СЛУЧАИ ДИРОФИЛЯРИОЗА У СОБАК В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

СЛУЧАИ ДИРОФИЛЯРИОЗА У СОБАК В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В доступной нам научной литературе имеются данные о распространении дирофиляриоза у животных в странах с теплым и умеренным климатом и тропических зонах мира, данные о распространении этого заболевания в регионе Севера, отсутствуют. Республика Саха (Якутия) является регионом с резко континентальным климатом и в этой связи отсутствует мониторинг распространения этого заболевания среди животных.

Согласно проведенных исследований в 2008-2009 гг. в ветеринарной клинике при Управлении ветеринарии г. Якутска на секции в 2 случаях были поставлены диагнозы этого заболевания, в 2010 г еще у 2 собак диагноз был подтвержден при патологоанатомическом исследовании.

У собак в возрасте 2-8 лет, первично обратившихся в клинику, во всех случаях отмечались общие клинические симптомы как: апатичное состояние, быстрая утомляемость, кашель. Диагноз на заболевание дирофилярозом не был поставлен, что объясняется не выраженностью клинической картины при паразитировании в организме животного небольшого количества особей. Из анамнеза выявлено, что все животные содержались в теплое время года на дачных участках, где подвергались нападению кровососущих насекомых - комаров.

Из цикла развития паразита Dirofilaria immitis известно, что самки выделяют микрофилярии прямо в кровеносное русло, которые заглатываются самками комаров во время кормления. Развитие до личинки 3-й стадии в комаре происходит в течение 2 недель, и к окончанию этого срока личинки присутствуют в ротовой полости комара, в результате окончательный хозяин заражается при укусе комара.

Взрослые гельминты живут в организме хозяина в течение 5 лет, и клиническая картина нарастала постепенно: отмечалось нарушение функции сердечно-сосудистой системы, нарушались функции почек и печени, появилтсь отеки и асцит. Отмечалась желтуха, билирубинемия, гемоглобинурия, затем сердечно-сосудистая недостаточность, явления коллапса  и летальный исход.

При патологоанатомическом исследовании трупов собак  в сердце и прилегающих кровеносных сосудах обнаружены взрослые особи - длинные тонкие гельминты длиной 20-30 см. (фото 1-3).  Наличие большого количества гельминтов вызвало эндокардит сердечных клапанов и гипертрофию правого желудочка. В одном случае большое количество гельминтов обнаружено в задней половой вене.

Заключение. Необходимо проводить мониторинг этого заболевания у животных в условиях северного региона. Люди могут быть подвержены этому заболеванию, особенно жители сельской местности.

Диагностика и лечение этого заболевания представляют определенную трудность, в этой связи необходимо проводить профилактические мероприятия и в первую очередь недопущение контакта животных с кровососущими насекомыми. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания необходимо использовать различные инсектициды и репелленты.

Просмотров работы: 16