Ферментативные реакции, лежащие в основе биосенсорного анализа, чаще всего подчиняются общим законам катализа, но вследствие сложности состава и строения клеток, являются многостадийными процессами. На процесс протекания ферментативных реакций влияют разные факторы, такие как: ингибирование и активация субстратом, рН среды, температура, процессы диффузии через клеточную мембрану и т.п.
Каталитическое поведение микроорганизмов, как биорецепторного элемента микробного сенсора, можно представить в виде модели, в которой ферментные системы находятся за мембраной клетки. В этом случае необходимо учитывать диффузию субстрата к активным центрам ферментов наряду с ферментативной реакцией.
Для нахождения кинетических параметров ферментативных реакций используют разнообразные методы. Основным методом является анализ начальных скоростей по уравнению Михаэлиса - Ментен:
Оно иллюстрирует гиперболическую зависимость скорости ферментативной реакции от начальной концентрации субстрата и линейную зависимость - от концентрации фермента. Кm(каж) - равна концентрации субстрата при скорости ферментативной реакции, равной половине максимальной скорости и характеризует сродство данного фермента к тому или иному субстрату.
Данное уравнение справедливо для следующей схемы процесса:
в которой Е - фермент; S - субстрат; Ks- константа диссоциации фермент-субстратного комплекса.
Исследования в работе проводились на биосенсорной установке показанной на рисунке 1. В качестве преобразователя для измерения содержания молекулярного кислорода использовали потенциостат IPC 2L с электродом Кларка (рабочий потенциал -700 мВ). Между полупроницаемой мембраной электрода и защитным колпачком помещался рецепторный элемент с иммобилизованными клетками Gluconobacter оxydans. Иммобилизацию клеток проводили в пленку на основе поливинилового спирта (ПВС), модифицированного N-винилпирролидоном.
Рисунок 1. Принципиальная схема биосенсорной установки
1 - штатив, 2 - кислородный электрод Кларка с биорецепторным элементом,
3 - измерительная кювета, 4 - магнитная мешалка, 5 - потенциостат IPC 2L, 6 - ЭВМ
В работе построены зависимости ответов сенсора от концентрации двух субстратов: глюкозы и этанола. Из данных зависимостей найдены кинетические параметры ферментативных реакций, такие как кажущаяся константа Михаэлиса и максимальная скорость ферментативной реакции.
Таблица 1. Кинетические параметры ферментативных реакций, протекающих в биорецепторном элементе
субстрат |
кажущаяся константа Михаэлиса, К`m |
максимальная скорость Vmax, нА/мин |
коэффициент смешанной корреляции R |
этанол |
3,52±0,05 |
253,68±0,02 |
0,9941 |
глюкоза |
2,26±0,03 |
132,24±0,07 |
0,9862 |
Выявление скоростьопределяющей стадии проводили по методике описанной в книге Э.Тёрнера «Биосенсоры: основы и приложения». Для определения лимитирующей стадии вводятся параметры r и y, которые не имеют конкретного физического смысла, но позволяют представить экспериментальные данные в необходимом для анализа виде.
Скорость процессов, протекающих в биосенсоре, лимитирует диффузия субстрата через мембрану к активным центрам ферментов, если отрезок, отсекаемый прямой на оси абсцисс равен значению близкому к единице. Если зависимость у от носит характер прямой, практически параллельной оси абсцисс то, следовательно, скорость процессов, протекающих в биосенсоре лимитируют ферментативные процессы.
Из полученных в работе данных можно сделать следующий вывод: в области низких концентраций (от 0,0150 до 0,2000 ммоль/дм3) лимитирующей стадией процесса, для биосенсора на основе иммобилизованных клеток G.оxydans в пленку на основе ПВС, модифицированного N-винилпирролидоном, является диффузия субстрата через мембрану. В области более высоких концентраций (от 0,2500 до 8,2500 ммоль/дм3) лимитирующей стадией процесса является ферментативная реакция.