Конспект урока на тему: «Нормы питания» - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Конспект урока на тему: «Нормы питания»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Предварительное домашнее задание.

Учащимся в течение недели до урока предлагается записать в тетради количество продуктов, которые они употребляют ежедневно в пищу. Записать время, которое они расходуют на выполнение домашних заданий, сон, чтение, просмотр  телепередач и другие виды деятельности.

 

Цель: дать представление о нормах питания; познакомить с  гигиеной  питания как способом  сохранения здоровья.

 

Задачи:

     1). Образовательные

Познакомить с определениями  «основной обмен», «общий обмен», «пища», « калорийность», « искусственный рацион»,ознакомить учащихся с суточными затратами энергии у людей разного возраста и разных профессий, научить подсчету норм питания ,воспитывать понимание необходимости соблюдения правил питания.

2). Развивающие

Развитие понятий  «пищеварение», « обмен веществ», умение оценивать положительное и отрицательное влияние на здоровье различных питательных веществ.

3). Воспитательные

Формирование научного мировоззрения, экологическое, нравственное,       эстетическое.

Тип урока: урок-практикум.

Методы:

 словесные  (объяснение, беседа);

наглядные  (демонстрация изобразительных пособий);

практические (лабораторная работа «Составление пищевого рациона»)

Оборудование: рисунки с изображением продуктов питания для магнитной доски; таблица «Обмен веществ», таблица «Органы пищеварения», меню школьной столовой.

Ход урока:

I .Организационный момент

II. Опрос домашнего задания.

а) Работа с дидактическими карточками.

 

Карточка №1

  • 1. Дайте определение « Пластический обмен»?
  • 2. Заполните таблицу «Обмен веществ и энергии».

Вещества, поступающие в клетку из внешней среды

Клетка

Вещества, выделяющиеся из клетки во внешнюю среду

 

 

 

 

 

 

Карточка№2

1.Дайте определение «Энергетический обмен»?

2.Заполните таблицу «Обмен веществ и энергии».

Вид обмена веществ

Исходные вещества

Что с ними происходит

Какие вещества образуются

Значение в жизни клетки

 

 

 

 

 

 

 

Карточка№3

1.Охарактеризуйте  подготовительную и заключительную стадии обмена?

2.Заполните таблицу «Две стороны единого процесса обмена веществ».

Вопросы для сравнения

Пластический обмен

Энергетический обмен

Каково основное значение?

 

 

Какие исходные вещества необходимы?

 

 

Что происходит с веществами и  энергией?

 

 

В каких органоидах клетки происходит?

 

 

Что является конечным продуктом?

 

 

 

б) Работа по заданиям  у доски.

1).  Отметьте плюсом возможные превращения:

аминокислоты - белки

жиры - белки

углеводы - белки

углеводы - жиры

жиры - углеводы

белки-углеводы

белки - жиры

глюкоза - гликоген

гликоген - глюкоза

Какое условие необходимо для превращения глюкозы в гликоген?

2). Соедините стрелками взаимосвязанные термины и объясните эту взаимосвязь?

Белки                                        Гликоген

                                                 Стройматериал

Углеводы                                Источник энергии

                                                           Растворитель

Жиры                                      Запасные питательные вещества

                                                Аминокислоты

Вода                                       Упругость клетки

                                                Глицерин и жирные кислоты

3)  Заполните таблицу.

  Пластический обмен

          Признаки

 

  Энергетический обмен

 

Исходные вещества

 

 

 

Происходящие процессы (синтез или распад)

 

 

Состояние энергии

 

 

 

Конечные продукты

 

 

 

Значение

 

 

 

в) Фронтальный опрос

1. Чем является пища для организма?

2. Какие вещества содержатся в пище?

3. Почему белки, жиры и углеводы пищи не могут сразу стать частью нашего тела, а подвергаются расщеплению в органах пищеварения?

4. Какие этапы пройдет  пища в процессе пищеварения?

5. Что происходит с  пищей в ротовой полости?

6. Что такое обмен веществ?

7. Какие системы органов обеспечивают подготовку основных процессов обмена веществ?

8. Что такое пластический обмен?

9. Что такое энергетический обмен?

10.Каковы функции белков, жиров и углеводов в обмене веществ и превращении энергии?

 

III. Теоретическая часть

а)  Преобразование энергии в процессе  пищеварения

Расход энергии - это процесс, формирующийся в результате умственного или физического труда организма человека.

