Измерение содержания влаги в природном газе имеет большое значение как с технической точки зрения, так и для обеспечения соответствия техническим требованиям контракта.
В промышленных условиях наибольшее применение получили следующие методы анализа влажности.
Метод точки росы заключается в определении температуры, до которой необходимо охладить (при неизменном давлении) ненасыщенный газ для того, чтобы довести его до состояния насыщения. Зная температуру точки росы, абсолютную влажность газа определяют по таблицам насыщенного водяного пара.Достоинства: большие пределы измерений в широком диапазоне температур и давлений; удовлетворительная точность во всем диапазоне измерений; выходная величина не зависит от температуры газа; возможность градуировки по температуре, а не по влажности. Недостатки: сложность конструкции, уменьшение точности измерения с увеличением относительной влажности, зависимость результата измерения от загрязненной поверхности зеркальца. В качестве данных типов гигрометров для измерения влажности природного газа можно рассмотреть гигрометр «Торос 3-1» (ЗАО "БелТехника") и гигрометр 241 (фирма «Artvik», США).
Сорбционный метод использует зависимость электрических параметров влагосорбирующих материалов от влажности. Они делятся насорбционно-кулонометрические(достоинства: независимость показаний от напряжения источника питания и состава газа, не требуется градуировки прибора на эталонных газовых смесях) и сорбционно-частотные, которые являются наиболее перспективным приборам для контроля влажности газа. Исследованиями показана перспективность создания гигрометров на базе сорбционно-пьезорезонансных элементов и цифровых измерительных устройств. В качестве сорбционно-кулонометрических можно рассмотреть гигрометры "Байкал - 2ВМ" и модели 303В и 304МСА (фирма «Artvik», США). Гигрометр "Исток - 4" относится к сорбционно-частотным и также применяется для измерения влажности природного газа. Настоящий обзор гигрометров позволяет осуществить их обоснованный выбор для задач управления осушки природного газа.