ЭВОЛЮЦИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ПРЕБЫВАНИЯ КИТАЙСКИХ ИММИГРАНТОВ В США В XIX ВЕКЕ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ЭВОЛЮЦИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ПРЕБЫВАНИЯ КИТАЙСКИХ ИММИГРАНТОВ В США В XIX ВЕКЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Изучение развития американской иммиграционной политики по отношению к выходцам из Китая имеет особый интерес в нынешней международной обстановке, когда у КНР и США существует много общих интересов, область которых постоянно расширяется. Соединённые Штаты Америки - страна, основанная и построенная иммигрантами. Это место, куда люди со всего света приезжали, чтобы получить новые возможности, начать новую жизнь. Самыми крупными и самыми дискриминируемыми иммигрантскими группами в XIX в. были китайцы. Их путь к одной из самых больших и влиятельных на сегодняшний момент общин США был трагичным, полным препятствий и унижений.

Самая древняя цивилизация на планете переживает свой упадок: 50-е гг. XIX в. стали для Китая апогеем разрушения некогда мощной империи Цин. После опиумной войны 1840 г. и унизительного Нанкинского договора, который серьёзно ущемлял суверенитет Китая, процесс развала великой некогда страны стал стремительным и неуправляемым. Как и обычно, больше всех страдали простые люди. Китайцы искали убежище от постоянных социальных конфликтов в Китае, вызванных опиумными войнами и крестьянскими восстаниями, от трудных экономических условий, огромных налогов, которые накладывало правительство. Иммиграция стала привлекательной перспективой для миллионов.

            Американские предприниматели быстро оценили выносливость и послушание китайцев и начали активно нанимать их на службу. Так в США появились первые выходцы из Китая, рабочие, которых называли «кули». Эмигранты из Китая вызывали интерес не только как экзотика, чуждая американцам, но и как трудолюбивые рабочие, готовые продать свой труд за сумму гораздо меньшую, чем все остальные. «Едва ли не каждый корабль, прибывавший в Сан-Франциско, был сверху до низу заполнен китайцами, численность их увеличивалась с каждым днем»[i]. Тогда это не вызывало никакого беспокойства - в первую очередь в китайских иммигрантах видели усердных рабочих.

            Спустя несколько лет положение дел изменилось. Поскольку китайские иммигранты соглашались работать за небольшую плату, уровень зарплаты в целом существенно снижался, а белые рабочие лишались своих мест. В обществе стали нарастать антикитайские настроения. В 1852 г., когда в Калифорнию прибыло 20000 китайцев, Калифорнийское Законодательное Собрание заявило о том, что «концентрация иммигрантов азиатского происхождения в штате достигла угрожающих размеров»[ii], а потому должны быть приняты надлежащие меры, выражением которых стало принятие целого ряда законов, явно направленных против китайских иммигрантов.

Целью первых антикитайских постановлений, законов, актов было регулирование китайской иммиграции с частичным её сокращением. В мае 1852 г. в штате Калифорния был принят закон «Об иностранных шахтёрах» (Foreign Miners´ License Tax Act), согласно которому шахтёры, которые не являлись гражданами США (в первую очередь - именно китайцы) должны были обязаны выплачивать сумму в 3 доллара ежемесячно для получения права работать в шахте. К 1870 г. прибыль от сборов с китайских шахтёров составила 5 миллионов долларов или 50 процентов всех доходов Калифорнии[iii]. И всё же, несмотря на подобные условия, приток китайских иммигрантов не уменьшался. Постепенно стали предприниматься дальнейшие шаги - пока ещё осторожные и небольшие - для дискриминации китайских иммигрантов.

            Прежде всего, это «Акт для уменьшения количества иммигрантов, которые не могли стать гражданами США»  (An Act to Discourage the Immigration to this State of Persons who Cannot Become Citizens Thereof) 1855 г.[iv], в соответствии с которым, каждый корабль, доставляющий китайских иммигрантов, был обложен пошлиной в 50 долларов. В 1859 г. было объявлено, что китайские дети не могли учиться в тех же школах, что и дети американцев. И, наконец, в 1862 г. все китайские рабочие, которых к тому времени в США было около 40000, были обложены ежемесячным налогом в 2,5 долларов, согласно «Закону о защите труда белых рабочих в условиях растущей конкуренции со стороны китайских «кули» (An Act to Protect Free White Labor against competition with Chinese Coolie Labor)[v].

