В условиях развития рыночных отношений повышение экономической эффективности предприятий становится первостепенной задачей. Важнейшим источником роста эффективности субъектов пищевого производства является постоянное повышение их технического уровня и качества выпускаемой продукции.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступило одно из крупных хлебопекарных предприятий Воронежской области. В системе управления производством на хлебозаводе особую значимость имеет объективная оценка эффективности управления качеством как поступаемого на предприятие сырья и готовой продукции, так и организации технологического процесса.
Анализ эффективности деятельности предприятия был проведен на основе трехмерной экономико-математической модели, включающей следующий методологический аппарат: экономико-математическая модель определения технического уровня предприятия (ось Х); экономико-математическая модель оценки деловой активности и эффективности хозяйственной деятельности (ось Y); экономико-математическая модель оценки качества (ось Z).
При построении трехмерной экономико-математической модели для каждой составляющей были произведены расчеты по группе показателей; показатели по каждой из групп приводились к сопоставимому виду, пригодному для сравнения. Далее с помощью коэффициентов весомости, установленных экспертным путем, находились значения обобщающих (интегральных) показателей, характеризующих достигнутый уровень развития предприятия по каждому направлению за соответствующий период.
Трехмерная экономико-математическая модель повышения эффективности деятельности представлена в виде куба. Куб с размерами (1;1;1) - это идеальное состояние, при котором предприятие работает наиболее эффективно по всем направлениям. Куб, который находится внутри - реальная ситуация на предприятии за определенный период.
Графическое изображение полученной экономико-математической модели представлено на рисунке за 2007-2009 гг., что позволяет наиболее полно отразить неустойчивую динамику всех трех составляющих разработанной модели эффективности.
С целью проведения более глубокого анализа эффективности деятельности предприятия разработана трехмерная экономико-математическая модель управления качеством, которая включает расчет трех групп показателей, дающих оценку качеству подготовки сырья, качеству ведения технологического процесса и техническому уровню предприятия. Динамика значений обобщающих показателей оценки качества представлена на рисунке 2.
По результатам проведенного анализа в качестве ключевых направлений повышения эффективности деятельности предприятии на основе управления качеством хлебобулочной продукции рекомендовано следующее.
С целью совершенствования качества сырья как фактора роста эффективности предлагается использование композитных смесей, содержащих различные виды пищевых добавок и ингредиентов (экстракт боярышника, гречневая крупа, морковь, пектиновые вещества). Применение композитных смесей позволит решить проблему обеспечения населения лечебным питанием и увеличения доли производителя на рынке хлебобулочных изделий региона.
Качество готовой продукции зависит не только от качества сырья, на него влияет и техническая составляющая процесса производства. Замена устаревшего оборудования, а также его модернизация позволит сократить расходы на его эксплуатацию и повысить качество выпекаемых изделий. Для большей наглядности произведено сравнение себестоимости выпуска батона с использованием действующей и новой печи (таблица 1).
Таблица 1 - Калькуляция себестоимости по изделию батон Кольцовский
Статья расхода |
Сумма, руб. |
Отклонение |
|
Действующая печь |
Новая печь |
||
Основное сырье |
11717123,28 |
11717123,28 |
0 |
Дополнительное сырье |
4086992,3 |
4086992,3 |
0 |
Упаковка |
1119949,18 |
1119949,18 |
0 |
Начисление амортизации на ОС |
243829,21 |
244172,96 |
343,75 |
Общепроизводственные расходы |
1627869,63 |
1627869,63 |
0 |
Общезаводские расходы |
4470107,54 |
4470107,54 |
0 |
Электроэнергия |
291987,98 |
360736,98 |
68749 |
Вода |
7921,52 |
7921,52 |
0 |
Газ |
524865,65 |
341162,67 |
-183702,98 |
Налоги |
45800,62 |
45800,62 |
0 |
Заработная плата основных работников |
2467751,36 |
2467751,36 |
0 |
Начисления на заработную плату |
648549,06 |
648549,06 |
0 |
Накладные расходы по муке |
191885,71 |
191885,71 |
0 |
Накладные расходы по сырью |
290546,22 |
290546,22 |
0 |
Производственный брак и прочее |
-635,18 |
-635,18 |
0 |
Итого производственная себестоимость: |
27734544,08 |
27619933,85 |
-114610,23 |
Коммерческие расходы |
5204422,18 |
5204422,18 |
0 |
Полная себестоимость: |
32938966,26 |
32824356,03 |
-114610,23 |
Очистка воды от примесей, в том числе солей тяжелых металлов, приобретает первостепенное значение при решении задачи разработки полноценных по составу хлебобулочных изделий. Проведенные расчеты свидетельствуют об эффективности вложения денежных средств в реализацию проекта по внедрению линии очистки воды (таблица 2). Это позволит не только улучшить качество технологического процесса и увеличить получаемую прибыль за счет роста выхода готовой продукции, но и повысить конкурентоспособность предприятия за счет создания имиджа организации, заботящейся о здоровье своего потребителя.
Таблица 2 - Основные показатели эффективности инвестиционных вложений
Наименование показателя |
Значение |
Чистый дисконтированный доход, тыс. руб. |
510,86 |
Индекс доходности |
1,93 |
Внутренняя норма доходности, % |
58,45 |
Срок окупаемости, лет |
1,62 |
Коэффициент рентабельности инвестиций, % |
83,38 |
Разработанная трехмерная экономико-математическая модель является универсальной для любого предприятия пищевой отрасли. Она позволяет дать наиболее полную техническую, финансовую и организационную характеристику деятельности объекта исследования, проследить динамику и тенденции развития, а также выявить наиболее слабые места и разработать мероприятия по их ликвидации, что, в конечном счете, способствует повышению эффективности деятельности предприятия.