Подвиг гордого духа ( М.Н. Волконская – Раевская) - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Подвиг гордого духа ( М.Н. Волконская – Раевская)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Работа посвящена человеку, чье имя громко гремело в истории, но со временем новое поколение все меньше отдает внимание на истоки истории.

Прошедшие после восстания декабристов 185 лет неминуемо заставили нас вновь и вновь задавать вопрос :    «Что двигало теми, кто «вышел на площадь? Что  заставило графинь и княгинь бросить привычную роскошь и блага ради своих мужей? Как жила княгиня Волконская в то страшное время? Чем была наполнена ее повседневная жизнь, как и на что она жила в ссылке, разгадан ли будет смысл этого подвига - тихого и сдержанного?»

Цель и задача исследования автора состоят из анализа жизни и деятельности Марии Николаевны Волконской. При его проведении автор использовал разнообразный исторический материал - статьи, ресурсы интернета, разработка с которыми помогла ему не только раскрыть  тему исследования, но и почувствовать атмосферу того времени, представить какого было пережить все тяготы лишения молодой женщины, понять Марию Николаевну, как женщину и как жену декабриста.

Тот, кто хотя бы раз открывал учебник истории, наверняка помнит имя кн. М.Н. Волконской, жены декабриста, ставшей символом целой эпохи, воплощением героизма, преданности жертвенной любви, на алтарь которой были брошены жизни детей и разлука с родными и близкими людьми.

Автор анализирует жизнь Марии Волконской, ее годы в Сибири вместе с мужем  декабристом целых 30лет, где ей было суждено пережить смерть сына, дочери, отца, разрыв с братьями, сестрами и матерью, и все это приводит к выводу, что она оставила неизгладимый след в истории, как женщина, которая пожертвовала всеми прелестями жизни за свои убеждения.

Автор призывает не только к изучению истории, но и к рассмотрению образа Марии Николаевны Волконской, как идеала человека, сделавшего подвиг не просто как человек, следовавший убеждениям, а о правильности следования своим жизненным устоям, которые воедино складывают принцип:  «Жить в ладу с совестью и мыслями, помня не только о бытие, но и о небытие.» Тот, кто жертвует жизнью за свои убеждения, не может не заслуживать уважения соотечественников.

Работа носит творческий характери может быть использовании как при изучении отечественной истории, так и во внеклассной работе.      

Просмотров работы: 3