ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ И НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ И НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рассматривая экономическую составляющую глобализации, следует отметить, что процесс глобализации наиболее далеко продвинулся в финансовой сфере, что нашло выражение в формировании мирового финансового рынка. Предпосылкой этого явились три основных фактора: новые информационные технологии и резкое снижение трансакционных издержек финансовых сделок и времени их совершения; изменение условий деятельности финансовых институтов; развитие нового инструментария финансового рынка.

Анализируя процесс глобализации в области финансов можно сделать вывод о том, что по мере того, как финансовые институты и финансовый капитал все больше выходит за границы национального финансового пространства, формируется новая «постнациональная» география. В центре этой географии - группа все более могущественных и влиятельных финансовых структур, состоящая из густой сети финансовых институтов и рынков, которые распространяют свою власть в глобальном масштабе. Но власть эта не абсолютна, так как глобальное перемещение капитала на мировом рынке имеет в основном стихийный характер, а управляющие структуры не способны его эффективно контролировать. Потеря контроля приводит к появлению негативных тенденции в развитии мирового хозяйства[1].

Таким образом, глобализация мирового хозяй­ства - не линейный, но очень противоречивый, неравномерный процесс, постоянно меняющий свои конкретные формы, направления, механизмы реализации. Результатом глобализации стало такое явление, как регионализация экономического развития, протекающая параллельно с процессом глобализации. Регионализация представляет собой инструмент, который на основе координации и консолидации интересов ее участников способствует укрупнению структуры мировой экономики и выравниванию конкурентных позиций ее участников.

В любом случае итогом глобализации стал всемирный рынок результатов и факторов производства, на котором лидирующую роль играют не более 2-3 тыс. ТНК высшего эшелона, и этот рынок все более проявляет свое глобальное качество[2]. Однако степень глобализации отдельных рынков, а тем более их сегментов далеко не одинакова. Она наиболее высока на рынках товаров в форме материального продукта и капиталов. Значительно меньше глобализирован рынок услуг: это во многом обусловлено тем, что многие виды услуг (бытовые, коммунальные, в значительной мере транспортные, образовательные и др.) по самой природе создаваемой здесь потребительной стоимости не могут быть вовлечены в международный оборот, а тем более в процесс глобализации.

Но процесс глобализации имеет и отрицательные последствия. Поэтому необходимо при разработке прогнозов развития мировой экономики иметь в виду основные, сущностные черты глобализации:

1 детерминирующая роль в мировом хозяйстве транснациональных корпораций (ТНК)[3], которые задают тон в глобальном экономическом и научно-техническом развитии, господствуют на важнейших рынках товаров в форме материального продукта, услуг, капиталов, знаний и высококвалифицированной рабочей силы;

2 ведущая роль (приоритет) мирохозяйственных отношений по сравнению с внутриэкономическими;

3 развертывание глобальной информационно-технологической (информационно-телекоммуникационной) революции: переворот в средствах телекоммуникаций на базе микроэлектроники, кибернетики, спутниковых и цифровых систем связи, появление всемирной сети компьютерной связи «Интернет»;

4 универсальное, всеохватывающее влияние научно-технического прогресса на все стороны интернационализации производства и капитала в условиях экономики знаний;

5 расширение до всемирных масштабов и интенсификация международного межфирменного сотрудничества в различных формах, особенно специализации и кооперации, а также сфер, форм и механизмов интернационализации капитала;

6 утверждение глобальной регулирующей роли международных экономических и финансовых организаций и охват региональной интеграцией всех важнейших экономических регионов мира (ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, АТЭС, ЕврАзЭС, СНГ и др.).

Как уже было отмечено глобализация экономики - достаточно противоречивый феномен. С одной стороны, ее сущностные черты способствуют повышению эффективности мирового хозяйства, экономическому и социальному прогрессу человечества[4]. С другой стороны, формы проявления этих черт нередко ущемляют интересы широких слоев населения во всем мире и целых стран. Нынешняя (неолиберальная) модель глобализации экономики несет в себе целый ряд негативных моментов, характеризуется острыми коллизиями и конфликтами между различными агентами (участниками) мирохозяйственных и иных международных отношений. К противоречивым и негативным сторонам указанной модели следует отнести, прежде всего, следующие ее аспекты.

