Процесс дозирования широко распространен в отраслях пищевой промышленности: при производстве хлеба дозируются мука, вода, соль и другие добавки; при производстве овощных и закусочных консервов дозируются вкусовые добавки; при производстве синтетических моющих средств осуществляется дозирование различных ингредиентов, входящих в их состав.Для получения смесей повышенного качества процесс дозирования происходит обычно непрерывно. При автоматизации процессов дозирования основное внимание уделяется регулированию соотношения расходов заданных рецептурой компонентов, при этом предъявляются повышенные требования к точности дозирования.
Дозирование может осуществляться по объему, например с помощью многокомпонентного насоса-дозатора, либо по массе с помощью весовых устройств.
В моей магистрантской работе - «Получение нейтрального клея «УльтрасайзR-ASA», дозирование ведется по массе. Основным дозирующим элементом являются весы электронные платформенные напольные НВП 2000кг.
Метод весового дозирования жидких и вязких веществ используется в промышленности уже более ста лет. Отличительными чертами такого оборудования является точность, простота настройки и обслуживания, надежность, а так же возможность многоцелевого использования. Учитывая, что весовые дозаторы без конструктивных изменений позволяют заполнять контейнеры самых различных форм и размеров очень широким ассортиментом продуктов, можно смело утверждать о неисчерпаемости их возможных областей применения.
Преимущества весового дозирования:самый широкий диапазон дозируемых веществ, отсутствие влияния температуры, широкий диапазон размеров тары, большая скорость заполнения тары, простая конструкция и высокая надежность оборудования, высокая точность.
Недостатки:Процесс взвешивания требует некоторого интервала времени.В процессе взвешивания весовые платформы и контейнеры не должны касаться друг друга или других объектов. Дозируемый продукт должен иметь способность растекаться в заполняемом контейнере под своим весом.