В работе выполнен анализ современных датчиков контроля качества молока, которые позволяют контролировать качество сырья на различных стадиях производства. Контроль качества молока производится двумя основными методами: лабораторный анализ и исследования на современных приборах экспресс-анализа.
Автоматические анализаторы молока имеют довольно высокую точность и позволяют делать значительное количество измерений в короткие сроки. Сегодня использование анализаторов в хозяйствах и на молокоперерабатывающих заводах становится столь же распространенным, как и применение лабораторных методов. Каждое предприятие имеет свои требования к прибору.
Сегодня на Российском рынке приборов экспресс- анализа молока работает 8 производителей: 1. Сибагорприбор (Россия, ТМ Лактан); 2. Биомер (Россия, ТМ Клевер); 3. ГК Люмекс (Россия, ТМ Инфралюм); 4. FOSS (Дания, ТМ Милкоскан); 5.Milkotronic (Болгария, Лактоскан); 6.BentleyInstrumentInc. (США, ТМ Бентли); 7.DeltaInstruments (Нидерланды, ТМ Лактоскоп); 8.Funke-Gerber (Германия, ТМ Лактостар)У двух российских производителей (Сибагорприбор и Биомер) и одного иностранного (болгарского Милкотроник) экспресс-анализаторы основаны на технологии ультразвука. Другие приборы контроля качества молока являются спектрометрами.
Максимальный набор измеряемых показателей: 1. Жир; 2. Белок; 3. СОМО; 4. Сухие вещества; 5. Плотность; 6. Лактоза; 7. Добавленная вода; 8. Температура пробы; 9. Точка замерзания; 10. Соли; 11. рН, 12. Проводимость.
Помимо стандартных измерений производители могут дополнить прибор другими функциями по желанию заказчика. Например, для выявления фальсификаций.
Приборы могут быть выполнены в трех вариантах: без монитора (или с небольшим экраном), выдающие «чек» с результатами анализа; со встроенным монитором; подключаемые к внешнему компьютеру. Время работы современных анализаторов составляет от 30 до 240 секунд. Размер пробы - от 8 до 200 мл. Самые мощные модели, подходящие для использования в независимых лабораториях, могут анализировать до 500 проб в час.