1 Глобализация стала питательной средой для резкого ускорения распространения трансграничной преступности. Так, глобализация товарных рынков особенно интенсивно протекает на нелегальных рынках оружия и особенно такого социально вредного продукта, как наркотики. Оборот наркоиндустрии уже соответствует примерно 8% мировой торговли. Наркобизнес по самой своей природе тяготеет к «интернационализму» и глобализму.

 2 Быстрое перенесение экономических сбоев и финансовых кризисов из одних регионов мира в другие, а при сочетании ряда весомых негативных факторов - придание им глобального характера. Особенно это относится к миграции краткосрочных спекулятивных капиталов на финансовых рынках.

3 Процессы глобализации уменьшают экономический суверенитет как атрибут власти национальных государств и потенциал экономического регулирования соответствующих национальных правительств, оказывающихся в растущей зависимости от «своих» и иностранных ТНК. В условиях глобальной экономики государство не может столь же эффективно, как прежде, использовать традиционный инструментарий макроэкономического регулирования.

4 Глобализация, существенно ослабив традиционные национальные системы государственного регулирования экономики, в то же время не привела к созданию таких международных, а тем более наднациональных механизмов регулирования, которые восполняли бы возникший в результате этого пробел.

5 Неолиберальная модель[5] породила дифференциацию мира на страны, выигравшие от глобализации и проигравшие в результате нее.

Так или иначе, налицо трудности приспособления к вызовам глобализации для стран развивающихся (PC) и с переходной экономикой (СПЭ) из-за отсутствия у них таких средств, которыми располагают промышленно развитые страны (ПРС), неподготовленности национальных правовых, экономических, административных систем и механизмов и т.д. Растущий разрыв в уровне благосостояния богатых и бедных стран ведет к вытеснению последних на обочину мирового хозяйства, увеличению в них безработицы, обнищанию населения[6].

6 Глобальное распределение доходов в большей мере относится к проблематике научно-технологической глобализации. Ее плоды прямо или косвенно используются всем человечеством. Однако в первую очередь они служат интересам ТНК. В результате 1/3 всего человечества изолирована от них, не способна ни создавать собственные инновации, ни использовать зарубежные технологии.

Причиной возникновения противоречий в важности и неизбежности процесса глобализации следует отметить недостаточное внимание к таким основополагающим проблемам, как определение новых параметров и принципов функционирования геоэкономического пространства и формирование новой парадигмы функционирования и развития национальной экономики в глобальном мире[7]. Процесса глобализации оказывает непосредственное влияние на национальный стратегический выбор:

- изменение организационно-экономической архитектуры мирового хозяйства;

-  изменение характера международного разделения труда;

- изменения в направлениях и структуре международных связей;

- изменения в системе распределительных отношений.

Одновременно с этим положительный эффект глобализации может быть достигнут посредством:

- участия в перераспределении в свою пользу большей части мирового дохода;

- способности привлекать по всему миру в необходимом количестве и качестве ресурсы развития;

- наиболее выгодного участия в системе международного разделения труда путем закрепления за собой стадии научных исследований и разработок и производства высокорентабельной наукоемкой продукции.

Мировой опыт показывает, что переход на постиндустриальный путь развития представляет собой сложный и достаточно длительный процесс. Причем именно высочайший уровень развития промышленного производства позволяет заложить основы постиндустриализации и обеспечить эффективность процесса интеграции путем последовательной постиндустриальной трансформацией экономики.

[1] Долгов С.И. Глобализация экономики: новое слово или новое явление. - М: «Экономика», 1998

[2] Слуцкий Л. Стратегия прорыва. Российские транснациональные корпорации - «тигры» мировой  экономики // Российская газета. 26.11.2007.

[3] UNCTAD. World Investment Report 2007. Transnational Corporations, Extractive Industries and Development. New York and Geneva. 2007. P.12.

[4] Кочетов Э.Г. Глобалистика. Теория, методология, практика. Учебник для вузов. М.: НОРМА. 2002, с.601.

[5] Валлерстайн И. Геополитические миро-системные изменения: 1945-2025 гг. // Вопросы экономики.2006. № 4. С.77.

[6] С 1997 г. МВФ относит к группе развитых стран и бывшие новые индустриальные страны (НИС) первого поколения - Южную Корею, Сингапур, Гонконг и Тайвань. К нынешним НИС второго поколения (второй волны) можно отнести Индонезию, Малайзию, Бразилию, Чили, Аргентину и некоторые другие страны Азии и Латинской Америки.

[7] Азроянц Эдуард. Глобализация: катастрофа или путь к развитию. М.: "Новый век", 2002

Просмотров работы: 776