ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях развития рыночных отношений повышение экономической эффективности предприятий становится  первостепенной задачей. Важнейшим источником роста эффективности субъектов пищевого производства является постоянное повышение их технического уровня и качества выпускаемой продукции.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступило одно из крупных хлебопекарных предприятий Воронежской области. В системе управления производством на хлебозаводе особую значимость имеет объективная оценка эффективности управления качеством как поступаемого на предприятие сырья и готовой продукции, так и организации технологического процесса.

Анализ эффективности деятельности предприятия был проведен на основе трехмерной экономико-математической модели, включающей следующий методологический аппарат: экономико-математическая модель определения технического уровня предприятия (ось Х); экономико-математическая модель оценки деловой активности и эффективности хозяйственной деятельности (ось Y); экономико-математическая модель оценки качества (ось Z).

При построении трехмерной экономико-математической модели для каждой составляющей были произведены расчеты по группе показателей; показатели по каждой из групп приводились к сопоставимому виду, пригодному для сравнения. Далее с помощью коэффициентов весомости, установленных экспертным путем, находились значения обобщающих (интегральных) показателей, характеризующих достигнутый уровень развития предприятия по каждому направлению за соответствующий период.

Трехмерная экономико-математическая модель повышения эффективности деятельности представлена в виде куба. Куб с размерами (1;1;1) - это идеальное состояние, при котором предприятие работает наиболее эффективно по всем направлениям. Куб, который находится внутри - реальная ситуация на предприятии за определенный период.

Графическое изображение полученной экономико-математической модели представлено на рисунке за 2007-2009 гг., что позволяет наиболее полно отразить неустойчивую динамику всех трех составляющих разработанной модели эффективности.

С целью проведения более глубокого анализа эффективности деятельности предприятия разработана трехмерная экономико-математическая модель управления качеством, которая включает расчет трех групп показателей, дающих оценку качеству подготовки сырья, качеству ведения технологического процесса и техническому уровню предприятия. Динамика значений обобщающих показателей оценки качества представлена на рисунке 2.

По результатам проведенного анализа в качестве ключевых направлений повышения эффективности деятельности предприятии на основе управления качеством хлебобулочной продукции рекомендовано следующее.

С целью совершенствования качества сырья как фактора роста эффективности предлагается использование композитных смесей, содержащих различные виды пищевых добавок и ингредиентов (экстракт боярышника, гречневая крупа, морковь, пектиновые вещества). Применение композитных смесей позволит решить проблему обеспечения населения лечебным питанием и увеличения доли производителя на рынке хлебобулочных изделий региона.

Качество готовой продукции зависит не только от качества сырья, на него влияет и техническая составляющая процесса производства. Замена устаревшего оборудования, а также его модернизация позволит сократить расходы на его эксплуатацию и повысить качество выпекаемых изделий. Для большей наглядности произведено сравнение себестоимости выпуска батона с использованием действующей и новой печи (таблица 1).

Таблица 1 - Калькуляция себестоимости по изделию батон Кольцовский

Статья расхода

Сумма, руб.

Отклонение

Действующая печь

Новая печь

Основное сырье

11717123,28

11717123,28

0

Дополнительное сырье

4086992,3

4086992,3

0

Упаковка

1119949,18

1119949,18

0

Начисление амортизации на ОС

243829,21

244172,96

343,75

Общепроизводственные расходы

1627869,63

1627869,63

0

Общезаводские расходы

4470107,54

4470107,54

0

Электроэнергия

291987,98

360736,98

68749

Вода

7921,52

7921,52

0

Газ

524865,65

341162,67

-183702,98

Налоги

45800,62

45800,62

0

Заработная плата основных работников

2467751,36

2467751,36

0

Начисления на заработную плату

648549,06

648549,06

0

Накладные расходы по муке

191885,71

191885,71

0

Накладные расходы по сырью

290546,22

290546,22

0

Производственный брак и прочее

-635,18

-635,18

0

          Итого производственная себестоимость:

27734544,08

27619933,85

-114610,23

Коммерческие расходы

5204422,18

5204422,18

0

          Полная себестоимость:

32938966,26

32824356,03

-114610,23

Очистка воды от примесей, в том числе солей тяжелых металлов, приобретает первостепенное значение при решении задачи разработки полноценных по составу хлебобулочных изделий. Проведенные расчеты свидетельствуют об эффективности вложения денежных средств в реализацию проекта по внедрению линии очистки воды (таблица 2). Это позволит не только улучшить качество технологического процесса и увеличить получаемую прибыль за счет роста выхода готовой продукции, но и повысить конкурентоспособность предприятия за счет создания имиджа организации, заботящейся о здоровье своего потребителя.

Таблица 2 - Основные показатели эффективности инвестиционных вложений

Наименование показателя

Значение

Чистый дисконтированный доход, тыс. руб.

510,86

Индекс доходности

1,93

Внутренняя норма доходности, %

58,45

Срок окупаемости, лет

1,62

Коэффициент рентабельности инвестиций, %

83,38

Разработанная трехмерная экономико-математическая модель является универсальной для любого предприятия пищевой отрасли. Она позволяет дать наиболее полную техническую, финансовую и организационную характеристику деятельности объекта исследования, проследить динамику и тенденции развития, а также выявить наиболее слабые места и разработать мероприятия по их ликвидации, что, в конечном счете, способствует повышению эффективности деятельности предприятия.

Просмотров работы: 17