ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Целью исследования является рассмотрение подходов ученых относительно трактовок понятий «инновация» и «технология» и определение содержания понятия «инновационные технологии».

Исследование проблем инновационных технологий требует определения содержания понятия «инновационные технологии». Рассмотрение данного термина, по нашему мнению, следует начать с теоретического основания понятий «инновация» и «технология».

В литературе насчитывается множество определений данного понятия: по признаку внутренней структуры, по масштабу, по параметрам жизненного циклу, по особенностям процесса внедрения и т. д.

Само слово «инновация» происходит от латинского «innovare» - восстановление, обновление.

Термин «инновация» впервые было исследовано австрийским экономистом Й. Шумпетером. Под инновацией он понимал «непостоянный процесс внедрения новых комбинаций в пяти следующих случаях: введение нового товара, внедрение нового метода производства продукции, открытие нового рынка, завоевание нового источника сырья или полуфабрикатов независимо от того, существовал ли он ранее, внедрение новой организационной структуры ». По его мнению, нововведение используется преимущественно в области технологии производства или управления некоторой хозяйственной системой. Однако мы считаем, что с развитием экономики понятие «инновация» приобрело более широкий смысл и используется теперь не только в области технологии производства, но и в области управления кадрами, торговой политики, финансово-кредитной системы и т. д.

В толковом словаре Колинза инновации определен «как осуществление изменений путем внедрения чего-то нового». Считаем, такая трактовка не может быть эталоном, поскольку является довольно упрощенным.

Фоломьев А. Н. трактует инновацию «как форму проявления научно-техническому прогрессу, результат творческого интеллектуального труда человека, связанного с возобновлением всех сфер деятельности человека». Но данное определение учитывает только научно-технический аспект создания и производства новой продукции, а, следовательно, является слишком узким.

В Энциклопедии рынке подается такое определение: «инновации, нововведения - новое явление в различных сферах жизнедеятельности человечества». С данной трактовки не понятно: инновация - это процесс или уже результат? По нашему мнению, инновация - это процесс, во время которого происходит научный поиск и внедрение.

Тельнов Е. А. трактует данное понятие как «вновь созданные (примененные) и усовершенствованные конкурентоспособные технологии, продукции или услуги, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, существенно улучшающие структуру и качество производства и социальной сферы. С данным определением мы согласны, но, как уже отмечалось выше: инновация - это процесс создания совершенствования и внедрения.

«Инновация, по мнению Т. Тидда, Д. Бессанта и К. Павитт, - это процесс превращения возможностей в новые идеи, которые широко внедряются в практику». По нашему мнению, это не только процесс преобразования возможностей в новые идеи, но и, наоборот, внедрение идей с учетом возможностей.

Инновация и технология тесно связаны между собой, поскольку именно через технологию инновация находит свое распространение и диффузию. Поэтому, следующим этапом в исследовании понятия «инновационные технологии» является определение содержания понятия «технология».

Само понятие «технология» означает: téchne - искусство, мастерство, умение, а logos - учение, понятие.

Термин «технология» была начата в конце XVIII-начале XIX в. Иоганном Бекман. Он применил данный термин, назвав учебную дисциплину, которую изложил в германском университете в Гетинзи и опубликовав научную работу «Введение в технологию». В целом И. Бекман рассматривал понятие «технология» как «совокупность ремесленного искусства, навыков, орудий, производственных операций и т.д.».

В словарях понятие «технология» преимущественно трактуют как совокупность знаний, сведений о последовательности отдельных производственных операций в процессе производства чего-то.

Так, в Большом толковом словаре современного украинского языка подается такое определение: «совокупность способов обработки или переработки материалов, изготовление изделий, проведение производственных операций и т.д., а в коротком толковом словаре украинского языка -" наука о переработке и обработке материалов, способы изготовления продукции и совокупность приемов, применяемых в различных видах деятельности ». По нашему мнению, последнее определение стоящее, поскольку технология - это наука о технике.

Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. считают, что технология - это «любое средство преобразования исходных материалов, будь то будут люди, информация или физические материалы, для получения желаемой продукции или услуг». В данном определении технология считается элементом, а мы еще раз хотим подчеркнуть, что это наука о преобразовании.

Анохин М. Г. предлагает следующее определение понятия: «технология - это целостная динамическая система, включающая аппаратно-пушечные средства, операции и процедуры деятельности с ними, управления этой деятельностью, необходимые для этого информацию и знания, энергетические, сырьевые, кадровые и другие ресурсы, а также совокупность экономических, социальных, экологических и других последствий, которые определенным образом влияют и изменяют социальное и естественное «среда обитания» данной системы; совокупность процессов целенаправленной осознанной изменения, которые образуют взаимно-связанные циклы логично обусловленных преобразований вещества, энергии и информации ». Данное определение гласит, что автор хотел полно и глубоко охарактеризовать данное понятие. Но, по нашему мнению, его следует конкретизировать.

Итак, на основе представленных толкований, определим, что технология - это наука о преобразовании материалов или информации с целью влияния на ту или иную деятельность или ее изменения в целом.

Изучение сущности понятий «инновация» и «технология» с точки зрения ученых позволяет нам выделить ключевые их характеристики и определить содержание понятия инновационные технологии, как процесс создания новой или усовершенствование существующей продукции (товара, работы, услуги) на основе научных преобразований и системного набора приемов и средств с целью обеспечения общественного прогресса, повышения уровня эффективности в различных сферах деятельности человечества.

Литература:

1.       Шумпетер Й. Теорияэкономическогоразвития. - М.: Прогресс, 1982. - 456 с.

2.   Тільний Є.О. Стратегія інноваційної діяльності як засіб реалізації інноваційних рішень // Стратегія економічного розвитку України. - 2001. - Вип. 5. - С. 170-174.

3.   Антонюк Л. Л., Поручник А. М., Савчук В. С. Інновації: теорія, механізм розробки та комерціалізації: Монографія. - К.: КНЕУ, 2003. - 394 с.

4.   Великий тлумачний словник сучасної української мови / Уклад. і голов. ред. Бусел В. Т. - К.; Ірпінь: ВТФ «Перун», 2003.
Просмотров работы: 49