ПРОФЕССИОГРАММА КАК УСЛОВИЕ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА СТУДЕНТА-ПЕДАГОГА - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ПРОФЕССИОГРАММА КАК УСЛОВИЕ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА СТУДЕНТА-ПЕДАГОГА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Профессия педагога - это особый  вид деятельности,  о мудром и могучем влиянии которой на обучающегося, независимо  от модели образования и его идеологии, писали многие классики и исследователи. Вопросы о профессиональном становлении   педагога, его воздействии  на учащихся своим личным примером, заботливом отношении к растущему человеку рассматривали В.А. Богданов, И.П. Иванов, И.Ф. Исаев, Н.К. Крупская, В.А. Сластенин, В.Н. Сорока-Росинский, В.А. Сухомлинский и др.

Огромное внимание изучению особенностей педагогической деятельности уделяли и психологи В.П. Беспалько, Л.С. Выготский, И.А Зимняя, Н.В. Кузьмина,  А.И. Щербаков и др.  

Однако, по  результатам многочисленных  исследований психологов, природа педагогических способностей, одаренности специалистов высокой квалификации, условий и механизмов ее формирования пока не имеют  четких определений  (Н.А. Аминов, Б.А. Вяткина, Э.А. Голубева, Д.Г. Юдашева и др.).

Вопрос о том, какими факторами обусловлена педагогическая одаренность, не раскрыт. Лишь направленность педагога на содействие психическому развитию учащихся является едва ли не единственным признаком высокого уровня развития педагогической одаренности и педагогического мастерства.

От личности педагога, индивидуальных качеств, организаторских способностей и  личностно-профессионального мастерства, его здорового образа жизни зависит социальная успешность педагогической деятельности единого коллектива школы в целом.

Процесс подготовки молодого педагога в вузе включает не только овладение студентом определенной совокупностью знаний, умений и навыков, но и становление активной жизненной позиции, личностное самосовершенствование, формирование  таких профессионально важных качеств, как ответственность, толерантность самокритичность и т. п.

Существенным элементом личностно-профессионального роста студента как будущего педагога является наличие идеалов и образов-ориентиров в жизни и в профессии. Под идеалом понимают мысленное представление перспективы развития действительности: саморазвитие, самообучение, самокритичность. Только педагог, являющийся высокоразвитой личностью, сможет увидеть и воспитать личность в своих учащихся. Поэтому формирование личности будущего педагога является важнейшей задачей педагогического вуза. Как мы видим, важно понимание самого психологического процесса развития личности на разных его этапах обучения в вузе.

Первый этап (самопознание) проходит на первом курсе, когда студенты пытаются определить свое место в обществе,  адаптироваться к условиям вузовской жизни, занять активную позицию в разнообразных социальных отношениях, где личностное «я» выступало бы наравне с другими, что способствует развитию нового уровня сознания себя в обществе. Многие стремятся проявиться, противопоставляя себя другим, выразить свою собственную позицию по отношению к окружающим однокурсникам, преподавателям, тем самым, получить от них признание, доверие и расположение. Так за период обучения на первом курсе  происходит развитие и реализация личностной (коммуникативной) стороны деятельности студента.

Второй этап (самоопределение) проходит на втором и третьем курсах. Он является переломным, поскольку  деятельность студентов получает насыщение, что ведет к осознанию своих способностей.  Третий этап (самореализация) проходит на четвертом и пятом курсах, становятся важными мировоззренческие и ценностные ориентации, профессиональные интересы, самореализацие личности  в обществе. Можем сделать следующий вывод: личностно-профессиональный рост студента происходит на 3-х этапах (самопознание; самоопределение; самореализация).  В этой связи педагогическая диагностика профессиограммы студента как будущего  педагога является одним из сильнейших  механизмов совершенствования образовательно-воспитательного процесса в вузе.   Профессиограмма есть  перечень требований, предъявляемых к личности, ее способностям, и психолого-физическим возможностям, педагогическому мастерству. В целом, можно сказать, что любая профессиограмма вне зависимости от задач диагностики должна отражать два основных компонента: 1) перечень качеств, необходимых для данной профессии, 2) перечень качеств, которые мешают успешному осуществлению данной профессиональной деятельности.

Результаты диагностики профессиограммы студента-педагога используются в дальнейшем при разработке системы мер по преодолению затруднения в деятельности, закреплению положительного опыта, изменению психологических личностных качеств.

По-нашему мнению, профессиограмма педагога может иметь следующую (примерную)  структуру:

1. Специальность. Педагогическая профессия включает в себя широкий класс специальностей, которые существенно различаются как по возрастным особенностям обучаемых, так и по технологии обучения, также имеет значение их социальный статус и специфика педагогической специальности.

2. Учебные заведения. При выборе профессии немалое значение имеют возможности профессионального обучения, поэтому представляется целесообразным включать в профессиограмму педагога перечень учебных заведений, которые готовят специалистов в данной области.

3. Состояние педагогической деятельности. Диагностируется профессиональная подготовка и компетенция будущего специалиста. В этой части профессиограммы задаются требования к специальной и методической подготовке студента-педагога, включающей не только определенный набор знаний, но и навыки самостоятельной работы, способность к приобретению новых знаний и повышению своего профессионального уровня.

4. Психофизиологические требования и противопоказания к профессии. Профессиональная деятельность педагога требует повышенной ответственности. Многими исследователями педагогическая деятельность рассматривается как деятельность в особых условиях, предполагающих постоянное напряжение, мобилизацию психических функций и личностных ресурсов. Поэтому в профессиограмме педагога отражаются личностные и психофизиологические особенности, затрудняющие выполнение его профессиональной деятельности.

5. Возможность повышения квалификации. Профессиональное развитие личности предполагает постоянное повышение уровня профессионального мастерства. Иногда возникает необходимость переквалификации специалиста, поэтому профессиограмма должна включать и описание смежных специальностей, которые может приобрести педагог.

6. Перечень моральных стимулов педагогического труда. У многих педагогов по мере роста педагогического стажа появляется чувство бессилия, «профессионального выгорания», отсутствия перспектив. Так у педагога не остается моральных стимулов труда, а, учитывая низкую оплату труда большинства педагогов, можно сказать, что у него вообще не остается никаких стимулов к осуществлению своей повышения профессионального уровня учителя. Именно поэтому необходимо изучение факторов, которые могут оказать мотивирующее влияние на специалиста.

7. Профессиональные вредности. Наиболее частыми причинами профессиональных деформаций педагога являются постоянная напряженность, конфликты с коллегами и родителями, однообразие деятельности.

Таким образом, значение  профессиограммы как условия личностно-профессионального роста студента-педагога заключается в изучении результативности обучения в вузе, уровня личностной мотивации для повышения педагогического  мастерства в дальнейшей профессиональной деятельности.

Литература

1. Ефремова Е.Р. Личность студента-педагога. / Е.Р. Ефремова // Психологическая наука и образование 2005. - №1. С. 21-26.

2. Иванов И. П. Воспитывать коллективистов. / И. П. Иванов - М., 1982.-166с.

3. Коджаспирова Г.М. Словарь по педагогике / Г. М., Коджаспирова. Ю.А. Коджаспирова. - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. - 448 с.

4. Макарова А.В. Формирование творческой личности и профессионализма / А.В. Макарова // Журнал «Среднее профессиональное образование» 2007,- №3.- С. 25-30.

Просмотров работы: 103