ОБЗОР АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДОЗИРОВАНИЯ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ОБЗОР АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДОЗИРОВАНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Процесс дозирования широко распространен в отраслях пищевой промышленности: при производстве хлеба дозируются мука, вода, соль и другие добавки; при производстве овощных и закусочных консервов дозируются вкусовые добавки; при производстве синтетических моющих средств осуществляется дозирование различных ингредиентов, входящих в их состав.Для получения смесей повышенного качества процесс дозирования происходит обычно непрерывно. При автоматизации процессов дозирования основное внимание уделяется регулированию соотношения расходов заданных рецептурой компонентов, при этом предъявляются повышенные требования к точности дозирования.

Дозирование может осуществляться по объему, например с помощью многокомпонентного насоса-дозатора, либо по массе с помощью весовых устройств.

В моей магистрантской работе - «Получение нейтрального клея «УльтрасайзR-ASA», дозирование ведется по массе. Основным дозирующим элементом являются весы электронные платформенные напольные НВП 2000кг.

Метод весового дозирования жидких и вязких веществ используется в промышленности уже более ста лет. Отличительными чертами такого оборудования является точность, простота настройки и обслуживания, надежность, а так же возможность многоцелевого использования. Учитывая, что весовые дозаторы без конструктивных изменений позволяют заполнять контейнеры самых различных форм и размеров очень широким ассортиментом продуктов, можно смело утверждать о неисчерпаемости их возможных областей применения.

Преимущества весового дозирования:самый широкий диапазон дозируемых веществ, отсутствие влияния температуры, широкий диапазон размеров тары, большая скорость заполнения тары, простая конструкция и высокая надежность оборудования, высокая точность.

Недостатки:Процесс взвешивания требует некоторого интервала времени.В процессе взвешивания весовые платформы и контейнеры не должны касаться друг друга или других объектов. Дозируемый продукт должен иметь способность растекаться в заполняемом контейнере под своим весом.

Просмотров работы: 1