РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ НА КИЗЛЯРЩИНЕ В XVIII - XIX вв. - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ НА КИЗЛЯРЩИНЕ В XVIII - XIX вв.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

 

Глава 1. История возникновения виноделия на Кизлярщине

1.1. История возникновения и особенности развития виноградарства  на     Северном Кавказе в конце   18 века

1.2. Борьба с фальсификацией вин и традиционные приемы     изготовления продукции Кизлярского  виноделия  в конце 18 -н.19в

Глава 2. Виноделие  -   как главная отрасль экономики Кизляре 19века.

2.1.  Виноградарство и виноделие как главный фактор экономического  развития  региона и предпосылки для развития винокурения

2.2.   Винокурение в пореформенный период- как главный фактор возникновения коньячного    производства на Кизлярщине (к концу 19 в )

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В наше время заметно вырос интерес к экономической истории России, к истории развития отдельных отраслей экономики.

Вопрос истории развития той или иной области отечественной индустрии имеет не только большое историческое или познавательное, но и огромное прикладное значение. Особенно важным этот вопрос оказался именно в рыночных условиях, где приоритет в производстве того или иного продукта, товара или приоритет в разработке той или иной технологии имеет ярко выраженный финансовый эквивалент не только для отдельного человека или предприятия, но для всего государства в целом. Появление сегодня,  спустя сто лет в нашей стране большого числа предпринимателей, активное развитие рыночных отношений обусловило рост интереса к традиционным носителям подобного вида деятельности - представителям купеческого сословия, чья профессиональная ориентация была связана, прежде всего, с торгово-промышленным развитием, в частности, конкретного города- Кизляр. Сильное в экономическом отношении и наиболее привилегированное (после дворянства и духовенства) купечество занимало значимое место в хозяйственной и общественной жизни, особенно в  виноделии, которое достигло больших успехов в крае.

Во второй половине XVIII в. в экономике России, несмотря на господство крепостничества, происходили изменения, вызванные развитием товарно-денежных отношений и расширением внутреннего рынка. В сельском хозяйстве черты нового были заметно слабее, но, тем не менее, данный период можно охарактеризовать как время развития товарного производства аграрных продуктов.

Выращивание винограда и производство виноградного вина и в наше время являются одними из приоритетных направлений в развитии народного хозяйства северокавказского региона России. Для того чтобы выяснить, в чем причина успешного производства винодельческой отрасли региона сегодня, необходимо знать условия и истоки развития этой отрасли в прошлом. Поэтому тема выбранного исследования более чем актуальна.

Целью работы является   исследование эволюции виноградарства и виноделия на Кизлярщине  в XVIII-XIX в., становлению данных отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, рассмотрению  путей развития и   основных достижений.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

1. выявить причины, способствующие истории возникновения и особенностям развития  виноградарства  на Северном Кавказе в конце   18 века

2. рассмотреть комплексно становление и развитие виноградарства и виноделия Кизлярщины как отрасли товарного производства

3. осветить деятельность специализированного учебного заведения-первого в истории России училища виноделия , которое не просто готовило специалистов для работы в данной отрасли, но и являлось очагом культурного возделывания винограда и производства вина.

4. проанализировать борьбу с фальсификацией вин и традиционные приемы изготовления продукции Кизлярского виноделия в конце 18 -н.19в

5. показать, что виноградарство и виноделие стали главным фактором экономического развития региона и создали предпосылки для развития винокурения (которое в свою очередь явилось причиной появления коньячного производства).

Сводных работ, посвященных развитию виноградарства и виноделия на Северном Кавказе, практически нет, а имеющиеся сведения носят слишком сырой и отрывочный характер, Объясняется это тем, что во многих местах южных губерний  виноградарство и виноделие являлись побочными занятиями, поэтому на них обращали мало внимания.

В дореволюционной России был один сводный труд, посвященный развитию виноградарства и виноделия в Российской империи, - это «Виноделие в России» М. Балласа. Четвертая часть данного труда заключала в себе исследование виноделия в различных местностях Северного Кавказа. Так как в этом обширном районе развитие виноградарства было тесно связано с военной и мирной колонизацией, а в Терской области и отчасти Ставропольской губернии виноделие находилось в глубокой зависимости от переработки значительной части продукта в виноградный спирт, то в данном исследовании был изложен краткий очерк русского освоения края и изменения в сфере акцизного законодательства.

В 1887 г. в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство» вышла статья А. Соломона «Положение виноделия на Северном Кавказе», рассказывавшая об одной из главных проблем виноградарства Северного Кавказа, в частности, Терской области - это зависимость виноделия от винокурения и почти узаконенная фальсификация вин. Вторая проблема терского виноделия - это постоянные перебои с бочками и другой тарой для виноделия, в области был постоянный дефицит этого необходимого товара.На рубеже XIX и XX вв. в России вышел ряд книг, посвященных виноградному производству. Они заключали в себе не только специфические и технологические сведении, но и вопросы развития отрасли в различных регионах. К таким изданиям относится «Руководство по виноградарству» А. А. Потебни и В. Я. Скробишевского. Авторами дано районирование империи и площади виноградников, поэтому мы наглядно можем проследить степень развития отрасли в том или ином регионе.

 В работе М.А. Ховренко «Общее виноделие» показана доля Российской империи в мировом производстве и экспорте виноградного вина.

В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук» были помещены статьи, посвященные вину, классификации вин, классификации вин, даны краткие характеристики кавказским, крымским, бессарабским и другим винам, наградам, которые различные вина получали на выставках.

В советской историографии был ряд ярких работ, посвященных истории становления отрасли на Северном Кавказе.

С.А. Чекменев в своих исследованиях, посвященных сельскому хозяйству степного Предкавказья, показал роль виноградарства в хозяйстве казаков, крестьян и помещиков, но основной упор делался на эволюцию виноградного и водочного производства в Терской области и Ставропольской губернии.

Следует отметить, что в некоторых крупных работах, посвященных истории народов Северного Кавказа, недооценивается значение таких форм хозяйствования как виноградарство, садоводство и огородничество. Авторы считают, что они не имели такого значения, как зерновое земледелие, и прогресс в этих отраслях был не столь разительным. Виноградарство, опять же, по мнению авторов, более всего было развито в восточной части Северного Кавказа (Дагестане, Кизлярском округе, отчасти в Ставропольской губернии).

Одним из крупнейших дореволюционных исследователей винокурения и виноторговли был М.И. Фридман. Его работа «Винная монополия» так же строилась на принципе сравнения состояния и развития винокурения на трех этапах его развития: до введения акцизов, во время действия акцизной системы, в условиях действия государственной винной монополии. Рассмотрев развитие винокуренного производства России, исследователь отметил, что во второй половине XIX в. усилилась концентрация производства, средняя мощность винокуренных заводов увеличилась вдвое. Введение винной монополии привело к росту количества заводов, увеличению их производительности.

Таким образом, в отечественной исторической литературе накоплен значительный фактический материал по истории виноградарства и виноделия. Однако сводных работ по истории развития данных отраслей на Северном Кавказе нет, поэтому есть возможность в определенной степени восполнить этот пробел: осветить роль виноградарства и виноделия в данном регионе, как в хозяйственной жизни населения, так и в промышленном значении в масштабах империи.

Просмотров работы: 40