С химической точки зрения L-фукоза (6-дезокси-D-галактоза) представляет собой метилпентозу, моносахарид из группы дезоксигексоз. В природе фукоза встречается как в свободном, так и в связанном состояниях[2]. Фукоза обладает низкой калорийностью - 1,6 ккал/г.
Поиск наиболее целесообразных источников для синтеза фукозыявляется актуальной задачей.Перспективным сырьём для получения фукозы является молочная сыворотка, основным компонентом сухих веществ которой лактоза, её физико-химические и биотехнологические свойства позволяют рассматривать этот углевод в качестве потенциального источника минорных углеводов, в том числе фукозы.
Нами проводятся исследования по биохимической и физико-химической трансформации лактозы в минорный углевод фукозу, для создания на его основе добавок, обладающих пребиотическим и иммунотропным действием.
Для синтеза фукозы D-галактозу, полученную в результате ферментативного гидролиза лактозы, подвергали взаимодействию с тозилгидразидом в этиловом спирте, с образованием комплекса тозилгидразон-D-галактоза, который восстанавливали в присутствии натрий боргидрида до первичного спирта фуцитола. Фуцитол подвергали ферментативному превращению флавинадениндинуклеотидом (ФАД) с получением фукозы.
В результате получили углеводный комплекс, качественный состав которого анализировалиметодом хроматографии в тонком слое на пластинах «Sorbfil». В качестве растворителя использовали смесь бутанол-2, изопропанола, 0,5 М борной кислоты и 0,25 М изопропиламина в соотношении мольных долей 1 : 0,75 : 0,3 : 0,05.Выбранные пропорции растворителей позволяют идентифицировать глюкозу, лактозу, галактозу, фруктозу и фукозу селективно и при их совместном присутствии, с высокой степенью воспроизводимости и точности.
Полученныйфукозосодержащий углеводныйкомплексможет быть применен в функциональных продуктах и БАДахв качестве пребиотического наполнителя.
Список литературы
1. Vanhooren P.T. et. al. L-fucose : occurrence, physiological role, chemical, enzymatic and microbial synthesis [Text]/ I. Chem. Technol. Biotechnol.1999; 574: 479-497
2. Лактоза и ее производные [Текст] / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов и др. - СПб. : Профессия, 2007. - С.656-659.