Обеспечить сохраняемость плодов томата с минимальными весовыми потерями и снижением качества продукции можно используя различные приемы: использование контролируемой атмосферы, обработкой химическими препаратами, физическим воздействием и рядом других. Основным же фактором, формирующим их пригодность к кратковременному хранению являются сортовые особенности.
Основными направлениями селекционной работы с этой культурой являются такие хозяйственно-ценные признаки как урожайность, форма, масса и окраска плода, устойчивость к болезням и др. Вопросам пригодности плодов к кратковременному хранению при этом уделяется недостаточно внимания. Для решения данной проблемы в 2010 году кафедрой технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева совместно с отделом селекции ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии в этом направлении была проведена исследовательская работа. В качестве объекта исследований выступали 11 крупноплодных гибридов томата, имеющих перспективы для районирования и внедрения в промышленное овощеводство открытого грунта. Далее в работе они будут обозначаться номерами по каталогу. Их сравнительная оценка проводилась по органолептическим, биохимическим показателям, а также по максимальной продолжительности хранения без утраты качества. Закладываемые на опытное хранение плоды соответствовали требованиям ГОСТ Р 51810-2001 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия». Хранение плодов проводили при температуре +1...2оС, относительной влажности воздуха 95% в среднетемпературных холодильных шкафах. Хранили продукцию до начала проявления размягчения ткани мякоти. При выполнении работы использовали общепринятые методики, используемые при проведении НИР в области хранения овощной продукции.
Основным показателем качества продукции являются его органолептические свойства. По результатам послеуборочной дегустации наилучшие результаты были отмечены у гибридов №№ 502, 504 и 508, общая оценка которых превышала 9 баллов по 10-балльной шкале. У гибрида № 500, взятого за контроль этот показатель составил 7,30 баллов. Образец № 9 был снят с дегустации из-за сильного растрескивания плодов.
Жаркое и засушливое лето 2010 года способствовало накоплению в плодах томата сухого вещества. Наиболее высоким его содержанием характеризовались гибриды № 501 (общее - 10,77, растворимое - 4,8 процентов), № 504 (12,83 и 4,6 процентов соответственно) и № 7 (13,56 и 4,0%). Повышенное содержание сухого вещества характеризует потенциальную пригодность данных гибридов к кратковременному хранению без снижения качества продукции.
Послеуборочное содержание сахаров варьировало от 2,58 до 3,54%, органических кислот - 0,08-0,17%. Наиболее высокое содержание органических кислот отмечалось у плодов гибрида № 9, это наряду с низким содержанием сахаров определяло его неудовлетворительные вкусовые свойства.
Наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризовались гибриды №№ 506, 507 и 508 где оно было на уровне 19,36-24,73 мг%.
Содержание в плодах нитратов выявлено не было.
На основании показателей естественной убыли массы плодов томата можно обосновать предельные сроки их хранения. За пороговую величину можно принять 10%, после которого их дальнейшее хранение нецелесообразно. Анализируя полученные результаты можно отметить, что плоды гибрида №9 в принципе не пригоден для хранения, гибрида № 500 и 505 можно хранить в течение 4-6 суток, 504 - до 8 суток, №№ 7, 502 и 507 - до 15 суток, № 506 - до 17 суток и №№ 501 и 8 - до 20 суток.
В процессе хранения отмечалось стабильное снижение общего содержания сухого вещества и аскорбиновой кислоты. Содержание растворимого сухого вещества и сахаров осталось на предуборочном уровне, что связано с гидролизом высокомолекулярных углеводов при хранении. Закономерностей в изменении содержания органических кислот выявлено не было.
Таким образом, в ходе работы были выделены 3 гибрида №№ 501, 506 и 8, способные храниться в оптимальных температурно-влажностных условиях в течение 17-20 суток без существенного снижения качества. Эту их особенность следует использовать при их дальнейшем использовании в промышленном овощеводстве.
Литература:
1. Колодязная В.С., Щипицина Д.А. Факторы повышения устойчивости томатов при хранении. // Хранение и перераб.сельхозсырья, 2003; N 1. - С. 27-31.
2. Магомедов Р.К. Научно-практические основы транспорирования и хранения скоропортящихся овощей. М.; ФГНУ "Росинформагротех", 2004. - 197 с.
4. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. М.: Агропромиздат, 1988. - 319 с.
5. Rong R.; Feng S. Effect of UV-C light irradiation on ripening and disease infection of postharvest tomato. // J.China Agr.Univ., 2001; Vol.6,N 1. - P. 68-73.