ПОЛУЧЕНИЕ ФУКОЗОСОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДНОГО КОМПЛЕКСА - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ПОЛУЧЕНИЕ ФУКОЗОСОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДНОГО КОМПЛЕКСА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Однимиз путей поддержания нормальной микрофлоры является использование пребиотиков - веществ, являющихся субстратным и энергитическим материалом для пробиотической микрофлоры. Наиболее распространёнными бифидогенными факторами являются минорные углеводы. К перспективным минорным моносахаридам относится L- фукоза, являющаяся компонентом гликопротеинов - класса смешанных биополимеров, участвующих в формировании структур для осуществления биологических функци, в частности интдуцирования полезных эффектов не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на уровне организма в целом, то есть системные эффектых[1].

С химической точки зрения L-фукоза (6-дезокси-D-галактоза) представляет собой метилпентозу, моносахарид из группы дезоксигексоз. В природе фукоза встречается как в свободном, так и в связанном состояниях[2]. Фукоза обладает низкой калорийностью - 1,6 ккал/г.

 Поиск наиболее целесообразных источников для синтеза фукозыявляется актуальной задачей.Перспективным сырьём для получения фукозы является молочная сыворотка, основным компонентом сухих веществ которой лактоза, её физико-химические и биотехнологические свойства позволяют рассматривать этот углевод в качестве потенциального источника минорных углеводов, в том числе фукозы.

Нами проводятся исследования  по биохимической и физико-химической трансформации лактозы в минорный углевод фукозу, для создания на его основе добавок, обладающих пребиотическим и иммунотропным  действием.

Для синтеза фукозы D-галактозу, полученную в результате ферментативного гидролиза лактозы, подвергали взаимодействию с тозилгидразидом в этиловом спирте, с образованием комплекса тозилгидразон-D-галактоза, который восстанавливали в присутствии натрий боргидрида до первичного спирта фуцитола. Фуцитол подвергали ферментативному превращению флавинадениндинуклеотидом (ФАД) с получением фукозы.

В результате получили углеводный комплекс, качественный состав которого анализировалиметодом хроматографии в тонком слое на пластинах «Sorbfil». В качестве растворителя использовали смесь бутанол-2, изопропанола, 0,5 М борной кислоты и 0,25 М изопропиламина в соотношении мольных долей 1 : 0,75 : 0,3 : 0,05.Выбранные пропорции растворителей позволяют идентифицировать глюкозу, лактозу, галактозу, фруктозу и фукозу селективно и при их совместном присутствии,  с высокой степенью воспроизводимости и точности.

Полученныйфукозосодержащий углеводныйкомплексможет быть применен в функциональных продуктах и БАДахв качестве пребиотического наполнителя.

Список литературы

1. Vanhooren P.T. et. al. L-fucose : occurrence, physiological role, chemical, enzymatic and microbial synthesis [Text]/ I. Chem. Technol. Biotechnol.1999; 574: 479-497

2. Лактоза и ее производные [Текст] / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов и др. - СПб. : Профессия, 2007. - С.656-659.

Просмотров работы: 17