ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В СОПЛОДИЯХ ХМЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В СОПЛОДИЯХ ХМЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аминокислоты как основные составные части белков участвуют во всех жизненных процессах наряду с нуклеиновыми кислотами, углеводами, липида­ми.

Многие аминокислоты играют важную роль в патогенезе сахарного диабе­та, некоторые из них стимулируют инкрецию инсулина клетками поджелудоч­ной железы [1]. Имеется ряд сообщений об участии аминокислот в процессах нервной регуляции различных функций организма, а также о выражен­ном влиянии аминокислот на сосудистый тонус.

Определяли аминокислоты в водном экстракте с помощью нингидрино­вой реакции, а также анализировали их состав хроматографией в тонком слое сорбента [1, 2]. При качественном анализе исследуемое извлечение смеши­вали с равным объемом 2-%  водного раствора нингидрина и нагревали на во­дяной бане в течение 15 минут. При охлаждении развивалось красно ­фиолетовое окрашивание.

Для усиления окра­ски хроматограммы нагревали в сушильном шкафу при 100 - 105º C  в течение нескольких минут. Аминокислоты проявлялись в виде красно - фиолетовых пятен [2].

В результате проведенных исследований в соплодиях хмеля (обыкновенного) обнаружен: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, треонин, тирозин, аланин, пролин, глицин, серин, аспарагин, гистидин и цистеин.

Литература

1. Машковский М. Д. Лекарственные средства. В 2-х т. - М.: 000 «Издательство Новая Волна», 2000. - Т. 2. - 608 с.

2. Аминокислоты в медицине / В.И. Западнюк, Л.П. Купран, М. У. Зайка и др. - Киев: Здоровья, 1982. - 200 с.

Просмотров работы: 0