4, С. 220].

Рассмотрев процесс адаптации, как психолого-педагогискую проблему и связав с психолого-педагогическими особенностями первоклассников, можно выделить условия успешной адаптации детей 7-8 лет к школьному обучению:

  • 1. Посещение детьми детских садов.
  • 2. Использование спортивных упражнений на уроках.
  • 3. Активный отдых на свежем воздухе во время перемен.
  • 4. Соответствие санитарно-гигиенических условий обучения.
  • 5. Сокращение времени урока.
  • 6. Чередование уроков по их сложности.
  • 7. Организация активного досуга первоклассника.
  • 8. Правильно организованная работа специалистов школ: психологов, медиков, учителей по своевременному проведению различных видов диагностик и выдаче рекомендаций.
  • 9. Руководство учителем всех школьных процессов и его компитентность в отношении с учениками.
  • 10. Положительное отношение семьи к новому статусу ученика.

 

Библиографический список

  • 1. Адаптация организма учащихся к учебной и физиологической нагрузкам [Текст]: Монография для исследователей- физиологов /А.Г.Хрипкова, М.В.Антропова.- М.: Педагогика, 1982.- 240с.
  • 2. Безруких,М.М.и др. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка) [Текст]: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/М.М.Безруких, В.Д.Сонькин, Д.А.Фарбер.- М.: Академия, 2002.- 416с.
  • 3. Безруких,М.М. Ребенок идет в школу: Знаете ли вы своего ученика? [Текст]: Пособие для студентов пединститутов, учащихся педучилищ и колледжей и родителей /М.М.Безруких, С.П.Ефимова.- М.: Академия, 1996.- 240с.
  • 4. Волков,Б.С. Психология младшего школьника [Текст]: Учебное пособие /Б.С.Волков. 3-е изд., испр. и доп.- М.: Педагогическое общество России, 2002.- 128с.
  • 5. Истратова,О.Н.Справочник психолога начальной школы[Текст]: Справочник для практических психологов, педагогов и студентов психологических и педагогических специальностей/О.Н.Истратова, Т.В.Эксакусто. - Изд.3-е- Ростов н/Дону:Феникс, 2006,- 442с.
  • 6. Овчарова,Р.В. Технологии практического психолога [Текст]: Учебное пособие для студентов вузов и практических работников /Р.В.Овчарова.- М.: Сфера, 2001.- 448с.
Просмотров работы: 303