Различают основной и общий обмен. Основным обменом называется интенсивность обмена веществ у спокойно лежащего человека, но не спящего. Общий обмен, кроме основного обмена, включает еще энергозатраты  на все другие виды деятельности ,например, мышечная работа.

                                   Энергия основного обмена                                   

Печень      Мозг   Почки   Расслабление мышц   Сердце   Остальные орг.

(26%)        (18%)      (7%)           (26%)                    (9%)                   (14%)

     Энергия, при основном обмене, идет: 26% расходует печень и столько же приходиться на работу расслабления мышц, 18%- на долю мозга, 9% и 7% - соответственно на сердце  и почки, 14%- на долю всех остальных органов.         

     Пища- это  совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. В состав пищи входят:  неорганические вещества (вода, минеральные соли), витамины, органические вещества ( белки, жиры, углеводы) и балластные вещества ( целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, агар-агар, лигнин). Балластное вещество - это вещество, которое проходит через организм в непереработанном виде. Оно не всасывается в кровь и не даёт энергии. Главная задача балластного вещества - обеспечение регулярного очищения кишечника.

     Калорийность- это  количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. Эта энергия поддерживает жизнь и здоровье человека. Количество энергии оценивается  в ккал и кДж. Самой калорийной считается жирная пища, так как 1г жира при распаде дает 9ккал энергии, в то время как белки и углеводы по 4 ккал соответственно.

Искусственный рацион- это только те питательные вещества необходимые для организма.

б) Вред переедания  и его профилактика

     Ожирение - это болезнь, которая сопровождается нарушением обмена веществ, работы сердца и др.

Таблица №1

Вред переедания

Ожирение

Причины

 Следствия

Чрезмерное употребление жиров, углеводов

Прирост массы тела

Нарушение режима питания

Нарушение работоспособности

Ограниченная двигательная активность

Нарушение работы сердца, обмена веществ

Употребление алкоголя, пива

Отложение холестерина  в сосудах, печени

 

 

     Чтобы определить свою нормальную массу тела и узнать свои энергозатраты, можно провести расчет.

1). Определение нормальной массы тела:

Нормальная масса тела =  (рост-100)х0,9( юноши) или 0,85( девушки)

2). Подсчет, на сколько процентов реальная масса превышает нормальную

 

IV. Практическая часть

Составление пищевого рациона.

     При составлении пищевого рациона  человека следует придерживаться следующих правил:

1). Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

2). Необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда( и для детей -возраста) количество белков, жиров, углеводов.

3). Наилучшим режимом питания является четырехразовый прием пищи (I - утренний завтрак должен составлять 10%-15%,  второй завтрак 15%-35%, обед 40%-50%, ужин 15%-20% -от общей калорийности)

4). Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца)  рационально использовать для завтрака и обеда.

На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда.

5).  В пищевом рационе  около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

Данные правила раздаются на каждую парту.

Лабораторная работа «Составление пищевого рациона»

Цель: научиться грамотно  составлять суточный пищевой рацион человека.

Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности (состав пищевых продуктов и калорийность).

Таблица№2

Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (кДж)

            Возраст, лет           

       Всего из расчета на среднюю массу тела

3-4

6720000-7560000

5-7

7560000-9660000

8-11

9450000-12180000

12-14

11760000-13860000

15-16

13440000-14700000

 

Таблица №3

Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище  детей и подростков.

Возраст, лет

Белки, г.

Жиры, г.

Углеводы, г.

3-4

50-60

60-70

150-200

5-7

65-70

75-80

250-300

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

 

Пищевой  рацион составляют, используя специальные таблицы                    (см. приложение).

Составьте суточный пищевой рацион для двух групп.

а) дети 5-7 лет;

б) подростки 15-16 лет;

Форма отчетности: результаты расчетов занесите в таблицу.

Таблица№4

 Состав суточного пищевого рациона

Режим питания

Название продукта

Масса, г.

Содержание во взятом количестве продукта, г.

Калорийность, Дж

Белки

Жиры

Углеводы

 

1-й завтрак

 

2-й завтрак

 

Обед

 

Ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №5

Гигиена питания

    №

   Основные правила гигиены питания

   Обоснование гигиены правил питания

1.

Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.

