ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ ДРЕВНЕЙ РУСИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ШКОЛЫ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ ДРЕВНЕЙ РУСИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ШКОЛЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Древнерусская литература возникла в XI веке и развивалась в течение семи веков, до Петровской реформы. До нас дошли не все памятники литературы. Отметим те произведения , которые имеют особое значение для современной педагогики. Это летописи "Повесть временных лет", "Поучение" детям князя Владимира Мономаха, "Домострой" священника Сильвестра, сборник поучительных афоризмов"Пчела". Также особый интерес представляет житийная литература (например, "Житие Александра Невского", "Повесть о Петре и Февронии Муромских"), которые дают этические представления  о правильной жизни, житийных ценностях, о нравственном воспитании детей. История показывает, что представленные воспитательные традиции послужили опорой формирования педагогической мысли Древней Руси. С помощью этих ценностей создавались основы нравственного, религиозного, трудового и физического воспитания. К сожалению в годы советской власти  педагогические ценности древнерусской литературы утратили свою актуальность, предавались забвению наставления и нравоучению своих предков. Поэтому в настоящее время необходимо донести до подрастающего поколения не только видимую связь различных эпох, но и опыт нравственного воспитания детей. Так как, основой любого общества является семья, в ней происходит становление личности и развитие ребенка важным становиться вопрос изучения традиций воспитания в России, которые ярко представлены в литературных памятниках Древне Руси.

На основе теоретического анализа педагогических идей древнерусской литературы нами была разработана методика педагогических чтений для школьников. Она включает систему уроков из трех блоков по периодам. Определены формы (уроки) и методы (чтение, рассказ, беседа, дискуссия,  диспут ) их проведения. Система уроков состоит из 8 занятий. Каждый курок построен с элементами интерактивных методов обучения. Таким образом, в процессе общения с детьми особое внимание уделяются диалогу, комментариям и установлению обратной связи. В конце педагогических чтений предполагается выполнение и защита творческих работ учащихся. Оно заключается в создании учащимися мини-сочинения-наставления в одном из жанров древнерусской литературы. В результате такого изучения обучающиеся должны знать основные жанровые особенности древнерусской литературы; знать основные педагогические идеи и традиции воспитания и уметь их сопоставлять с реальной жизнью нашего общества.
Просмотров работы: 281