ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НОВОЙ ШКОЛЫ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НОВОЙ ШКОЛЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях глубинной и масштабной трансформации сельского со­циума России в начале XXI века российское село остается сложнейшим объектом познания и преобразований, малоизученной и мало осознанной на всех уровнях периферией российской жизни.

В планах Правительства Российской Федерации по социальному разви­тию села особо актуальной обозначена проблема образования, составляю­щая центральное звено социального обустройства российской глубинки.

 На данный момент модернизация российской сельской школы становится важным условием реа­лизации президентской концепции «Наша Новая школа», а также конституционного права граждан на получение качественного об­разования независимо от места жительства.

В  настоящее время социокультурная ситуация  в стране характеризуется целым рядом негативных процессов - утратой духовно-нравственных ориентиров, отчуждение от культуры и искусства детей, молодежи и взрослых, отсутствие у молодых людей интересов и увлечений, неразвитость способностей, а также  существенным сокращением финансовой обеспеченности учреждений дополнительного образования и   культуры.

    Данная ситуация характеризуется рядом негативных моментов, таких, как: настроения бессмысленности существования, криминализация досуга, проявляющиеся в росте молодежной преступности, алкоголизме, наркомании. Противоречивость ценностных ориентаций в современной социокультурной ситуации ведет к тому, что молодые люди утрачивают способность противостоять воздействию негативных тенденций, сформировавшихся в системе молодежного досуга.

   Разработанный нами «Социально-педагогический проект организации досугово-краеведческой деятельности в сельском социуме», способствует формированию позитивных досуговых потребностей у детей  в процессе краеведческой работы и воспитанию патриотизма, что в свою очередь является важным условием реа­лизации президентской концепции «Наша Новая школа». Цель патриотического воспитания - формирование патриотичности как интегрированного качества личности, заключающего в себе любовь к своей стране, своей малой родине, стремление к миру.

Важную роль в патриотическом воспитании играет краеведение, т.е. организация работы по изучению природы,  достопримечательностей, памятников архитектуры родного края, его исторического прошлого.

База проекта: село Дунилово, Шуйского района, Ивановской области.

   В  задачи проекта входит создания социально-педагогического центра на базе  школы и краеведческого музея, что является одной из главных задач президентской концепции «Наша Новая школа», а также реализация краеведческих форм организации досуговой деятельности с учётом возрастных и индивидуальных особенностей  учащихся.

Проект включает в себя 3 этапа:

I . 2009-2010 - Выявление проблем села.  Восстановление краеведческого   музея в селе Дунилово, организация социально-педагогического центра.

II. 2010 - 2011 - Анализ досуговой деятельности учащихся, выявление их  интересов. Организация  различных кружков  по интересам.

III. 2012- 2013 - Совершенствование системы досуговой деятельности. Вовлечение в неё взрослого населения села.

Вывод: Модернизация сельского социума возможна лишь при грамотной организации досуга, т.к. он оказывает огромное влияние на все сферы жизнедеятельности человека.

Грамотно организованный досуг помогает ребенку реализовать все лучшее, что в нем есть, т.к. он содержит в себе огромные резервы патриотического, нравственного, эстетического, физического, трудового воспитания, а также колоссальный потенциал для формирования гармоничной, социально активной и творческой личности ребенка. Именно воспитание  такой личности является  важным условием реа­лизации президентской концепции «Наша Новая школа».
Просмотров работы: 0