Вареная пища гораздо легче расщепляется пищеварительными ферментами, чем сырая.

2.

В пищу должны обязательно употребляться сырые овощи и фрукты.

Так как в них сохраняются витамины, которые разрушаются при варке.

3.

Необходимо принимать в одни и те же часы.

Так как на отделение пищеварительных соков способствует постоянное время приема пищи.

4.

Вредно съедать за один раз много пищи.

Чрезмерное заполнение желудка ухудшает пищеварение, пища не переваривается.

5.

За обедом полезно сначала съедать салат и суп.

Так как эти блюда содержат вещества которые, легко проникают в кровь, усиливают сокоотделение.

6.

Не  следует заставлять ребенка есть через силу.

Так как еда, пассивно принимаемая ребенком плохо всасывается.

7.

Хранить продукты в холодильнике.

Для того чтобы они дольше сохранили свои полезные свойства.

8.

 

Во время еды вредно читать и разговаривать.

 

Во время еды внимание должно быть направлено на употребление пищи, а организм на переваривание.

 

9.

Необходимо тщательно пережевывать пищу.

Она лучше пропитается слюной, в желудок не попадут грубые частицы, которые могут раздражать слизистую оболочку.

 

V. Домашнее задание §36.

1. Решите биологическую задачу:

Народная мудрость гласит: « Будь умеренным в еде, но не в работе».

Объясните смысл этой поговорки.

2.Решите биологическую задачу:

В Древнем Вавилоне считали, что печень- орган злобы. Э представление древних сохранялось на протяжении многих веков. Как с современных  научных позиций можно объяснить данное заблуждение?

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Наименование продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100г. продукта, Дж

В процентах

1

2

3

4

5

Гречневая крупа

12,5

2,5

67,4

1473000

Манная крупа

11,2

0,8

73,3

1486000

Рис

7,6

1,0

75,8

1475000

Макароны

11,0

0,9

74,2

1502000

Фасоль

23,2

2,1

53,8

1407000

Хлеб ржаной

6,9

0,9

42,9

933000

Хлеб пшеничный

8,1

0,9

47,0

983000

Картофель

2,0

-

20,0

378000

Морковь

1,3

-

8,7

172000

Свекла

1,5

-

10,4

204000

Капуста свежая

1,8

-

5,3

122000

Капуста квашеная

1,0

-

2,1

53000

Лук зеленый

1,3

-

4,4

98000

Арбузы

0,6

-

9,0

165000

Дыни

0,7

-

11,3

206000

Огурцы свежие

1,0

-

2,4

58000

Огурцы соленые

0,5

-

1,2

29000

Помидоры

1,0

-

3,8

82000

Апельсины

0,9

-

9,1

172000

Виноград

0,7

-

16,2

291003

Вишня

1,0

-

14,3

263000

Лимоны

0,6

-

10,3

187000

Мандарины

0,9

-

10,0

187000

Яблоки

0,5

-

11,2

201000

Сахар-рафинад

-

-

99,9

1720000

Шоколад

6,3

37,2

53,2

2477000

Какао

23,6

20,2

40,2

1887000

Масло подсолнечное

-

99,8

-

3898000

Масло сливочное

0,5

83,5

0,5

3278000

Кефир

3,5

3,5

4,3

270000

Сметана

3,0

30,0

2,5

126600

Творожная масса

12,5

16,0

15,0

1098000

Творог жирный

15,0

18,0

1,0

978000

Мороженое сливочное

4,0

10,0

17,0

752000

Сыр

22,5

25,0

3,5

1424000

Мясо говяжье

20,0

10,7

-

762000

Мясо баранье

19,0

5,9

-

557000

 

 

 

 

 

Мясо свинина нежирная

23,5

10,0

-

795000

Гусь

16,5

29,0

-

1417000

Курица

20,0

5,0

-

539000

Колбаса любительская

13,7

27,9

-

1325000

Сосиски

12,4

19,4

0,4

978000

Яйца

12,5

12,0

0,5

692000

Сало

2,0

91,0

-

3588000

Лещ

16,8

7,6

1,0

586000

Судак

19,0

0,8

1,3

358000

Треска

17,6

0,4

1,2

318000

Икра красная

31,6

13,8

7,7

1083000

Сельдь

19,7

24,5

12,4

1294000

Икра баклажанная

1,7

13,0

7,5

666000

Просмотров работы: 271