            В 1870 г. вновь была предпринята серия мер, направленных против китайской иммиграции в США. Во-первых, это акт, запрещающий «монгольским, китайским и японским женщинам с преступными или деморализующими целями въезжать в США»[vi], а согласно второму акту ввоз «рабов-кули» был объявлен не конституциональным[vii].

            В 1875 г. Конгресс принимает Закон Пейджа, запрещавший въезд китайских, монгольских и японских рабочих, проституток и преступников[viii]. Результатом принятия Закона Пейджа стало сокращение на 69 процентов количества китайских женщин-иммигранток. Однако этот закон существенно не снизил количества китайских иммигрантов-мужчин, они продолжали прибывать в США, из-за чего общественное давление на Конгресс возрастало с каждым днём.

            В конце концов, в 1879 г. Конгресс принимает так называемый «Билль пятнадцати пассажиров» (Fifteen Passenger Bill), который сократил число китайцев, прибывавших в любой порт США на каком-либо корабле до 15 человек[ix].

            Все рассмотренные выше законы являлись своего рода предпосылкой Закона 1882 г. - Закона об исключении китайцев. «Принимая во внимание тот факт, что въезд китайских рабочих на территорию Соединённых Штатов подвергает опасности добрый порядок, исторически сложившийся на территории страны, Правительство США считает своим долгом постановить...»[x], - так начинался это первый иммиграционный закон США, основанный на расовой принадлежности. В результате его принятия произошло резкое снижение легальных китайских иммигрантов с 4000-5000 человек в год до 300[xi], возникновение и быстрое развитие бюрократического аппарата, что объясняется предписанной необходимостью регистрировать всех китайских иммигрантов, составлять и тщательно проверять списки всех прибывающих пассажиров. Было создано Иммиграционное Бюро, которое существует и сейчас, но называется Бюро по делам гражданства США и иммиграции. За последующие тридцать лет Бюро и все сопутствующие службы развивались стремительно - и всё для того, чтобы регулировать китайскую эмиграцию.

Таким образом, попытки сокращения иммигрантов из Китая увенчались успехом. Середина и конец XIX века - период выражения наибольшей агрессии и дискриминации по отношению к китайскому населению США. Чем быстрее увеличивалось количество китайских иммигрантов, чем активнее они занимали рабочие места, тем сильнее и необратимее становились антикитайские настроения. Поехав в Америку за хорошей жизнью, убегая от экономических и социальных проблем на родине, китайцы столкнулись с враждебно настроенными против них американцами. Выражением этих настроений в обществе на федеральном уровне стало принятие ряда законов, каждый из которых так или иначе регулировал, ограничивал, запрещал въезд китайских иммигрантов на территорию США. Закон 1882 г. явился в их череде переломным и решающим моментом, обозначившим начало эпохи китайской изоляции, болезненной и антигуманной.

[i] Braun T. The Heritage We Renounce. 19th Century Images and Stereotypes of Chinese / Chinese-Americans in the United States : Media Portrayal and Historical Basis [Электронный ресурс] // Eric Kao : Asian American Studies 121 Material. 1998. URL : http://ereview.com/archive/erickao2/paper.html ( дата обращения : 26.02.2010 ) .

[ii] Ibid.

[iii] Yung J. Chinese American voices : from the gold rush to the present. P. 2-3.

[iv] Wei W. The Chinese-American Experience : 1857-1892 [Электронный ресурс] // Harp Week. 1999. URL : http://immigrants.harpweek.com/chineseamericans/1Introduction/BillWeiIntro.htm ( дата обращения : 15.11.2009 ) .

[v] Ibid.

[vi] Braun T. The Heritage We Renounce. 19th Century Images and Stereotypes of Chinese / Chinese-Americans in the United States : Media Portrayal and Historical Basis.

[vii] Ibid.

[viii]The Page Law March 3, 1875 [Электронный ресурс] // Hastings College of the Law. 1993. URL : http://w3.uchastings.edu/wingate/pageact.htm ( дата обращения : 15.11.2009 ) .

[ix] Wei W. The Chinese-American Experience : 1857-1892.

[x] The Chinese Exclusion Act May 6, 1882 [Электронный ресурс] // Public Broadcasting Service. 1995. URL : http://www.pbs.org/weta/thewest/resources/archives/seven/chinxact.htm#act ( дата обращения : 15.11.2009 ) .

[xi] Braun T. The Heritage We Renounce. 19th Century Images and Stereotypes of Chinese / Chinese-Americans in the United States : Media Portrayal and Historical Basis.

Просмотров работы: 8