Аминокислоты как основные составные части белков участвуют во всех жизненных процессах наряду с нуклеиновыми кислотами, углеводами, липидами.
Многие аминокислоты играют важную роль в патогенезе сахарного диабета, некоторые из них стимулируют инкрецию инсулина клетками поджелудочной железы [1]. Имеется ряд сообщений об участии аминокислот в процессах нервной регуляции различных функций организма, а также о выраженном влиянии аминокислот на сосудистый тонус.
Определяли аминокислоты в водном экстракте с помощью нингидриновой реакции, а также анализировали их состав хроматографией в тонком слое сорбента [1, 2]. При качественном анализе исследуемое извлечение смешивали с равным объемом 2-% водного раствора нингидрина и нагревали на водяной бане в течение 15 минут. При охлаждении развивалось красно фиолетовое окрашивание.
Для усиления окраски хроматограммы нагревали в сушильном шкафу при 100 - 105º C в течение нескольких минут. Аминокислоты проявлялись в виде красно - фиолетовых пятен [2].
В результате проведенных исследований в соплодиях хмеля (обыкновенного) обнаружен: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, треонин, тирозин, аланин, пролин, глицин, серин, аспарагин, гистидин и цистеин.
Литература
1. Машковский М. Д. Лекарственные средства. В 2-х т. - М.: 000 «Издательство Новая Волна», 2000. - Т. 2. - 608 с.
2. Аминокислоты в медицине / В.И. Западнюк, Л.П. Купран, М. У. Зайка и др. - Киев: Здоровья, 1982. - 200 с.