Здоровое питание детей как одно из главных условий нормального роста и развития детского организма, является залогом продления жизни, повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, является в конечном итоге ключевым условием прогресса и качества жизни.
По данным НИИ педиатрии РАМН, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественными и безопасными будут продукты детского питания.
Целью наших исследований явилось определение показателей безопасности - содержание токсичных элементов, в продуктах детского питания отечественных и импортных производителей.
Свинец - при токсичных дозах накапливается в почках, печени, селезенке и костных тканях, в первую очередь поражаются органы кроветворения, нервная система и почки. Наиболее восприимчива к свинцу кроветворная система, особенно у детей.
Мышьяк - разрушает пищеварительный тракт и легкие, поражает центральную нервную систему.
Кадмий - в организме человека накапливается в почках, при его избытке развивается искривление и деформация костей, сопровождающийся сильными болями, необычайная хрупкость и ломкость костей.
Таким образом, сравнительная характеристика продуктов детского питания, на примере сухих молочных каш, отечественных и импортных производителей показала, что больше нарушений показателей безопасности отмечается в продукции импортных производителей.