Оценка новых крупноплодных гибридов F1 томата селекции - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Оценка новых крупноплодных гибридов F1 томата селекции

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Томаты   являются   одной  из  ведущих    овощных   культур,  возделываемых    в  условиях   защищенного   грунта.  Продукция  томата   не  является     объектом    длительного   хранения,    однако,   ее приходится  хранить  в течение    определенного     периода   времени,    необходимого   для  их   заготовки,   транспортировки  и  реализации.    Продолжительность   этого  периода   может   достигать до 1  месяца.  

Обеспечить   сохраняемость   плодов  томата   с  минимальными   весовыми   потерями  и   снижением   качества  продукции    можно  используя  различные  приемы: использование  контролируемой  атмосферы,  обработкой   химическими   препаратами,   физическим   воздействием и рядом  других.   Основным  же   фактором,   формирующим их пригодность   к кратковременному хранению    являются   сортовые особенности. 

Основными    направлениями селекционной  работы    с этой   культурой   являются такие    хозяйственно-ценные признаки как  урожайность,  форма,   масса и  окраска плода,   устойчивость  к  болезням    и др.    Вопросам   пригодности     плодов   к     кратковременному хранению  при этом   уделяется  недостаточно  внимания. Для  решения    данной  проблемы   в 2010 году   кафедрой  технологии  хранения   и  переработки  плодов  и  овощей    РГАУ-МСХА им.  К.А. Тимирязева  совместно  с   отделом   селекции   ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии в этом  направлении   была  проведена    исследовательская работа.    В качестве объекта  исследований    выступали 11 крупноплодных   гибридов  томата,   имеющих  перспективы для  районирования    и   внедрения   в   промышленное  овощеводство   открытого  грунта.    Далее    в  работе они будут   обозначаться  номерами  по  каталогу.  Их  сравнительная    оценка    проводилась  по  органолептическим,  биохимическим       показателям,    а также  по   максимальной   продолжительности  хранения    без   утраты   качества.  Закладываемые на опытное  хранение  плоды   соответствовали  требованиям  ГОСТ Р 51810-2001 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия». Хранение   плодов    проводили   при   температуре +1...2оС,  относительной   влажности  воздуха 95% в  среднетемпературных    холодильных   шкафах.   Хранили  продукцию   до  начала    проявления    размягчения  ткани  мякоти.   При     выполнении   работы   использовали     общепринятые  методики,   используемые при проведении   НИР в  области хранения    овощной  продукции.  

Основным    показателем   качества   продукции  являются  его  органолептические   свойства.  По  результатам   послеуборочной  дегустации    наилучшие  результаты  были отмечены    у гибридов  №№  502, 504 и 508,   общая оценка которых     превышала 9 баллов по 10-балльной  шкале.    У гибрида № 500,  взятого   за   контроль  этот  показатель  составил 7,30 баллов.   Образец  № 9 был  снят  с дегустации из-за  сильного   растрескивания  плодов. 

Жаркое   и засушливое   лето   2010 года   способствовало  накоплению    в плодах томата  сухого  вещества.   Наиболее  высоким  его  содержанием     характеризовались   гибриды  № 501 (общее - 10,77,   растворимое - 4,8 процентов),  № 504 (12,83 и  4,6 процентов  соответственно)  и № 7 (13,56 и 4,0%).   Повышенное    содержание  сухого  вещества   характеризует  потенциальную    пригодность    данных     гибридов   к     кратковременному  хранению  без    снижения   качества продукции.  

Послеуборочное  содержание  сахаров  варьировало   от  2,58  до 3,54%,  органических  кислот - 0,08-0,17%.  Наиболее  высокое  содержание  органических  кислот  отмечалось  у  плодов гибрида № 9,  это  наряду  с низким   содержанием   сахаров  определяло  его  неудовлетворительные   вкусовые   свойства.

Наибольшим   содержанием аскорбиновой  кислоты  характеризовались гибриды  №№  506, 507 и  508 где  оно было на  уровне 19,36-24,73 мг%.

Содержание  в плодах   нитратов  выявлено не было.

На основании   показателей     естественной    убыли  массы  плодов  томата можно   обосновать  предельные  сроки  их   хранения.   За   пороговую    величину  можно  принять 10%,    после которого  их   дальнейшее  хранение  нецелесообразно.   Анализируя  полученные  результаты  можно отметить,   что плоды гибрида №9 в принципе  не  пригоден для хранения,   гибрида № 500 и  505  можно хранить   в течение 4-6 суток,  504 - до 8 суток,  №№ 7,  502 и 507 - до 15  суток,  № 506 - до  17  суток и   №№ 501 и 8 - до 20 суток.

В процессе  хранения  отмечалось  стабильное   снижение общего  содержания   сухого  вещества и      аскорбиновой   кислоты.  Содержание   растворимого  сухого  вещества и  сахаров     осталось  на предуборочном   уровне,  что  связано  с   гидролизом  высокомолекулярных   углеводов   при  хранении.  Закономерностей   в изменении     содержания  органических  кислот  выявлено  не было.   

Таким образом,   в ходе  работы  были  выделены    3   гибрида  №№ 501, 506 и 8,  способные  храниться    в оптимальных  температурно-влажностных    условиях   в течение  17-20 суток  без   существенного  снижения     качества.   Эту   их   особенность    следует   использовать  при   их   дальнейшем     использовании    в промышленном    овощеводстве.

Литература:

1. Колодязная В.С., Щипицина Д.А.   Факторы повышения устойчивости томатов при хранении. //  Хранение и перераб.сельхозсырья, 2003; N 1. - С. 27-31.

2. Магомедов Р.К.  Научно-практические основы транспорирования и хранения скоропортящихся овощей.  М.; ФГНУ "Росинформагротех", 2004. - 197 с.

4. Широков Е.П. Технология   хранения    и  переработки плодов  и овощей  с основами  стандартизации. М.: Агропромиздат, 1988. - 319 с.

5. Rong R.; Feng S.  Effect of UV-C light irradiation on ripening and disease infection of postharvest tomato. //  J.China Agr.Univ., 2001; Vol.6,N 1. - P. 68-73.

Просмотров работы: 14