Разработана технология переработки сахарного сорго с использованием флокулянтов при очистке производственных соков. Изучено влияние массовой доли флокулянтов ВПК-402 и «Полидез», рН ввода и температурного режима на показатели качества соков.
Установлено, что с увеличением массовой доли флокулянта в соке сорго до определенного значения седиментационные свойства последнего улучшаются. Скорость осаждения максимальна, а осадок наиболее плотный и имеет меньший объем при массовой доле флокулянта ВПК-402 и «Полидез» 0,05 и 0,003 % к массе сока соответственно. Дальнейшее увеличение концентрации флокулянта приводит к росту объёма осадка и снижению скорости осаждения. Установлен также оптимальный температурный режим применения флокулянтов: 50-60 оС.
Предлагается использовать флокулянты на стадии преддефекации сока. Установлено, что наилучший эффект достигается при проведении процесса преддефекации сока сорго при температуре 50 оС с вводом 0,05 % ВПК-402 при рН 8,2.
Разработанная технология получения сиропа сахарного сорго сопряжена с меньшими затратами, чем производство сахара из сахарной свёклы. Полученный продукт - очищенный сироп сахарного сорго представляет собой ценное сырьё для пищевой промышленности.